ГлавнаяСтатьиAnimal ДжаZ. Для тех, кто думает сердцем
Опубликовано 29.06.2016 в 12:30, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 1225

Animal ДжаZ. Для тех, кто думает сердцем

В минувшие выходные в рамках фестиваля «ГРАНИ» в Кремлевском парке состоялось выступление легендарного музыкального коллектива из северной столицы. Речь идет о ярчайших представителях одной из последних заметных волн отечественного рока, экспериментаторах и законодателях в этой сфере — о группе «Animal ДжаZ». Сегодня в рубрике коротко говорим о прошедшем фестивале и беседуем о визите «Animal ДжаZ» в Великий Новгород с участником этого замечательного коллектива — Александром Заранкиным.

ПРОЛОГ

Для тех, кто не знаком с творчеством "Animal ДжаZ" - даю справку. Группой издано 8 электрических альбомов и 4 акустических, 16 синглов и 4 DVD. На текущий момент, презентовано 23 официальных видеоклипа. Коллектив активно участвует в наиболее значительных и крупных фестивалях: "Максидром", "Нашествие", "Крылья", "Мегахаус", "Кубана". "Animal ДжаZ" выступал на одной сцене с такими звездами мировой музыки как Red Hot Chili Peppers, Linkin Park, Garbage, The Rasmus, Clawfinger. В последнее время нормальной практикой становятся концерты за рубежом, где ребята также востребованы, как и в нашей стране.

В 2016 году "Animal ДжаZ" стал претендентом на престижную премию "Чартова дюжина" сразу в двух номинациях - лучший альбом 2015 года («Хранитель весны») и лучшая песня («Здесь и сейчас»). По результатам смс-голосования слушателей группа победила в обеих! Это красноречиво свидетельствует об истинно народной любви к коллективу.

В нулевых группа создала свое звучание, свой узнаваемый стиль. Музыкантам свойственно погружение в опыты. Им удается увлекать слушателей за собой в дебри экспериментов со словами и звуками. Притягивает философия коллектива. "Animal ДжаZ" с легкостью заинтересовывает историями и переживаниями персонажей – героев песен, рождающихся и обновляющихся в творческом процессе.

По утверждению некоторых критиков, коллектив полностью оправдывает наличие в названии слова «джаз», поскольку его музыка является миксом из стилей, а слово «джаз» можно перевести (в том числе) как «сумбур».

Ценным является то, что, несмотря на взросление участников "Animal ДжаZ", они не теряют контакта с молодежью, держат руку на пульсе современной жизни. Творчеству коллектива характерны полная аполитичность, романтика в её самых глубинных проявлениях, развитие темы любви, следование за сердцем и преобладание ментального над телесным.

За 16 лет существования группа "Animal Джаz" выступила в нашем городе всего три раза, включая сет на прошедшем пару дней назад фестивале «ГРАНИ». Насколько я помню. В нулевых ребята сыграли в клубе «Ночной океан» и пару лет назад - в клубе «BUNKER». То есть - в 1500 метрах севернее летней эстрады, а потом в 400 метрах западнее от места проведения нынешнего концерта. Какой маленький город… Редкость визитов печалит, особенно с учетом того обстоятельства, что нас от Санкт-Петербурга отделяют всего два с половиной часа пути на автомобиле. Почитателей творчества "Animal ДжаZ" в Новгороде пруд пруди. Хотелось бы, чтобы наши организаторы обратили пристальное внимание на эту группу и привозили её чаще…

Музыка, исполняемая коллективом, характеризуется смешением стилей, доминированием гитарных партий, сочным вокалом Александра Красовицкого (он же «Михалыч») и вкусным клавишным фоном от Александра Заранкина. "Animal ДжаZ" выделяется из массы прочих групп так же не банальными, не примитивными сюжетами, мыслями, текстами. Темы песен - часто вечные, иногда особенно актуальные прямо сейчас. Ну, как мне кажется. Скажем, в исполненной на новгородском концерте песне «Дыши» присутствует, на первый взгляд, довольно простая формула: «Ночь, фонарь и, конечно, аптека, для любви нужно два человека». В век цифровых технологий большинство людей застревают дома у компьютера или телевизора, самоудовлетворяются модными гаджетами, ограничиваются просмотром концертов и спектаклей в Интернете, погружаются в скудное сетевое общение, замыкаются внутри себя. Их жизнь становится закостенелой, пластмассовой, мелкой и безвкусной. Представления о любви, о страданиях, о счастье, о приключениях, о реальности искажаются. Многие получают информацию вместо чувств. Нельзя потрогать человека, заняться через веб-камеру тем, что повлечет рождение новой жизни. Смысл бытия – эмоциональная и богатая событиями, ощущениями действительность, полная непосредственного взаимодействия с окружающим миром. Важны жесты, взгляды, прикосновения. Звучание голоса, интонации. Смех. Обмен идеями и мечтами с тем, кто рядом, кто тебя понимает и любит здесь и сейчас… Короче говоря, хорошее творчество…

Для того, чтобы перейти к описанию выступления "Animal Джаz" и последующих событий, необходимо хотя бы ненадолго погрузиться в атмосферу фестиваля.

«ГРАНИ» ДАЛИ ДЖАЗА

Первый день фестиваля я пропустил. О нем не буду говорить: поведаю только о том, что видел и слышал. Показалось, что мероприятие прошло успешно. Сразу скажу, что все мелкие недоработки, в моем понимании, компенсировались уже только тем, что возможно было послушать "Animal ДжаZ". Однако на «ГРАНЯХ» было ещё много интересного. События развивались по экспоненте: от выступления новгородских музыкантов и до финального аккорда в исполнении питерцев. Фестиваль удался. Время в воскресенье было проведено мною с удовольствием и не без пользы. Люди общались, пели, радовались – это главное!

Много гитарной рок-музыки, много приезжих групп, играющих на достаточно неплохом уровне. Выделил бы "Argentum" и «Площадь восстания». Драйв и работа со зрителями имели место быть. Поэтому запомнились.

Конечно, в ходе проведения фестиваля всплывали не только плюсы, но и минусы. Однако позитив, как мне кажется, перевесил все остальное. Пусть прошло не без нареканий, но, в итоге, многим мероприятие понравилось. Я из их числа. Были и другие – те, кто не удовлетворился «ГРАНЯМИ». Как говорится, угодить всем невозможно.

Полностью воздержусь от критики организаторов. Прежде, чем открывать рот для бранного слова, нужно уяснить, что они безвозмездно несут на своих плечах бремя всех забот, связанных с устроением сего объемного действа. Помните, что «орги» не всесильны. В некоторых ситуациях они не могут ничего сделать. Административные препоны, отсутствие спонсорской помощи, капризы погоды, недисциплинированность рок-групп, неадекватное поведение отдельных зрителей и т.д. Организаторам приходится разгребать завалы трудностей в ситуации недостаточности ресурсов, поддержки, преодолевать на пути к цели непонимание окружающих, выполнять все требования представителей власти. Это тяжкий груз, суровое испытание, которое нелегко пройти. Особенно, хорошо зная, что благодарность новгородцев – это, часто, нечто мифическое. Полностью понять «оргов» можно, только оказавшись на их месте. Поэтому не стоит спешить их критиковать, возомнив себя экспертами в вопросах проведения массовых мероприятий. Спасибо им за то, что «ГРАНИ» состоялись.

В целом, можно положительно охарактеризовать инициативу и её реализацию. А вот явка слушателей в воскресенье днем была почти провальной: с утра у сцены тусовались около двух-трех десятков человек, к 15 часам количество слушателей увеличивалось до полутора сотен. Лишь ближе к выступлениям главных звезд народ подтянулся к месту проведения фестиваля. Человек 600-700 сотрясали воздух криками и аплодисментами.

Справедливости ради стоит заметить, что «ГРАНИ», несмотря на технические и организационные проблемы, все-таки весьма неплохо выглядели на фоне местечковых (за редким исключением) мероприятий, приуроченных ко Дню города…

Что понравилось? Что музыкально-литературный праздник (не забываем, что на второй площадке фестиваля активно проходила встреча любителей стихов и прозы) состоялся. Что люди вышли на улицу, встретились, смогли пообщаться, послушать музыку. Что было много молодежи, что встретились старые друзья, отдельные посетители фестиваля обрели новых знакомцев, а группы – новых поклонников. Это здорово.

Пара моментов опечалили. Повсеместно и непрерывно курящие товарищи, например. Концерт проходил на улице, временами шел дождь, но ночью я вернулся домой в насквозь пропитанной никотиновым смрадом одежде. Пива тоже было много. Горожане употребляли его открыто, не стесняясь. Вряд ли оно что-то изменило в лучшую сторону. Особенно для тех, кто в полусознательном состоянии бродил, пошатываясь, между рядами слушателей или дремал в неестественной позе на глазах у сотен земляков. Я с пониманием и сочувствием отношусь к людям, которые тесно связывают возможность личного счастья с потреблением никотина и/или алкоголя. Знаю, что некоторые из них – в каких-то вопросах, вероятно, лучшие из нас. Просто хочется призвать уважать себя, друг друга.

Звук был приемлемый, но время от времени пропадало чувство комфорта. Дело не в громкости. Запас мощности использовался относительно разумно. Проблема заключалась в частотнике, а также в читаемости инструментов и вокала, в местами невнятной общей картине звучания коллективов. Хотя отстроить столько групп за короткий срок и без надлежащей предварительной подготовки (которой при таком потоке выступающих не было, и быть не могло) – это не так-то легко. Ранее на подобных мероприятиях с соответствующей задачей неплохо справлялся Артем Долина, звукорежиссер областной филармонии, но в этот раз он присутствовал на фестивале в качестве зрителя. В Новгороде нужно взращивать не только музыкантов, но и «звукорей», техников. Формировать боеспособный штат, обеспечивать взаимозаменяемость. Пока с этим проблемно.

Состав музыкальных групп-участниц фестиваля в подавляющем большинстве - не моё. Предпочитаю богатые интересными мыслями и музыкальными решениями коллективы. Таких было немного. Но на вкус и цвет…

Все равно праздник удался! Перестаю придираться и перехожу к выступлению хедлайнеров.

Итак, "Animal ДжаZ". Приехали. Настроились. Выход на сцену предварил продолжительный сет от диджея, который завел публику классическим западным гитарным роком. Затем музыканты появились перед публикой. Вступили мощно и мощно закончили. Жаль, что так мало поиграли. Хотелось больше. Это если кратко.

Порадовал заводной длинноволосый гитарист с V-образным инструментом. Он просто взрывал публику манерой поведения на сцене. В очередной раз было приятно ощутить крайне уместные, удачные по звуку, по партиям и по исполнению клавишные Александра Заранкина. Инструменталисты - большие молодцы. Ну, и Александр Красовицкий завершил своим эмоциональным вокалом эту музыкальную рок-идиллию. Михалыч призвал слушателей думать и чувствовать сердцем. Публика одобрительно отреагировала. Вот так пролетели полчаса. Было коротко, но по делу.

Особенно зацепила новая песня на стихи Ильи Кормильцева. Того самого – автора текстов песен группы "Nautilus Pompilius". Речь в ней идет о человеке, который вернулся с войны, не заметив дырки в груди. Он получил с утра пачку свежих газет. Прочёл, что война была не нужна, а причиной её был бред... Не понятно, почему радио отказалось ставить этот шедевр в эфир. Хотя формат, да и вообще… понятно… Но это сильная вещь, уже третий день напеваю.

Александр Красовицкий так энергично двигался по сцене, что к середине выступления заметно запыхался. Требовалась пауза. В образовавшемся перерыве он, подобно Фредди Меркьюри, призвал публику повторять за ним музыкальные фразы и несколько сотен человек с воодушевлением подпевали ему. Для многих это были волшебные мгновения единения и радости. В завершении короткой программы традиционно прозвучала песня «Три полоски». Энергия била через край, люди танцевали, кричали и с головой погружали музыкантов в бурные аплодисменты.

Концерт завершился в 22 часа. Когда участники группы покинули сцену, поклонники, по уже сформировавшемуся на фестивалях-предшественниках обычаю, потянулись к стягу с символикой мероприятия ждать, когда звезды выйдут к ним, дадут автографы и сфотографируются с почитателями своего творчества. Полчаса около сотни человек, время от времени скандируя название питерской группы, простояли у летней эстрады. С дисками, плакатами и прочей фанской атрибутикой. Затем печально разошлись, так и не дождавшись своих героев. К одиннадцати вечера журналисты тоже разбрелись по домам – девушки просто промокли под дождем и замерзли. Один из самых стойких и преданных фанатов держался дольше всех. Видно было, что околел, продрог. В конце концов, он подмигнул нам, махнул рукой со словами «что же это такое-то, по Михалычу Дулин плачет»! Затем улыбнулся и, напевая песню «Двое» пошел прочь.

На самом деле, у музыкантов возникли проблемы, они не имели возможности поступить по-другому. Иначе объяснить ситуацию и нельзя. "Animal ДжаZ" – это прекрасные люди, которым не свойственны проявления «звездной» болезни, наплевательское отношение к поклонникам. Несмотря на имеющиеся сложности, они все же нашли силы и возможность побеседовать с нами перед самым отъездом.

Не будем о грустном. Напротив - перейдем к сливкам: к короткому интервью, данному Александром Заранкиным журналу «Область культуры».

ХОРОШАЯ ПУБЛИКА, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ

- Александр, на моей памяти группа "Animal ДжаZ" уже приезжала с выступлениями в Новгород дважды. Это третий раз.

- Так и есть.

- Как Вам наш город, какие чувства, мысли, ассоциации вызывает?

- Сегодня толком не успели полюбоваться, но в прошлые разы видели, разглядывали. Чувства вызывает хорошие, в плане гордости за страну, в том числе. Новгород, по-моему, - это одно из тех мест, где теплится наша история, та, за которую не стыдно.

- Как Вам новгородская публика? Что можете сказать о фестивале?

- Я бы сказал, что для нас это был один из самых эмоциональных фестивалей за последнее время, мы в приятном шоке от реакции людей. Сегодня очень хорошая публика, один из исключительных концертов, все было просто круто.


- Как Вы считаете, что позволяет "Animal Джаz" успешно сочетать искреннее, глубокое, не банальное творчество и широкую популярность среди слушателей разных возрастов, с различными музыкальными предпочтениями?

- Вопрос, скорее, к музыкальным критикам. Или ещё к кому-то. Но не к нам. Мы находимся внутри и вряд ли понимаем, почему так. Нам нравится создавать собственные песни, нам очень нравится, что в зале присутствуют, на концерты приходят достаточно интеллектуальные люди, именно они слушают нас. Они нас понимают, понимают то, что мы делаем. И таких немало. Нам приятно. А почему так выходит, почему такая популярность, - не знаем. Не можем ответить. Просто здорово, что так есть.


- Известно, что вы выступаете не только в России, но и за её пределами. Как принимает вашу музыку зарубежная аудитория?

- В Берлине был очень солидный концерт. А до этого - в Праге. Только начинаем выезжать в Европу и ощущения пока экстремальные. Там присутствует русскоязычная прослойка, эти люди знают, поют наши песни. Это воодушевляет. Но многие ещё не понимают, что мы из себя представляем. Когда видишь там тех, кто пока не осознает, что происходит, не реагирует, просто слушает, вспоминаешь, что когда-то точно так же нас сначала не понимали в городе под названием "Москва". Некоторое время вникали в нашу музыку. Там многие тоже стояли с открытыми ртами. А сейчас уже все отлично. Концерты проходят на ура. Поэтому продолжим. Произойдет как с Москвой. В пятый раз приедем в Берлин - и там тоже все будут на ушах стоять! Характерное начало процесса, будем двигаться дальше.

- Ожидаемой ли была победа сразу в двух номинациях премии «Чартова дюжина», какой была ваша реакция?
- Совершенно неожиданно победили. Это было опять-таки приятным шоком, мы просто обалдели. Как-то резко все произошло: лишь в день мероприятия нам сообщили, что нам нужно будет подняться на сцену. Конечно, мы удивились. А когда поднялись - вот! Я знаю, что это честная премия, никаких накруток, как люди проголосовали, так и распределились победители. Мы очень благодарны всем, кто нас поддержал. Это очень круто!

- За последние полгода группой было представлено два новых сингла и акустический альбом. Расскажите немного о них.

-Синглы – это, однозначно, пролог к следующему альбому. Они как бы показывают, чего ждать, каким будет следующий сборник: мол, на будущем альбоме услышите, примерно, что-то такое, что-то из этой оперы. А акустический альбом давно хотели. Это, собственно, старые песни, переаранжированные, которые мы исполняли на некоторых концертах, а тут вот решили зафиксировать их в такой форме для большого количества людей. Нужно было записать, оставить их на память в этом виде и расстаться, высвободив время для работы над новым материалом.

- Каково отношение участников группы к современной политической ситуации в мире, в стране и влияет ли она каким-то образом на результат творчества?

- У каждого из нас имеются свои взгляды, своя позиция, но группа – вне политики, творчество - вне политики.

- Скажите, есть такие темы, на которые хотелось бы поговорить с прессой, читателями, но журналисты их редко затрагивают?

- Конечно! У каждого музыканта их хватает. Из этой ситуации мы выходим путем создания фильмов и издания книжек про наш коллектив. Там и рассуждаем на такие темы. Кстати, недавно как раз вышла такая книга - под названием «AZ XV». Она приурочена к пятнадцатилетию коллектива. Мы даже сами временами зачитываемся, с удовольствием листаем.

- Какую музыку слушаете, когда выдается свободная минутка?

- Слушаем очень много разной музыки, оцениваем тонны чужого творчества. Слушаем массу авангардных и поп-исполнителей. Кстати, не очень любим рок-музыку в своем собственном плеере.

- Как относитесь к формату CD?

- CD умирает, не будем больше писаться на CD, будем выпускаться на виниле и в iTunes. Нафиг CD!!!


- Слышали ли вы какие-нибудь новгородские группы, исполнителей, может что-то понравилось, запомнилось?

- Нет. Может, вы мне будете называть, а я кого-нибудь вспомню?

В этот момент мобильный Александра зазвонил. Он извинился и сообщил, что группе пора выезжать. Мы попрощались, поблагодарили его за интервью и "Animal ДжаZ" за выступление.

А спустя минуту, когда автобус с музыкантами уже скрылся из вида, я вспомнил, что забыл попросить Александра подписать хранившийся у меня много лет диск "Animal ДжаZ" под названием «Шаг. Вдох». С него началось мое увлечение группой. Уже было опечалился, а потом подумал: а что это меняет? Главное – музыка. В ней все. Она красноречивее, глубже и ценней любых автографов и пожеланий. Она всегда с тем, кто готов её слушать. Частичка "Animal ДжаZ" в каждой песне, а автограф - когда-нибудь прибудет.

ПОСТСКИПТУМ

Хочется выразить благодарность всем, кто приложил руку к фестивалю, так или иначе способствовал тому, что бы он успешно состоялся. Конечно, огромное спасибо гостям из разных городов и новгородцам, пришедшим на мероприятие. Отдельный респект Александру Заранкину. «Animal ДжаZ» — всегда ждем!

Фото: Светлана Сомова, Юлия Васильева.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: