ГлавнаяСтатьиЗдоровый ребенок - ребенок в гармонии
Опубликовано 23.06.2016 в 07:52, статья, раздел Дети, рубрика Детский час
автор: ОК-журнал

Здоровый ребенок - ребенок в гармонии

В настоящее время большое внимание уделяется развитию спорта, его популяризации. Здоровый образ жизни сегодня в моде. Это, действительно, так. Немалое количество людей стремится быть спортивными, физически привлекательными, и, наконец, чувствовать себя хорошо. Как говорят: «В здоровом теле - здоровый дух!»

Здоровье человека — это состояние полного физического, ду­ховного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физиче­ских недостатков. Здоровье имеет две равноценные состав­ляющие — здоровье физическое и духовное.

С этой позиции мы и продолжим нашу беседу. А начнем мы, например, с физической составляющей. Что мы подразумеваем под способами поддержания физического здоровья?

Конечно, в первую очередь поддерживать здоровье лучше здоровыми привычками, питанием, разумными физическими нагрузками, т.е. ЗОЖ. Подчеркнем важность разумных физических нагрузок для развития основных физических качеств, которые необходимы нам в обычной жизни. Речь идет о физической культуре, фитнесе, двигательной активности. Все эти виды физической нагрузки полезны, они направлены на здоровье.

Внимание! Спорт и физкультура — не одно и то же ! Основное различие кроется в задачах. Спорт-это работа и постоянный труд, направленный на достижение, которые возможны только при особых физических нагрузках (сверхнагрузках) и способности человека психологически справляться с этими нагрузками , т.е. личностных особенностях человека. Физическая культура нацелена на здоровье.

Не секрет, что каждый из нас уникален и имеет те или иные способности. Кто -то спортивные (физическая одаренность), кто-то музыкальные, художественные и т.д. У нас есть всегда выбор в пользу занятий в соответствии со своими способностями, возможностями и желаниями. Секций и занятий в настоящее время огромное количество.

Ну а как же те, кто просто хочет быть в здоровой физической форме?

Для взрослого человека все возможно и понятно, наличие достаточного количества фитнес -клубов и программ говорит само за себя.

А как же наши дети?

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка в первую очередь здоровым. Но как мы решаем эту задачу? Верно, идем в спорт или танцы, не видя альтернативы . Еще вариант- никуда не водить, т.к. спортивные занятия не для вас, предпочтений нет и т.д. И вот здесь, для детей, к счастью, сейчас существуют клубы и такие занятия, как детский фитнес, танцы современных направлений. Занятия в таких клубах как раз и решают задачу поддержания физического (и психологического) здоровья, т.е. гармоничного развития детей .

А теперь поговорим о том, какие возможности открываются перед вашим ребенком, посещая такие занятия:

  • в первую очередь- развитие физических способностей, координации, улучшение самочувствия и физической формы.

  • во-вторых- это отличное настроение и общение, возможность завести новых друзей.

  • в-третьих- раскрепощение и обретение уверенности в себе, своих способностях и возможностях.

Где можно начать заниматься физическим развитием своего ребенка?

В нашем городе существуют танцевальные клубы и секции по танцам различных направлений, в некоторых фитнес -клубах есть детский фитнес. Это здорово, и конечно, выбор есть.

Одним из таких вариантов, в пользу которого можно сделать свой выбор, является клуб физического развития «Спартак» vk/com/spartak53


Направления, в которых начинает свою работу клуб:

- танцы современных направлений

(jamaica dance, ноuse, street dance, hip-hop)

- детский кроссфит

это программа силовых упражнений состоящую из постоянно меняющихся функциональных упражнений , с конечной целью улучшения общей физической формы, реакции, выносливости и готовности к любой жизненной ситуации, требующей активных физических действий.

В программе комбинируются такие виды деятельности как: бег ,прыжки (со скакалкой или без), работа со свободными весами (гантели, гири, мячи), отжимания, приседания и многие другие.

Кроме того допустимы как упражнения со своим собственным весом ( эти упражнения используются в первую очередь в детском кроссфите) (прыжки, отжимания, подтягивания и т.д Сочетается как силовая, так и кардиотренировка.

Одна из принципиальных особенностей, это то что КРОССФИТ - НЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПРОГРАММА ФИЗПОДГОТОВКИ!

Специализация же кроссфита заключается в отказе от специализации. Кроссфит дает УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ, позволяя тренировать разноплановые нагрузки.

А это гораздо более востребовано в реальной жизни, чем максимальные рекорды из других видов спорта. Этот вид тренировок делает вас более приспособленным к реальной жизни, чем все остальные виды спорта.

-cтретчинг и хореография для детей

– это комплексная методика увеличения двигательного диапазона ребенка,

занятие, которое включает упражнения на растяжку определенных мышц, увеличения подвижности суставов и эластичности связок и сухожилий.

Гибкие, эластичные мышцы и связки, подвижные суставы менее подвержены травмам, дольше сохраняют работоспособность.

Стретчинг способствует снятию лишнего напряжения, нормализует тонус мышц (профилактика и коррекция гиперкинезов и гипокинезов). Эластичные, гибкие мышцы лучше снабжаются кислородом, быстрее восстанавливаются после физической нагрузки.

В комплекс стретчинга входят не только упражнения на растяжку мышц и увеличение суставной подвижности. Обязательными являются упражнения на укрепление опорно-двигательного аппарата, что позволяет применять достигнутые результаты в пассивной растяжке в динамике, то есть мы развиваем динамическую гибкость.

Стретчинг полезен всем детям, как часть физического развития ребенка.

Хорошая гибкость снимает лишнее напряжение, которое может стать привычным в процессе дошкольного и школьного обучения (некорректное положение за столом во время письма, рисования и др., неправильное положение руки и кисти при письме…) и сформировать неправильную осанку.

Стретчинг - упражнения «учат» тело правильно реагировать и справляться с эмоциональными перегрузками на телесном уровне, что снижает риск психосоматических заболеваний.

Стретчинг – неотъемлемая часть подготовки спортсменов, танцоров, актеров. Чтобы достичь высот профессионального мастерства в спорте, балете, актерском мастерстве нужно обладать хорошей координацией, что без мышечной гибкости, эластичности и суставной подвижности достичь сложно.

Стретчинг для детей – это занятия в игровом формате, особенно, если речь идет об общем физическом развитии и коррекции мышечного тонуса, двигательной координации и телесной грамотности.

В чем же особенность клуба физического развития «Спартак»?

Отличие и изюминка данного клуба не только в уютной доброжелательной атмосфере и осуществлении индивидуальной работы с каждым ребенком, но и в том, что это место для всех, ограничений нет.

Не спортсмены и спортсмены, ребята, которые ничем не занимались либо не получается, любых параметров и уровня физического развития- все эти дети могут и имеют право быть здоровыми, гармоничными и счастливыми. А для это в клубе работают профессионалы, талантливые тренеры, преподаватели, спортивный психолог. Они помогают ребятам не только обрести отличную физическую форму , но и расширить представление о границах своего Я, своих возможностях, двигаясь только вперед уверенными шагами.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: