ГлавнаяСтатьи Чайные легенды и железная богиня милосердия
Опубликовано 1.07.2016 в 18:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Разговоры за кружечкой
автор: Анастасия Смирнова
Показов: 505

Чайные легенды и железная богиня милосердия

Чайный мир Китая полон сказок и чудес. Это и не мудрено, ведь Китайская чайная культура неотделима от Китайской истории и китайского эпоса. Здесь и Боги, и монахи, и императоры, и простые земледельцы – все приложили руку к созданию огромного разнообразия чайных сортов Китайского традиции.

Эти сказки добавляют чаю особый вкус – вкус древности и философии. Чтобы заваривать чай, вовсе не обязательно их знать. Но как приятно среди всего многообразия сортов найти свой чай - по вкусу, энергетике и содержанию. Для меня таким чаем стал известный многим Те Гуань Инь, что в переводе означает "Железная Богиня Милосердия".

Его вкус – это свежесть светлого полуферментированного улуна, ноты сирени, жасмина, аромат цветущего луга, оттенки сливочной карамели, апельсина и яркая нота меда. В первое знакомство с этим чаем трудно поверить, что имеешь дело с чаем без аромадобавок. С каждой последующей заваркой он раскрывается новыми оттенками вкуса и аромата. Сначала звучат цветочные ноты, затем начинает звучать и раскрываться вкус самого чайного листа с присущей ему легкой вяжущей терпкостью. Затем проявляются цитрусовые ноты. И во всем этом лейтмотивом звучат ?сирень и мед.

В Китайском эпосе живет легенда о земледельце. Он решил покинуть свою деревню, жители которой погрязли в распрях и ссорах. Новой весной он ушел собирать чайные листья в далекие горные ущелья. И оказался среди горных вершин, где набрел на заброшенный храм. Стены были полуразрушены, а в центре стояла каменная статуя Богини, по которой от основания до головы змеями ползли трещины. На глазах земледельца выступили слезы. В этих трещинах, затхлости и заброшенности он почувствовал боль всего живого. И плакал от этой боли так, будто беды целого мира обрушилась на него горной лавиной. Три года день ото дня земледелец восстанавливал древний храм. И по мере того, как он чинил прохудившиеся стены, крышу, пол, алтарь, сами собой исчезали змеи-трещины с тела Богини. А когда храм был восстановлен, он уснул от накопившейся усталости.

Во сне ему явилась Богиня Милосердия (Бодхисаттва Гуань Инь) в цветке лотоса. Она возвестила о том, что его ждет награда, и во сне показала ему путь к пещере. Проснувшись утром, земледелец отправился в ту пещеру и обнаружил куст чайного дерева, который бережно выкопал и унес с собой в деревню.

Из листьев с этого куста он сделал особый чай, которым напоил всех жителей своей деревни и благословил их жить мирно, жить в любви. Те (железная) – это сила и твердость, которая нужна каждому из нас, чтобы идти по своему пути и бороться со злом внутри нас. Гуань Инь (Богиня милосердия) – это милосердие и сострадание, которое мы должны проявить ко всему живому, это женская мягкость и гибкость, это любовь. Чай Те Гуань Инь – это благословение Богини - «той, которая слышит все молитвы», как называют ее буддисты.

В первую очередь его рекомендуют пить женщинам всех возрастов, как чай обладающий женской энергетикой, а в особенности – женщинам, планирующим продолжение рода, как чай обладающий мощной энергией рождения. Но его гармонизирующие свойства и таящееся в нем послание могут быть на пользу каждому.

Те Гуань Инь рекомендуют пить после еды. Этот чай при регулярном применении чистит мочеполовую систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обменные процессы. Чай нормализует гормональный баланс. Детям до 14 лет можно употреблять только в малых дозах.

Настроение этого чая – тихая спокойная радость и баланс!

Всегда рада рассказывать и делиться чайным опытом в наших чайных лавочках. Жду ваших писем и вопросов!

С Добром, Настя Смирнова

Б.Московская, 84 и Псковская, 28

Команда 5O’CLOCK

https://vk.com/5oclock_vn

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: