ГлавнаяСтатьиВозлюбленные (2014)
Опубликовано 24.06.2016 в 17:15, статья, раздел Кино, рубрика Слепая зона

Возлюбленные (2014)

Итан и Софи потеряли общий язык. Чтобы спасти семью, психолог отправляет их пожить в уютном загородном гнёздышке, откуда пары всегда возвращаются совершенно новыми людьми. Но по прибытии на место муж и жена понимают, что преодолеть проблемы здесь помогает не только романтическая атмосфера.

Название: Возлюбленные
Оригинальное название: The One I Love
Год: 2014
Жанр: Мелодрама, фантастика
Страна: США
Режиссер: Чарли МакДауэлл
В ролях: Марк Дюпласс, Элизабет Мосс, Тед Дэнсон


За творчеством братьев Марка и Джея Дюпласс можно особенно не следить: они довольно комфортно устроились на творческих рельсах и монотонно гонят нишевое кино в жанре мамблкор (англ. mumblecore, дословный перевод – «бубнёж по-жёсткому»). Это когда незатасканные актёры импровизируют диалоги в рамках приблизительных границ сценария, а эстетика фильма говорит о предельной естественности. Если очень хочется, то можно посмотреть «Сайрус», «Пакетоголовый» и «Джефф, живущий дома», но только в качестве факультатива, потому что актёры запинаются, оператор спотыкается, а композитор лохмат, независим и непритязателен. Вот когда братья не касаются творческого процесса напрямую, а выступают в качестве продюсеров, результат получается не таким однозначным. Фильм «Возлюбленные» оказался увлекательнее и глубже чем всё, что они делали как авторы.

Никому не известный Чарли МакДауэлл (сын всем известного Малкольма МакДауэлла) совершил занятный режиссёрский дебют с Элизабет Мосс в главной роли. Засиявшая в полную силу в сериале «Безумцы», она своей естественной и убедительной игрой и вне сериала способна любой фильм сделать несравнимо лучше. Вместе с Марком Дюпласс они нарисовали превосходный портрет приземлённой пары с приземлёнными проблемами.

Герои попадают в курьёзную ситуацию, в которой забавно представить себя самого. Размышления о том, что можно сделать на их месте, составляет половину удовольствия от просмотра. Другая половина – это тема трещинок в семейных отношениях, которая толкает на размышления о природе собственных проблем. У всех помидоры вянут по-разному, но есть много общего в людской готовности ссориться по готовым шаблонам, старательно отрепетированным за годы тренировок.

Ведь знаешь каждое слово, которое она скажет, и сам себе уже напоминаешь заезженную пластинку, а всё равно не можешь не доиграть номер до конца. Вот и остаётся – только вспоминать тех людей, которыми вы были, когда встретились; и чувствовать нелепую ревность к себе прежнему, которого она ещё любит, но которым ты уже никогда не будешь. Не лучше ли завести семью с другой, для кого будет достаточно играть по правилам брака, и не искать великой истины – забыть концепцию родственных душ как наивную сказку? И ей – не лучше ли будет с тем, кто будет говорить только то, что она хочет слышать, и никогда не подвергнет её капризам своей душевной непогоды? Но решения здесь принимаешь не только ты, и когда, отбросив сомнения, ты хватаешься за то, что между вами ещё осталось – со всеми ссорами, слезами и недомолвками – наскакиваешь на один последний рубеж – на то, что говорят её глаза.

Но фильм вообще-то не такой мрачный, как мой текст. Просто он на хорошую тему. Просто идеи с экрана летят в душу и ещё долго отскакивают, как плоские камушки на воде. Сверхъестественные события, которые случаются с семейной парой, – не более чем аллегория. Наличие триллерной интриги нужно скорее для того, чтобы зритель ненароком не заскучал. Развязка этой обманчиво развлекательной истории всё равно обрушит лавину мыслей в голове.

«Возлюбленные» – очень далёкий родственник «Соляриса», только попроще, помоложе и попрозаичнее. Фильм одинаково эффективен и как развлечение, и как пища для размышления. Необычная история отношений для непринуждённого просмотра будничным вечером.

Все фото взяты из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: