ГлавнаяСтатьи Мафия в Новгороде
Опубликовано 26.06.2016 в 11:15, статья, раздел Жизнь
автор: Григорий Князев
Показов: 704

Мафия в Новгороде

Lounge Bar. Его загадочная атмосфера вполне соответствует таинственности интеллектуальной психологической ролевой игры «Мафия», которая здесь проводится каждую пятницу с девяти вечера до трех ночи.

Приятный слабый свет, приятная заводная музыка от организатора игры и DJ Александра, приятные в общении люди, пришедшие, по писаным правилам игры, что лежат на игровом столе, не просто «поучаствовать в игре», а именно «поиграть». Среди игроков каждый раз можно встретить новичков, но есть и те, кто давно уже ходит сюда на игру.

Новички как раз часто выдают себя взглядом, мимикой, неловкими движеньями и вообще своим поведением. В начале каждого тура «город засыпает». А потом игроки по очереди по команде ведущего «просыпаются» и наугад, тыканьем пальца «убивают» других «спящих» игроков. Вскоре весь «город просыпается», и задача у каждого из пятнадцати игроков, знающего только свою роль (а ролей – несколько), верно догадаться и максимальным количеством голосов проголосовать против «мафиози». Если ты, конечно, «выжил» в ходе тура игры и имеешь право голоса. Цель же мафии, в свою очередь, также остаться в живых, то есть не подать виду, что ты – «мафиози». Как говорят заядлые игроки, хоть карты и тасуются, новичкам часто выпадает карта с ролью «мафиози», и поэтому они в первом туре, как правило, проигрывают.

Вот и я, понаблюдав первые три тура игры (как и принято) рискнул сыграть и увидеть игру «изнутри», но, как и все новички, почти сразу же невольно выдал, что я – «мафиози» и этот тур проиграл. Хотя правдиво для меня прозвучали шутливо-утешительные слова организатора мероприятия Александра: «У нас в игре нет проигравших – здесь всегда побеждает дружба!» Пусть даже и люди, что подтягивались на игру в течение вечера, не знакомы или мало знакомы друг другу.

Игрок же Андрей, раскусивший меня и подговоривший многих за отведенное игрокам двухминутное обсуждение перед голосованием проголосовать против меня, сказал: «Не важно, какая у тебя карта, главное – дедукция!»

Впрочем, ребята (в основном – студенты, да и игра была придумана студентом психфака МГУ) приходят сюда не только ради удовольствия от интеллектуальной составляющей игры. Так, игрок Павел признался, что для него важнее общение, происходящее во время игры и между турами, и новые знакомства. Действительно, молодежь регулярно собирается здесь, чтобы, прежде всего, культурно, интересно и весело пообщаться. При этом нецензурная лексика правилами игры запрещена, и ведущий (а до права вести «Мафию», по словам ведущего этой игры Алексея, «еще нужно дослужиться») матерящихся игроков исключает из игры, как случилось один раз и в этот необычный для меня вечер.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: