ГлавнаяСтатьиОтпуск как сюжет для романа
Опубликовано 30.06.2016 в 19:00, статья, раздел Слово, рубрика Книжный дозор

Отпуск как сюжет для романа

Лето в самом разгаре и отпускное время продолжается. Впереди целых два месяца для того, чтобы нежиться на берегах тёплых морей и слушать крики чаек... А как вы проводите отпуск? Вспоминаете ли потом прекрасное отпускное время, рассматривая счастливые пляжные фотографии? Думаете ли о том, какие эмоции вас переполняли, какие приключения удалось пережить? Да ведь это просто сюжет для романа... или пьесы!

И ведь о некоторых отпусках такие романы и пьесы написаны! Не желаете ли почитать?

Первая книга, с которой мы хотим вас познакомить: Азерников, Валентин Захарович. Отпуск за свой счёт (М.: Искусство, 1990).
Катя – натура на редкость восторженная, романтическая и к тому же весьма целеустремленная. Она готова мчаться хоть на край света за любимым, для которого, как выясняется, была лишь мимолетным увлечением. Конечно, Кате придется пролить немало слез – однако под занавес судьба просто не может ей не улыбнуться… Памятливый телезритель может обнаружить некоторое несоответствие между тем, что он прочитает, и тем, что видел на экране. Это и называется «режиссерской трактовкой».

Еще одно не менее интересное произведение - книга "Отпуск по уходу" Нестеровой Натальи Владимировны (М.: АСТ ; М. : Астрель, 2010).
?Марина, любимая девушка Андрея Доброкладова, уехала в командировку. Ни встреч, ни обязательств, ни аврала на работе - свобода! Но не удалось Андрею насладиться чудесным подарком судьбы. Отдых был грубо прерван вторжением незнакомого гражданина с младенцем на руках. Визитер с порога объявил, что ребенок - его, Андрея, сын и наследник! И отбыл в неизвестном направлении, не слушая криков протеста. Хорошенький отдых! Теперь Андрею предстоит найти мать малыша, разобраться с родственниками-самозванцами, объяснить дикую ситуацию невесте, а главное... что же все-таки делать с плачущим ребенком?

Любителям фантазировать мы предлагаем ненадолго окунуться с мир магии вместе с книгой Дмитрия Кружевского "Магфиг. Отпуск" (М. : Эксмо, 2012).
Отпуск - прекрасная пора, если вы, конечно, не учитель труда в магической академии. В противном случае - вам сперва придется проводить парочку учеников домой, а по пути поохотиться на розового крокодила, разрушить коварные планы старшей сестры одной из учениц, затем устроить военный парад в мире вампиров и только после этого попасть домой. Впрочем, не обольщайтесь, ибо отпуск только начинается... Только вот отдыхать когда?!

Для любителей же более серьезной литературы прекрасно подойдет роман Есенкова Валерия Николаевича "Отпуск" (М.: Современник, 1985).
Эта книга относится к жанру биографического романа. Герой его - Иван Александрович Гончаров - проводит лето 1858 года в Мариенбаде, где в течение двух месяцев им вчерне был написан роман «Обломов» - вершина творчества писателя. В книге Валерия Есенкова с предельной точностью и достоверностью переданы «мильон терзаний» классика русской литературы, его вечный спор с самим собой, плодотворные противоречия личности гениального романиста.

Ну, как? Проводите отпуск лучше и интереснее, чем герои книг? Тогда напишите об этом книгу, а мы с удовольствием прочитаем и расскажем о ней!

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: