ГлавнаяСтатьиВоспоминания и тропы памяти. VIA KALEVALA - Маршрутами карты мира
Опубликовано 24.06.2016 в 07:15, статья, раздел События, рубрика Российско-Финляндский культурный форум
автор: ОК-журнал (Наталья Ершова)
Показов: 808

Воспоминания и тропы памяти. VIA KALEVALA - Маршрутами карты мира

Проект культурного туризма Via Kalevala был задуман год назад - на XVI Российско-Финлянском культурном форуме в г. Петрозаводске.

Тогда директор Культурно-музейного центра г. Костомукши Александр Коктомов выдвинул идею создания международного культурно-туристического маршрута "Тропа Лённрота", который смог бы объединить различные культурно-этнографические объекты на пути экспедиций выдающегося финского создателя эпоса "Калевала". С финской стороны эту идею поддержал Кооператив по развитию культурного и эксклюзивного туризма в регионе Лахти во главе с его руководителем Антти Холопайненом. Проект "Воспоминания и тропы памяти. Via Kalevala - маршрутами карты мира", стартовавший летом 2016 года в Финляндии, будет обсуждаться с российскими партнерами на следующем культурном форуме - в г. Тампере (30.9.-1.10.2016).

Представление нового 1000-километрового маршрута Via Kalevala - руководитель культурного проекта Антти Холопайнен (на фото слева) и его соратник Антти Хонконен. Фото: Аарно Ялонен.

Кооператив по развитию культурного и эксклюзивного туризма ELMA в регионе Лахти начал свою работу в начале 2014 года, когда его основатель, врач Антти Холопайнен, вышел на пенсию и решил заняться культурной деятельностью. Среди основных направлений работы ELMA фигурируют культурные поездки по Южной Финляндии, а также туры за границу, в первую очередь, в близлежащие области России. Via Kalevala станет первым по-настоящему масштабным маршрутом культурного туризма для кооператива ELMA. Его пилотный запуск будет проведен с 5.6. по 7.8. нынешнего года, и это не только спортивный пеший переход. Продвижению участников по местам, связанным с фольклорной деятельностью выдающегося финского ученого-философа и просветителя Элиаса Лённрота, будут сопутствовать различные тематические события. Например, участники смогут побывать на VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Лахти, на Фестивале камерной музыки в Кухмо или в Национальном парке "Калевальский" в Венехярви. Магистральная задача проекта - распространение знаний о финском эпосе "Калевала" и создание на его основе международного культурного бренда с широкой туристической инфраструктурой.

Впереди - 1000 километров пеших переходов по местам экспедиций Лённрота. На снимке второй слева - руководитель маршрута Антти Холопайнен.

Общая протяженность культурного маршрута от дома-музея создателя “Калевалы” – избы Пайккари (Самматти, Хямеенлинна, Южная Финляндия) до исторического памятника "Сосны Лённрота" в деревне Калевала в Беломорской Карелии впечатляет - это 1000 километров пеших переходов. Весь путь поделен на 50 этапов, как бы символизирующих 50 песен (рун) эпоса "Калевала". Предполагается, что участники этого маршрута - своеобразной культурной эстафеты - будут преодолевать около 20 километров в сутки, и таким образом весь путь займет около двух месяцев. Правда, его руководитель и идейный вдохновитель Антти Холопайнен обещает пройти весь путь Лённрота от начала до конца полностью...

Как комментирует с юмором сам Антти Холопайнен, когда он начал обдумывать проект "Воспоминания и тропы памяти", рассчитанный на 2016-2018 гг. и возникший совместно с Обществом пенсионеров Лахти, - то и не думал выдвигать на первый план методику проведения научных экспедиций своим коллегой Элиасом Лённротом.

Дело в том, что врач по профессии, знаток и ценитель народной поэзии Лённрот, потративший на сбор и запись народных песен-рун десятки лет жизни, прошел тысячи километров пешком и на лыжах, преодолел огромные расстояния верхом на крестьянской лошади или на оленях в лапландской тундре. Созданная им "Калевала" стала неотъемлемой частью не только финской культуры, но и мирового культурного наследия. Окруженный впоследствии славой и признанием, будучи почетным членом многих научных организаций и обществ (в том числе и Российской Академии наук), в свою первую фольклорную экспедицию Элиас Лённрот отправился из родных мест - местечка Самматти неподалеку от города Хямеенлинна весной 1828 года.

Предание гласит, что "весна в тот год выдалась холодной, и он пустился в путь в зимней одежде, а летнее одеяние вместе с книгами и бумагами положил в рюкзак. Из других важных для него вещей он прихватил ружье, флейту (чтобы привлекать своей игрой рунопевцов) и кисет с табаком. На расходы ему было выдано государством только 70 рублей ассигнациями, что равнялось примерно 100 золотым маркам..."


Первый этап пути: настроение бодрое! Фото: Нинну Перяля.

Что заставило в наши дни вышедшего на пенсию врача, исконно городского жителя Антти Холопайнена отважиться на долгое путешествие да еще собрать вокруг себя столько энтузиастов, охотно поддержавших эту идею? Руководитель проекта Via Kalevala шутливо именует свой сложный туристический маршрут "кровообращением мозга" и "культурной гимнастикой".

- Я размышлял, - говорит Антти Холопайнен, - о "жизненной кривой" нашего старшего поколения, прошедшего суровые испытания войны, принимавшего участие в построении мирного будущего Финляндии. О жизненной силе "Калевалы", появившейся 180 лет назад, ставшей краеугольным камнем наших национальных традиций и сохранившей свою глобальную мощь в преемственности многих поколений. И о значении этого эпоса не только для финского, но и для других финно-угорских народов в сохранении их собственного идентитета и духовной жизненной силы.

- Люди моего поколения из разных стран и вслед за нами более молодые поколения, - продолжает Антти Холопайнен, - постоянно ищут некие экзотические места и маршруты для своих путешествий. Поэтому когда я услышал от директора Культурно-музейного центра Александра Коктомова предложение сделать из "Тропы Лённрота" международный культурный маршрут, оно мне показалось настолько хорошей идеей, что я охотно взялся за его разработку. Российско-Финляндский форум дал нам в этом отношении "зеленый свет", и мы взялись за работу.

Возрастающий интерес нынешних поколений к своей народной культуре и всеобщая увлеченность пешим туризмом предоставляют, на мой взгляд, блестящие возможности для развития этой идеи.

Очевидно, что Министерство культуры и образования Финляндии разделяет точку зрения Антти Холопайнена в отношении воссоздания "Тропы Лённрота" - проект Via Kalevala "Воспоминания и тропы памяти" вошел в число финских партнеров культурного форума, получивших стартовое финансирование для своих предложений в 2016 году. По решению, принятому 6 лет назад совместной российско-финляндской рабочей группой на культурном форуме в г. Хямеенлинна, министерства культуры обеих стран предоставляют финансовую поддержку новым партнерским проектам. Так, в 2015 году в Финляндии получили стартовое финансирование 9 выдвинутых на форум новых проектов на общую сумму 50 000 евро, в России аналогичная поддержка была оказана также 9 проектам на сумму 2 500 000 рублей. В 2016 году размер финансирования остался на прежнем уровне.

Со стороны российских партнеров по культурному форуму также прозвучало немало перспективных идей, которые могли бы способствовать превращению "Тропы Лённрота" в еще одну так называемую "культурную мекку" с мировым именем. Совместный проект будет начинаться в тех местах Финляндии, где подолгу жил Лённрот, и следовать по культурным опорным точкам в соседние районы Карелии - в уникальные рунопевческие деревни, где он собирал народный эпос. Часть интереснейших культурно-этнографических объектов на этой российской территории уже действует. В их числе комфортабельная база отдыха в районе Вокнаволока - хутор "Кормило", где открыт удивительный музей самоваров и безменов.

Карельским художником-дизайнером Анатолием Титовым изучается предание о воздушных шарах и карелах, перевозивших на них смолу. По глубокому убеждению Титова, бесценным источником информации о карельском воздухоплавании является сам эпос "Калевала". Развитие этого мифа, создание в районе Костомукши или Вокнаволока живописной деревни с музеем, катанием на воздушных шарах и прочей туристической атрибутикой также могли бы быть привлечь туристов из России, Финляндии и многих стран мира.

Гравюра из книги О.Магнуса "История северных народов", 1539 г. Шведский ученый и путешественник Олаус Магнус в своей книге «История северных народов», изданной в 1539 году, описывая промыслы карел, упоминает среди них и изготовление воздушных шаров. В частности, он пишет: "Видом они (воздушные шары) напоминают оснащенную ладью и строятся из дерева можжевельник, весьма легкого и прочного. Оболочки искусно шьют из выделанных китовых пузырей, доставляемых сюда от поморов Белого моря. Канаты же плетут из оленьих жил…".

Еще одна идея российских партнеров - создание большого развлекательного центра с национальной спецификой – "Карелленд". В этот ряд органично включается и историческо-этнографический комплекс в Вокнаволоке, и другие туристические объекты в деревнях Суднозеро, Ладвозеро, Войница, Хяйкиля, Калевала.

В целом, все это позволило бы создать культурный маршрут, связанный общей темой эпоса "Калевала" и выдающейся личностью Элиаса Ленрота.

Одновременно это послужило бы продвижению эпоса "Калевала", который еще недостаточно популярен среди широких масс, - считают российские партнеры.

Эпос сам по себе, и "Калевала" в том числе, - достаточно трудный для чтения род литературы. Тем не менее, каким образом с его помощью можно было бы привлечь внимание юных поколений к своим культурно-историческим корням?

- Да, это имеет место, - отвечает Антти Холопайнен, - "Калевала" - трудное произведение. В Беломорской Карелии публикуются новые, адресованные детям версии "Калевалы". В Финляндии есть очень популярное художественное издание, созданное Маури Куннасом для детей, "Собачья Калевала", где в роли эпических героев выступают отважные дикие собаки. По этой книге были созданы сценические постановки и даже написана опера для детей. Еще вспоминаются фрески по темам "Калевалы" - граффити, сделанные молодыми уличными художниками в Костамукше. Это свидетельство интереса к калевальской мифологии, выраженное в такой современной форме. Заинтересованность молодежи в своих культурных корнях постоянно возрастает.

Надеемся, что этой цели будет способствовать и предложенный нами маршрут по "Тропе Лённрота" нынешним летом - по следам его первой экспедиции по рунопевческим карельским деревням.

- Я очень доволен, - говорит Антти Холопайнен, - что наш проект начат, и также, что турагенство "Котиранта" из Костамукши стало нашим партнером по организации всех необходимых услуг в Беломорской Карелии. С финской стороны у нас немало союзников - это Поэтический марафон в Лахти, Общество "Калевала", Общество финской словесности, Объединение пенсионеров, Общество "Финляндия-Россия" и другие. Мы хотели бы, чтобы и российские участники активно поддержали наш пешеходный маршрут этим летом.

Ожиданиям руководителя 1000-километровой эстафеты Via Kalevala-2016, скорее всего, суждено осуществиться - на заявку, поданную Кооперативом ELMA для обсуждения на предстоящем XVII Российско-Финляндском культурном форуме в Тампере, отозвались сразу три российских партнера. В их числе - ГБУ "Информационный туристский центр Республики Карелия", Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив "Траектория" и студия записи аудиогидов Audioguides.ru.

Можно ли расценивать этот отклик, как свидетельство интереса наших современников к народной культуре и культурной истории, - что думает по этому поводу Антти Холопайнен?

- Это удивительно слышать, что наше предложение по проекту на 2017 год вызвало такой большой энтузиазм в России, - признается Антти Холопайнен. - Сам я искренне верю в притягательную силу культурного и природного туризма. Вечно спешащие люди хотят спокойно отдохнуть в сельской местности, люди в возрасте хотят поправить здоровье, двигаясь на природе и совершая пешеходные путешествия. В арктических зонах сохранилась мощная притягательная сила, связанная с калевальской мифологией, к которой мы хотим привлечь всеобщее внимание. Я уверен, что в соединении культуры, природы и движения есть безусловный стимул для туризма и сейчас, и еще в большей мере в будущем. Это касается и нашего культурного маршрута Via Kalevala. На протяжении всего 1000-километрового перехода в нем работают четыре человека вместе с командой обслуживания. На короткие - продолжительностью в один или несколько дней - этапы первоначально записалось 50 человек. Мы принимаем в поход также желающих на местах, и я предполагаю, что в целом количество участников достигнет двух сотен. К нашему маршруту можно присоединиться на любом из 42 пунктов ночевки, отправив свою заявку в офис Via Kalevala: info@elamysmatkailu.fi

Нередко отмечают, что у финской и русской национальных культур имеются сходные черты. Что же в нас общего и чего различного?

- У финской и русской национальных культур немало точек соприкосновения, - отвечает Антти Холопайнен. - Финны любят многие русские песни. Я обратил внимание, что калевальская мифология пленяет своей самобытностью также и русских. Если говорить о молодежи, то, к примеру, для современных молодых финнов "Калевала" - довольно далекая тема. Но я надеюсь, что со временем удастся разбудить интерес к собственному национальному эпосу и в молодежной среде. В первую очередь, к "Калевале" должна обратиться та часть молодежи, которая заинтересована в сохранении природной гармонии. Хорошим примером сказанному может служить весьма професссионально сделанный финский фильм "Озеро" (Järvi), сюжет которого основан на калевальской мифологии.

Проект Via Kalevala постепенно приобретает все больший размах. В каком виде он будет представлен осенью этого года на Российско-Финляндском культурном форуме в Тампере?

- Мы предложили провести в 2017 году следующий Калевальский тур-эстафету по Финляндии и Беломорской Карелии в честь 100-летней годовщины независимости Финляндии, - рассказывает Антти Холопайнен. - Социальные и культурные предпосылки становления финляндской независимости зародились в том числе благодаря развитию финноязычной поэзии и литературы. Наш проект Via Kalevala 2016-2035 принят в финскую общенациональную программу празднования "Финляндия - 100 лет".

На основе своего летнего опыта мы подготовим подробный план по сотрудничеству с финскими и русскими партнерами на следующий год. Наша конечная цель - сделать культурный маршрут по Финляндии и Беломорской Карелии постоянно действующим к 2035 году - 200-летию опубликования эпоса "Калевала".

На вопрос, какое значение имеют такие проекты, как Via Kalevala, в международном и, в частности, российско-финляндском сотрудничестве в сфере культуры, Антти Холопайнен с уверенностью отвечает:

- Я нахожу культурное сотрудничество исключительно важной сферой межнационального общения, которое укрепляет стремление народов к мирному сосуществованию и отметает прочь какие-либо взаимные опасения и предубеждения.

Хочу пожелать, чтобы благодаря культурным форумам наши партнерские связи продолжали укрепляться, а финские и российские деятели культуры были бы вовлечены в совместные творческие проекты.

Представителям обеих культур следует с большей смелостью предлагать и создавать нечто новое на основе этого взаимного общения, - замечает в заключение руководитель проекта "Воспоминания и тропы памяти. Via Kalevala - маршрутами карты мира" Антти Холопайнен.

"Визитная карточка" Беломорской Карелии - "Сосна Лённрота"

Пограничную зону с Россией путешественники преодолеют по плану на автобусах 22 июля. Перед продолжением похода, в Костамукше, их ждет трехдневный отдых и участие в местном "praasniekka", что, как нетрудно догадаться и без перевода, означает по-карельски и заодно по-фински "праздник".

Завершится маршрут 7 августа в поселке Калевала еще одним праздником - у подножия "Сосны Лённрота". По сохранившимся воспоминаниям, под ее ветвями великий финский ученый-фольклорист любил записывать руны, вошедшие позднее в эпос "Калевала" - памятник мировой культуры.

Наталья Ершова, пресс-координатор русскоязычной информации культурных форумов, Media Comnatel Oy

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: