ГлавнаяСтатьиУм с сердцем не в ладах?
Опубликовано 30.06.2016 в 09:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Шаг к мечте
автор: Ольга Чалабова
Показов: 383

Ум с сердцем не в ладах?

Всякий может разгневаться – это легко,

но совсем не так легко разгневаться на того, кто этого заслуживает,

причем до известных пределов, в надлежащее время,

с надлежащей целью и надлежащим образом.

Аристотель

Сегодня хочу, друзья, обсудить с вами такую тему как эмоциональный интеллект. Совсем недавно, конкретнее, в конце 20 века, ученые обратили на него внимание. До этого считалось, что именно наши умственные способности определяют нашу судьбу и наш успех.

Но объективно мы можем наблюдать, что иногда люди с высоким коэффициентом умственного развития терпят неудачу, а имеющие скромные умственные коэффициенты оказываются на удивление успешными. Дэниел Гоулман – основоположник теории эмоционального интеллекта - доказывает, что подобное различие чаще всего коренится в способностях, которые он определяет как «эмоциональный интеллект», включающий самоконтроль, рвение и настойчивость, а также умение мотивировать свои действия.

Все эти компетенции становятся супер важными в нашем современном мире, который еще принято называть VUCA-мир , что означает "нестабильный, неопределенный, сложный, неоднозначный". Как остаться эмоционально стабильным в такие времена? И выход здесь один- развивать свой эмоциональный интеллект, а значит, - работать над ним.

Не привычно, правда? Нам ведь кажется, что это наш темперамент, наша самость, и вдруг - меняться, разве это возможно? Кстати, многие люди вообще любят подчеркнуть свои эмоциональные привычки, говоря, что таким уродился, что же теперь поделать. А поделать есть что. Вспомните, как вы развивали свои умственные способности, ведь не сразу от рождения вы знали таблицу умножения или правила орфографии? Вам пришлось этому учиться, вот также поступите и с эмоциями: нужно учиться ими управлять.

Как? Один вариант-пойти к профессионалу, другой, не исключающий первого, - работать над этим самостоятельно, например, просто начать отслеживать свои эмоции, давать им классификацию и осознавать причины их появления. Начните с этого, а там увидите разницу.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: