ГлавнаяСтатьиУшкуйники - новгородские викинги
Опубликовано 1.07.2016 в 09:00, статья, раздел История, рубрика Полевой дневник археолога

Ушкуйники - новгородские викинги

На прошлой неделе мне довелось посетить замечательный город Свияжск, находящийся недалеко от Казани, (да-да, это именно тот самый город-крепость, основаный Иваном Грозным в ходе походов на Казанское ханство) и поучаствовать в открытии замечательной выставки «Ушкуйники на Волге».

Ушкуйники - это члены вооруженных дружин, ходивших в военные и разбойные походы по рекам (преимущественно - по Волге и Каме). Ушкуйники действовали организованными и хорошо вооружёнными отрядами, состоявшими из опытных и закалённых воинов.

Они захватывали и грабили города и деревни, нередко разоряя и сжигая их дотла. Грабили купцов и местное население, захватывали пленников для продажи. В основном, отряды состояли из новгородцев. Само название ушкуйник происходит от новгородского слова ускуй(оскуй) - так назывались небольшие быстроходные парусно-гребные суда с малой осадкой, на которых и совершали они свои походы.

Модель ушкуя, представленная на выставке.

Во многих чертах этого явления можно найти сходство с походами викингов или завоевателями и пиратами Нового света. Так же как и они, ушкуйники овеяны ореолом романтики, стали символом вольницы и удалого молодечества.

Выставка, организованная музеем «Остров-град Свияжск», потребовала объединенных усилии Новгородского музея-заповедника, НовГУ им. Ярослава Мудрого, Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, Кировского областного краеведческого музея (представлявшего ещё один центр ушкуйничества – Вятку) и Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (музей города Болгар на волге), предоставивших свои экспонаты для экспозиции.

Хронологически экспозиция охватывает самый интересный период ушкуйничества - XIV – нач. XV в., именно в это время летописи чаще всего сообщают о походах ушкуйников по Волге и Каме на земли, ослабленные междоусобицами в Орде.

Из Новгорода приехали найденные при раскопках многочисленные предметы из дерева и кожи – детали кораблей, посуда, детские игрушки, обувь, элементы одежды, сумка и кошель.

Кроме того, представлено оружие и доспехи, топоры, рыболовные снасти, предметы повседневной жизни новгородцев, доска для игры в «Мельницу» кресты и иконы, серебряная гривна и конечно же берестяная грамота.

Новгородским университетом были предоставлены для экспозиции вислые свинцовые печати, в том числе печать Александра Обакуновича - новгородского воеводы, упоминаемого в летописях в качестве одного из руководителей похода ушкуйников на Волгу в 1366 г.

Из музея художественной культуры Новгородской земли на выставку приехал… кирпич. Но кирпич не простой, а «золотой».

Он был найден при реставрации церкви Успения Божией Матери, что на Волотовом поле под Новгородом, построенной в 1352 г., и несёт на себе изображение новгородского корабля XIV века. Возможно, именно того самого «ушкуя».

Кировский музей предоставил немало интересных экспонатов, самыми яркими из которых является коллекция оружия.

Ну, а из фондов болгарского музея на выставку приехали не только предметы вооружения, но и вещи, которые интересовали ушкуйников – ювелирные украшения, богатая посуда и т. п.

Хронология походов отлично проиллюстрирована миниатюрами из Лицевого свода:

Открытие выставки сопровождалось средневековой музыкой. В зале с экспозицией можно было услышать игру слепого гусляра.

А на улице играла колёсная лира.

Такая вот выставка, посвящённая дальним походам средневековых новгородцев.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: