ГлавнаяСтатьиВ поисках масок: Маска-грим театра Катхакали
Опубликовано 10.07.2016 в 08:15, статья, раздел Арт, рубрика В поисках масок
автор: Серж Була

В поисках масок: Маска-грим театра Катхакали

Приветствую с превеликой радостью, как и прежде Тебя, Друг Мой, нам снова предстоит пуститься в дорогу! Не будем тратить драгоценное время на прелюдии и перейдем сразу к делу.

На этот раз, мы отправимся в южную Индию, а именно - в индийский штат Керала.

Здесь, примерно в 17 веке, возник очень необычный, по большей части уличный, театр – Катхакали.

Нынче мы немного отойдем от традиционного описания масок, в обыденном нашем понимании, и познакомимся с маскообразным гримом, используемым уникальными актерами этого театра, который ничем не уступает какой-либо маске, а по красочности и колоритности даст им, возможно, и фору.

Для начала, как обычно, познакомимся с этим театром. В переводе на наш язык слово «Катхакали» означает: «представление рассказа» или «пересказанная история».

Изначально Катхакали представлял из себя смесь разнообразных народных драматических постановок с танцами, которые исполнялись крестьянами. В те времена, а это 17-18 век, действие проводилось обычно на улице ночью при луне и проходило до самого рассвета.

Постепенно основными сюжетами представлений стали сцены из древнеиндийских эпосов «Махабхараты» и «Рамаяны».

По своей сути, Катхакали является традиционным танцевально-драматическим искусством. Обычно труппа актеров включает в себя: актеров-танцоров, несколько музыкантов и чтецов-певцов, которые под музыкальное сопровождение поясняют зрителям происходящее на импровизированной сцене.

Средством донесения истории до зрителя является, в основном, пантомима и разнообразный язык жестов, поэтому исполнителей Катхакали можно смело именовать актерами, а не танцорами, ну, и соответственно, все в совокупности - театром.

Нужно особо отметить, Мой Дорогой Друг, что актерами являются исключительно мужчины и обучаться этому искусству начинают с 11 лет. Обучение продолжается около 5-6 лет.

Теперь необходимо остановиться на маскообразном гриме этих актеров. В стародавние времена актеры Катхакали использовали маски, но по какой-то причине перешли на грим. Причины, конечно, могут быть разные, но, я думаю, что маски сложнее сохранить, и если нет преемственности мастеров резчиков, которые передавали бы свое искусство создания масок из поколения в поколение, то вышедшую из эксплуатации маску нечем заменить. А грим, в этом смысле, проще, хотя и нанесение такой маски-грима - это тоже большое искусство.

Актеры Катхакали начинают гримироваться примерно за четыре часа до представления. Грим изготавливают сами актеры и их подмастерья из природных компонентов.

Первоначально актер гримирует себя сам, накладывая краски на лицо слой за слоем, для чего используются маленькие тростинки в качестве кисти.

Далее актера начинает гримировать специальный гример, при этом, актер лежа впадает в медитацию, дабы слиться с ролью и своим персонажем.

В итоге, получается вот такая чудесная и необычная грим-маска.

Конечно, маска передает характер и индивидуальность персонажа, но нужно признать: актеры театра Катхакали, отказавшись от масок и используя грим в своих представлениях, в большей мере приобрели, чем потеряли, так как грим позволяет актеру использовать свою мимику, что, конечно, не доступно при игре в маске.

Ну, что же, Дорогой Мой Друг, Индия - большая и многоликая страна со многими и разнообразными традициями и обычаями, порой очень необычными для непосвященных путников. Возможно, чтобы разобраться во всем, на что падает взор в этой стране, не хватит и всей жизни. И я рад, если сегодняшнее наше путешествие открыло для Тебя частичку этой страны, а этой частичкой стал поистине красочный и уникальный театр Катхакали.

До новой встречи, Дорогой Друг! Скоро свидимся! Пока!

Фото взяты из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: