ГлавнаяСтатьи О чае, Китае и церемониях
Опубликовано 24.06.2016 в 18:15, статья, раздел Увлечения, рубрика Разговоры за кружечкой
автор: Анастасия Смирнова
Показов: 663

О чае, Китае и церемониях

Прошлой зимой сбылась моя мечта – мне посчастливилось побывать на китайской чайной выставке! Трудно передать все события, мысли, впечатления, которые обрушились на меня в те дни! Трудно пересчитать все сорта чая, которые мне довелось дегустрировать. Трудно передать мой восторг от близости к тайнам чайного мастерства. И трудно передать удивление… вот от чего.

Я ехала на чайную выставку с понятной для себя целью – своими глазами увидеть, что такое чайная культура в Китае сегодня, понять ее, насколько смогу, впитать ее, насколько позволит моя душа, почувствовать в ней глубину, окунуться в нее с головой и привезти её кусочек домой. Не в чемодане, а внутри - в сознании.

Как будет проходить выставка, я не знала. Как будет складываться мое общение с китайцами – тоже. Но в моей голове жили картинки – с иероглифами по бокам, на них чай разливают седые умудренные опытом китайцы в халатах, а лучше – тибетские монахи. А еще в голове было представление о китайской чайной церемонии по-русски как попытке повторить последовательность многочисленных шагов для «правильного заваривания чая». И вот с этими картинками я впервые вошла в гигантский, похожий на стоянку каких-то космических шаттлов, экспо-центр. Поразил масштаб! Поразила необъятность, а еще - современность и вездесущий китайский хай-тек. Что же я увидела?

Увидела, что за бескрайними столами для дегустаций сидят и приглашают гостей молодые и весёлые люди, преимущественно девушки. Я увидела мастера чайной культуры, которой вручили звание THE TEA ART MASTER. И мастеру этому от силы лет 30. Я десятки раз наблюдала, как эти девушки заваривали чай. И старалась чувствовать, что они в это вкладывали. А еще старалась ловить атмосферу. И знаете, какая она была? Необыкновенно лёгкая и весёлая. Как будто всем все было в радость!

Я записывала и запоминала, какое оборудование и какую посуду они использовали, и она была простой – повсеместный набор включал всего 4 наименования… Я спрашивала их о китайских чайных церемониях, о которых пишут в интернете и которым учат по всему миру, спрашивала, неужели китайская чайная культура канула в лету? Позвольте, я переведу вам ответ Мастера. "Китайская чайная культура жива. Но древняя китайская культура чаепития, отчасти, ушла в прошлое. Не потому, что люди в Китае перестали пить чай или начали пить чай в пакетах, а потому что в современном мире самой большой ценностью является время. И пауза в дне, которую можно устроить себе с помощью чашки чая, не может быть долгой. Но чай должен быть настоящим, хорошим, свежим. Только такой чай дает прилив сил духу и поддерживает здоровье тела. Поэтому искусство производства чая должно жить. Не нужно усложнять то, что должно быть простым. Не нужно выполнять ритуалов, смысл которых не ясен. Чай - это просто. Только в этом случае чайная культура жива."
Такая вот получается штука. Мир меняется и меняется очень быстро. Могут ли традиции и ритуалы оставаться прежними? Могут ли они жить сегодня? И что есть уважение к истокам? Тут ведь не о чае речь. Тут о многом, что из глубины веков. Нам у китайцев есть чему учиться. И, как оказалось, не столько чайным церемониям, сколько балансу. Учиться объединять прошлое и будущее. Строить огромные миллионные города в стиле хай-тек и в них не рушить, а поддерживать древние памятники и храмы. Строить огромное количество заводов и сажать километровые парки. Строить удивительные современные библиотеки и делать их посещение модным в сегодняшнем дне. Популяризировать спорт установкой тренажеров чуть ли не в каждом дворе. Собирать людей вместе на массовые гуляния и устраивать праздник в городе каждый вечер. А еще день ото дня пить чай – просто и незатейливо, но весело, полезно и вкусно. И главное, чтобы в радость :)

Удивление ушло, а радость от открытия осталась! Отправляясь на чайную выставку, я думала о том, что китайцы научат меня проводить чайную церемонию в китайском формате, и, вернувшись, я буду радовать людей своим искусством, проводя чайные церемонии так, как меня научили. А тут вдруг поняла, что цель должна быть другой. Не надо устраивать представлений, надо рассказать людям, как просто пить чай по-китайски и что для этого не нужно большого количества приспособлений. Надо рассказать, какими волшебными свойствами наделили природа и тепло человеческих рук каждый сорт чая. А еще надо рассказать о китайцах, у которых стоит учиться.

Приятных Вам чаепитий и до новых встреч за кружечкой!

Всегда рада рассказывать и делиться чайным опытом в наших чайных лавочках. Жду ваших писем и вопросов!

С Добром, Настя Смирнова

Б.Московская, 84 и Псковская, 28

Команда 5O’CLOCK

https://vk.com/5oclock_vn

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: