ГлавнаяСтатьиСиние дети
Опубликовано 25.06.2016 в 07:15, статья, раздел Сцена, рубрика Взгляд из-за угла
автор: Андрей Киселёв
Показов: 1931

Синие дети

Сегодня не о танцах… Слабонервных просьба не читать.

Замкнутость. Неприятие авторитетов. Склонность к творчеству. Высокий уровень интеллекта. Перепады настроения. Невосприимчивость к традиционному воспитанию. Интуиция. В некоторых случаях – телепатические способности.

Все вышеперечисленное является качествами, которые приписывают «детям индиго», так называемой новой расе людей.

Романтично, учитывая, что в подростковом возрасте каждый хочет быть не таким как все. Отличаться от сверстников, а еще лучше, от взрослых, чем-нибудь эдаким, неординарным.

Существование таких детей спорно и на нашем простом, обывательском уровне, не доказано, но ребята, считающие себя таковыми, есть. Вот только стараясь соответствовать цвету своей ауры, они воспринимают некоторые из особенностей, слишком уж примитивно. Вся борьба с авторитетами и презрение к сложившимся в обществе нормам и устоям поведения сводится к банальному употреблению алкоголя, наркотиков, трансляция своих действий в интернете, создание групп в соц. сетях, которые несут пропаганду насилия. Неглупые вроде ребята, читают Есенина, Бродского, Поланика, и демонстративно гробят своё здоровье. Почему, в чем причина?
С таким вопросом я обратился к психологу, авторитетному специалисту по всяким детским «странностям». Она любезно согласилась поделиться наблюдениями, но попросила не называть своего имени. Итак…

– Каждый день, по роду деятельности, я вижу подростков. Разных. Напряженных, не доверяющих, отгороженных, запутавшихся, озлобленных, опустошенных. Вконец обленившихся, не имеющих никаких желаний или планов. Не умеющих мечтать…

Таких уже не детей, но еще и не взрослых приводят ко мне на прием родители. В надежде, что произойдет чудо и в результате они получат не хамящего, исполнительного, послушного подростка, который стремится получать хорошие оценки и соответствует ожиданиям родителей. Скорее всего, они разочаруются. Психологические изменения – это не апгрейд компьютера или тюнинг авто, здесь все несколько тоньше и замысловатее. К тому же, это совместный процесс.

Не буду оригинальной, но проблемы подростка – это не только гормоны, влияние СМИ, ценностная дезориентация общества в целом. В первую очередь, здесь результат воспитания и симптом семейного неблагополучия. В первую очередь, неблагополучия эмоционального.

Ребенок растет в семье, где родители всегда заняты собой: проблемы на работе, быт, личные отношения, нехватка денег и т.п. Если полжизни приучать ребенка к словам вроде: «отстань, я занят, не сейчас, мне некогда», не стоит удивляться, что когда ему исполняется 15 (плюс минус 2-3 года), вы услышите в ответ – «отвали, не твое дело, не лезь, достали». Возможен и более вежливый вариант – «я хочу побыть один». Получаем то, что воспитали – ребенок учится не на моралях и нотациях, а на вашем живом примере. На ваших же словах и поступках!

Часто общение с подростком сводится к вопросам: «Как дела в школе, какие оценки, сделал уроки?» и ответам: «Все ок, нормально, ничего не задано». Все достаточно формально. В рамках приличия. Но, в основном, это контроль и претензии. Ни какой любовью, душевной близостью, эмоциональной теплотой, так необходимой для нормального развития личности тут и не пахнет.

Человек растет в эмоциональном интернате. Близкие отношения, чувства обесцениваются. Зачастую просто не осознаются. Но тягостное ощущение одиночества, собственной заброшенности ищет выход. И находит, благо современная действительность предлагает множество способов забыться: соц. сети, компьютерные игры, алкоголь, наркотики, поверхностное общение, беспорядочные половые связи, суицидальные мысли и действия.

Жизнь заброшенного ребенка не представляет для него ценности.

Если ты не чувствуешь, что нужен своим самым близким людям, сложно научиться быть нужным себе.
Отсюда столь распространившееся сегодня «ауто деструктивное – само разрушительное поведение». По сути, причинение себе вреда. Чаще всего физического. Разными способами:

Химические и нехимические зависимости, нарушение приема пищи, само порезы, в крайних вариантах - суицидальное поведение. К моему ужасу, это воспринимается некоторыми подростками, как «тренд». Нанесение порезов, чтобы почувствовать боль, а не с целью убить себя. Прижигание сигаретами.

Ощущение физической боли на время заглушает боль душевную. Насколько должно быть плохо человеку, каким должно быть его эмоциональное одиночество, чтобы делать с собой все это!?

Ни один подросток не хочет стать зависимым от алкоголя или наркотиков. Это происходит как-то незаметно само собой. Когда своя жизнь не значима – можно делать все, что угодно, и главное, ни за что не отвечать, последствия не волнуют. А если еще удастся привлечь внимание, тогда вообще зашибись. Внимания не бывает много. Подростку не важно, продуктивное это внимание, когда признают успехи, хвалят, поощряют. Или оно негативное, когда ругают, критикуют, обесценивают.

Пьянящее ощущение безнаказанности приводит к разным исходам. Новая компания принимает подростка, «таким какой он есть», и то, что сверстники предлагают употребить не вызывает тревоги, ведь они это делают, и ничего страшного.

Первые пробы (не столь важно, какое конкретно психо активное вещество) усиливают ощущение безмятежности, сопричастности к общей атмосфере секретности, появляется чувство, что ты кому-то нужен и «не о чем переживать».

А дома родители постоянно чем-то недовольны, вечно придираются из-за учебы, неубранных вещей и прочей ерунды. Пропасть между родителями и подростком становится все шире, иногда мосты навести уже невозможно, да и желания не возникает. (Конечно, каждая проблема в каждом индивидуальном случае требует детального рассмотрения, и, если читатель заинтересуется, это можно сделать в следующий раз).

Какая-то унылая пессимистичная картина. А она действительно такая, если не быть искренним с самим собой и не начать хотя бы с признания того, что «я не знаю своего ребенка». Ответьте на вопрос «хочу ли я действительно узнать своего ребенка», принимая его таким, не соответствующим моим ожиданиям.

Это трудно, для начала, нужно самому повзрослеть, простить своих родителей, и принять себя и свою жизнь не совсем такую, как хотелось бы. На самом деле, требуется определенная смелость для того, чтобы начать изменения, вылезти из привычного болота, или, как принято сейчас говорить, выйти из зоны комфорта. Страх перемен – очень сильный, неопределенность вызывает тревогу, поэтому так сложно обратиться за помощью к специалисту, «вдруг будет хуже».

«Хуже» действительно может быть (особенно в начале пути) при столкновении с самим собой, от признания ошибок и нереализованных надежд. Подросток переживает свой подростковый кризис, родители свой. Страдает все семья, люди вместо сплочения становятся совершенно чужими. В такие периоды резко снижается способность слышать друг друга (если она вообще была).

Необходим переводчик, который четко произнесет истинные желания и потребности каждого члена семьи и поспособствует в достижении компромисса, а в лучшем случае - и сотрудничества. Важно, чтобы в квесте по достижению мира в семье участвовали все ее члены.

Не стоит думать, если все-таки семья каким-то чудом добралась до психолога, вам сразу сделают хорошо. Чаще всего отцы начинают играть в игру: «я работаю, и так устаю, я лучше знаю, что нужно делать, но не делаю, потому что некогда» и тому подобные стратегии. Мамы любят игры типа: «я все для него делаю, а он..» или «все дети как дети, все есть, что еще надо..», «я целыми днями работаю, дом на мне, а они..».

Самым искренним и взрослым в этой ситуации может оказаться подросток, который все еще хочет, чтобы его хвалили за сделанное, обнимали, даже если он сопротивляется, говорили, что любят, даже если он делает вид, что не слышит. Подростку так же, как и трехлетнему ребенку нужны взрослые родители, которые дадут ему ощущение безопасности, надежности и любви. Не бойтесь обращаться к психологу».

И любите друг друга.

Высокий уровень интеллекта.Способность решать в уме наисложнейшие математические задачи. Владение телекинезом. И при этом абсолютное неприятие ценностей человеческого общества. Я не повторяюсь. Это качества «отарков» - разумных медведей, жутких героев фантастического рассказа Севера Гансовского. Только они не пили и не употребляли дурманящую гадость, эти твари пожирали людей и себе подобных. Это так… тема для размышления.

Сейчас оторвитесь от чтения. Перестаньте читать и посмотрите на предмет отсчитывающий время вашей жизни. Возможно, в эту минуту рядом с вами молча сидит человек, нуждающийся в помощи. Может и не рядом, и даже не ваш знакомый, но, тем не менее – он одинок и не понят близкими…

Вот. Спасибо моей собеседнице, пожелавшей сохранить инкогнито. На этом все.
Специально для рубрики ОК-журнала «Взгляд из-за угла».

Как и прежде Ваш, Андрей Киселёв.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: