ГлавнаяСтатьи Эстафета "Рукотворный символ города". Пожарный пёс Бобка
Опубликовано 29.06.2016 в 18:15, статья, раздел Ремесло, рубрика Мастерская
автор: Светлана Дерепащук
Показов: 1294

Эстафета "Рукотворный символ города". Пожарный пёс Бобка

Места силы, легенд, преданий, исторические объекты есть в каждом городе. Они вдохновляют на стихи, музыку, фильмы... А мы будем творить рукодельную историю, присоединяйтесь!

Игрушка — проводник в историю.

В любом городе есть объекты, ставшие символами. Для примера возьмём Кострому. У таких символических мест (Ипатьевская слобода), или памятников (Иван Сусанин), или даже предметов (беседка Островского) есть легенда, вырастаюшая из прошлого, история, которая копится в настоящем и простор для новых возможностей, уводящий в будущее.

Сегодня в Мастерскую я пригласила Наталию Шестерню, рукодельницу, мастера по игрушкам. И не просто пригласила, а дала домашнее задание — сшить один из символов Костромы — собачку Бобку. Скульптура, посвящённая этому пёсику, стоит в центре города, на площади, именуемой в просторечии «сковородкой». И не просто стоит, радуя детвору и туристов. Бобка охраняет шар-копилку, где собираются пожертвования на приют для бездомных животных. Однако это лишь присказка, не сказка. Копилка — это сегодняшняя реальность Бобки. Прошлое прототипа этой милой городской скульптуры поистине героическое! Не случайно пёсик смотрит на ещё один городской символ — Пожарную каланчу.

Первый слой времени - путешествие на 100 лет назад...

Более ста лет существует легенда о костромской собаке-спасателе Бобке. В конце XIX века к пожарной части, расположенной на площади Ивана Сусанина, где располагались не только пожарная команда, но и конюшни, бочки с водой, прибился большой рыжий пёс, его назвали Бобка. Сопровождал пожарных на выезды, случалось, выносил вещи, не боясь пламени, спасал даже маленьких детей. Погиб пёс, случайно попав под колёса пожарного экипажа. Говорят, из его шкуры сделали чучело, которое долго стояло в дежурном помещении. Бобка стал местной легендой, о его подвигах до сих пор рассказывают костромичи.

Второй слой времени - возвращение Бобки-Дружка.

История получила продолжение и новую жизнь, когда её пересказал краевед Леонид Колгушкин. Известный поэт Владимир Леонович выступил с инициативой установить памятник Бобке рядом с Пожарной каланчой. Много лет потребовалось на осуществление этого плана - и вот с 2009 года бассет-хаунд Дружок работы скульптора Александра Ерёмина стоит на площади, радуя прохожих. Дружок вряд ли повторил своим обликом реального исторического Бобку - но символу это и не нужно, и так видно, что это смелый пёс-пожарный, любящий детей, заботливый и сильный.

Третий слой времени - рукотворное воплощение городского символа.

Итак, решение запустить рукодельную «волну» принято, объект определён. Я обратилась к Наталии Шестерне, которая специализируется на различных зверушках и недавно, сшив целую стаю такс, начала поговаривать о коллекции собак всех пород.

- Наташа, Бобку сошьёшь?

- Попробую, конечно. Когда будет готово — напишу.

И вот в электронной почте появились фотографии процесса и приглашение на фотосессию. Конечно, протиснуться к Бобке не просто, нам пришлось чуть ли не очередь выстоять — скульптура крайне популярна, ребятня на ней и верхом скачет, и позирует рядышком, бронзовая шкурка отполирована до блеска вся, не только отдельные «счастливые» места, как на прочих памятниках. Кстати, Бобке нужно носик потереть. Пофотографировав собачек с мастером и по отдельности, мы садимся рядом на скамью и Наташа признаётся, что игрушки - самое душевное из всего возможного ассортимента рукодельницы. Дети так радуются, хватают их, обнимают, разговаривают с ними — автору очень приятно это видеть. На вопрос о материалах отвечает:

- Я сознательно выбрала лён, наш, сотканный на Большой костромской льняной мануфактуре. Это экологически чистый материал с антисептическими свойствами, прочный, красивый. Набивка игрушек — холлофайбер, тоже не аллеренный, нейтральный материал. Я использую акриловые краски, когда это необходимо. Окраска прочная, эти игрушки можно стирать в машинке и ничего с ними не станет.

- Наташа, сложно ли было сделать именно это задание, Бобку?

- Да, пришлось подумать над выкройкой, которую делала, ориентируясь на фото скульптуры. Первый образец меня не устроил, распорола, переделала спинку.

- Я понимаю, игрушка для детей — это не интерьерный арт-объект, она максимально символична, проста. Тут не нужно передавать складки на морде и вдаваться в прочие тонкости. Однако даже на такой гладкой, словно ещё щенячьей мордочке ты передала именно Бобкин характер. Как это получилось?

- Не знаю, руки сами делают. Для меня самое волшебство начинается в момент набивки игрушки. Пока крою, сострачиваю — просто тщательно работаю. А вот когда вывернула игрушку, отгладила и сажусь набивать — настоящее вдохновение охватывает, руки радуются — не могу словами передать. От набивки зависит всё. От плотности, от малейшего нюанса.

- Это как скульптура? Как лепка перед отливкой?

- Может быть... Да, похоже.

- Что дальше будет с Бобкой?

- Он пополнит ряды моих игрушек на арт-базаре и обязательно найдёт своего маленького хозяина — на праздновании Дня города или, может быть, даже раньше.

- А паспорт ему выпишешь? Не всем, даже костромичам, известна эта замечательная история о собаке-спасателе.

- Хорошая идея, спасибо! Нужно будет сделать Бобке такой документ, чтобы были не только «усы и хвост», как в известном мультфильме.


Мастер-класс в фотографиях Наталии: построение выкройки, сшивание деталей, набивка, окраска — всё видно и понятно, а если есть вопросы, задавайте мастеру. Группа Наталии Шестерни ВКонтакте «Игрушки изо льна » - https://vk.com/kukla_natali.

Советы по выстраиванию взрослого игрушечного бизнеса.

- Хочется всё же поговорить не только об одной игрушке. Как мастеру, создающему авторские вещи, не серийные, достичь успеха?

- Это смотря в чём видеть успех. И это вопрос первостепенный, он определяет направление, в котором следует двигаться. Вот ты стараешься изобретать новое, придумываешь, шьёшь сложные и странные вещи. Пока-то они найдут своего ценителя, да ещё способного их приобрести... Наверное, твой успех в обучении других таким техникам работы. Если мастер хочет заработать на продажах, нужно думать о востребованности продукта, товара. О площадках продаж. О рекламе.

- Наташа, твой опыт в игрушковом бизнесе всего год, это минус. Но ты сильный аналитик, психолог и явно дисциплинированный, ответственный человек. Вот раскрой свои три темы применительно к нашему, то есть к среднероссийскому городу.

- Хорошо. Я начала с кукол Тильда. Больше всего шила Китти. Это фактор узнаваемости. Какие герои мультиков, фильмов популярны — тех и шейте, спрос гарантирован. Постепенно мои игрушки стали видоизменяться, люди узнают индивидуальный «почерк», это радует. Я слежу, что покупают, стараюсь этих игрушек больше сделать к ярмарке, варьируя, конечно. Добавляю аксессуары, одёжку... У меня есть бизнес-план, которого стараюсь придерживаться. Второй вопрос - где продавать? Мне нравятся ярмарки, арт-базары. К счастью, их всё больше проводится. Прямой контакт с покупателем, можно рассказать об особенностях, преимуществах своих изделий. Можно получить заказ. Магазины, где принимают рукоделие на реализацию у нас с наценкой 100%, это не выгодно, но порой приемлемо. Формат «полка в аренду» в таком маленьком городе, думаю, себя не оправдал. Возможно, с каким-то товаром это выгодно, но мой — и твой, Света, опыт, оказался малоуспешен?

- Да, согласна. Вроде бы вещи покупают, но деньги уходят на аренду полки и прибыли почти нет. Из магазина с высоким процентом вещь хотя бы вернётся, если не случится продажи. Но давай ближе к нашим темам. Что ты делаешь для рекламы?

- Расширяю число подписчиков своей странички. Это потенциальные заказчики. Раздаю визитки на ярмарках. Провожу мастер-классы, в том числе и индивидуальные, это всеми любимое «сарафанное радио», которое работает всегда с успехом. Стараюсь красиво оформить ценнички, мелочей в нашем деле нет. Откликаюсь на любые предложения. Шила к 23 февраля зайцев в армейской форме, такс по фотографии, вот Бобку для статьи, думаю над семьёй Мумми-троллей... Собираюсь поездить по рукодельным фестивалям России, их много и все интересные — товару вот только нашить бы побольше.

- Получается как по Чехову: «Мы должны работать, работать!» Что же, пошли трудиться.

Закат окрасил небо над Каланчой в цвет пожара, хотя лучше сравним это с оперением Жар-птицы. Лето радовало хорошей погодой, люди прогуливались, рассказывая друг другу городские легенды. Скульптурный Бобка нёс на широкой, надёжной, уютной спине в воображаемой гонке сразу пару малышей. Игрушечный Бобка отправился дремать в корзинку к розовой Лошадке, синим Бегемотикам и огненному Лису. Наверное, Бобка теперь в Наташином собрании игрушек станет Градоначальником — ведь у него будет настоящий паспорт символа Костромы!

Мастерская сайта "Область культуры" ждёт ваших работ! В вашем городе есть объект, который может стать игрушкой, артбуком, панно, брелоком или превратиться в иное рукотворное изделие?

Шейте, лепите, рисуйте, вырезайте, пишите мне на страницу «Кармашек счастья» https://vk.com/svet.lichka, и я расскажу об этом. Наш поиск и создание городских символов станет эстафетой. Кострома начала. Кто следующий?

Не ленитесь проживать каждый день творчески!

Фото: Светлана Дерепащук и Наталия Шестерня.

Через неделю в Мастерской знакомство с дизайнером-декоратором, создающим нереальный город из осколков, обрезков, обломков... До встречи!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: