ГлавнаяСтатьиПартнёры XVII Российско-Финляндского культурного форума: финская ассоциация FOLK EXTREME
Опубликовано 21.06.2016 в 12:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Российско-Финляндский культурный форум
автор: ОК-журнал (Наталья Ершова)
Показов: 669

Партнёры XVII Российско-Финляндского культурного форума: финская ассоциация FOLK EXTREME

Представляем партнёров XVII Российско-Финляндского культурного форума: финская ассоциация FOLK EXTREME и её руководитель Анне-Мари Кивимяки.

Работать с российскими партнерами по культурному форуму ассоциация Folk Extreme начала год назад - в Петрозаводске. Тогда это объединение профессиональных финских музыкантов предложило для сотрудничества фольклорный проект "Культурная дорога в Карелию", получивший финансовую поддержку Министерства культуры и образования Финляндии. Проект, выдвинутый ассоциацией на XVII культурный форум в Тампере, продолжает культурный обмен в области народной музыки и фольклора. Он вызвал живой интерес с российской стороны - на него откликнулись 11 партнеров.

Анне-Мари Кивимяки (в центре) со своим фольклорным ансамблем во время поездки по Карелии в рамках партнерского проекта-2015. Фото: Пия Вихерма-Исо-Мустаярви.

Среди тех, кто поддержал новый проект финской фольклорной ассоциации, - Московское хореографическое училище "Гжель", Пудостьский культурно-спортивный комплекс, Петрозаводский музыкальный колледж им. К.Э.Раутио, Агалатовская школа искусств, Театр Народной Драмы, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и другие.

По мнению Анне-Мари Кивимяки, такой широкий отклик объясняется тем, что их предложение по проекту легко воспринимается, не очерчено узкими рамками и потому предусматривает многостороннее сотрудничество.

- Национальные традиции, народная музыка, изучение своих корней и карельское сотрудничество - темы, которые в настоящий момент интересуют людей все больше, - считает она. - Проект нынешнего года - продолжение сотрудничества с Общественным фондом поддержки карельского культурного наследия Республики Карелия, начатого год назад в Петрозаводске. А новых партнеров мы приглашаем для совместной творческой работы. Члены нашей ассоциации Folk Extreme заинтересованы в совместной работе с российскими музыкантами и танцорами, в том числе и в рамках фестивалей в области народной музыки и фольклора. Их участники получили бы возможность представлять зрителям по обе стороны границы - в Финляндии и в России - как собственный репертуар, так и результат совместных репетиций, - говорит Анне-Мари Кивимяки.

Все участники ассоциации Folk Extreme занимаются народной музыкой профессионально. Сама Анне-Мари имеет степень магистра музыки и сейчас работает над докторской диссертацией на тему "Суйстамо – Лаборатория традиций" на фольклорном отделении Музыкальной академии им. Сибелиуса. Это не мешает ей принимать участие в деятельности популярных в Финляндии дуэта "Пухти" и группы "Хехкумо", бывать с выступлениями за рубежом и участвовать в постановках, совмещающих элементы музыки, танца и театра, в качестве композитора и участницы представления.

Суйстамо - это старинная рунопевческая деревня Карельского Приладожья, первое упоминание о которой относится к XV веку.

Художественной основой диссертации Анне-Мари является работа над серией выступлений "Суйстамо", состоящей из 5 концертов, объединенных общей идеей.

Как рассказывает Анне-Мари, "Лаборатория традиций Суйстамо" является местом экспериментов, где она может смело пробовать новые техники игры, дорабатывать старые мелодии, писать новую музыку, т.е. пробовать себя на музыкальном поприще. "Для меня Суйстамо – это сказочное пространство, - говорит Анне-Мари, - в котором звучит диалог музыкальных традиций карельского поселка Суйстамо начала ХХ века и современной фольклорной музыки. Традиционный материал, особенно архивные записи рассказов и игры музыканта из Суйстамо Ильи Котикаллио, найденные в литературном Обществе финской словесности, - лежит в основе проводимого мной исследования и вдохновляет меня на создание новой музыки и новых постановок."

Музыкальный альбом Анне-Мари Кивимяки "Lakkautettu kylä" (в русском переводе "Ликвидированная деревня") был создан на основе собранных в Суйстамо материалов и назван лучшим музыкальным диском народной музыки 2015 года в Финляндии.

Одноименный проект об этой старой карельской деревне и ее национальных традициях получил финансовую поддержку по программе "Россия искусства и культуры" финского Министерства культуры и образования Финляндии. Эта "музыкальная фотовыставка", созданная Анне-Мари Кивимяки в содружестве с фотографом Ханной Койккалайнен, представляет собой визуально-музыкальное произведение, рассказывающее о военном времени, эвакуации, покинутых коренными жителями домах и современных реалиях маленькой карельской деревни на территории России.

Музыкальная фотовыставка "Ликвидированная деревня" будет проходить в деревне Кинерма, Республика Карелия, в течение всего лета-2016. Фото: Ханна Койккалайнен.

В совместных с Россией партнерских проектах Анне-Мари и ее коллег также интересуют, в первую очередь, карельские национальные традиции. На этом был построен и первый проект Folk Extreme "Культурная дорога в Карелию" на прошлогоднем культурном форуме в Петрозаводске, по которому велись переговоры с Общественным фондом поддержки карельского культурного наследия Республики Карелия. Фонд, со своей стороны, получил финансовую поддержку от Министерства культуры РФ, и в рамках своего проекта партнеры побывали в деревне Киннерма, в поселке Пряжа и в городе Петрозаводске со своими концертами и творческими мастерскими.

В поездке принимал участие музыкальный ансамбль под руководством Анне-Мари Кивимяки, в который входили Тимо Вяянянен, Пекко Кяппи, Мери Тиитола и Вилле Раухала. А в Петрозаводске финские музыканты выступали вместе с известным карельским фолк-ансамблем "Саттума".


Выступление с карельским ансамблем "Саттума" - Владислав Демин и Анне-Мари Кивимяки, декабрь, 2015. Sattuma´s Photos.

В ходе проекта "Культурная дорога в Карелию" в Доме карельского языка в исторической карельской деревне Киннерма для финских партнеров провели курсы карельского языка, традиционной карельской выпечки - сочней, а также занятие по изготовлению национальных карельских кукол.

Мастер-класс карельских рукодельниц: финские музыканты осваивают процесс изготовления национальных карельских кукол. Фото: Анне-Мари Кивимяки и Пия Вихерма-Исо-Мустаярви.

На вопрос, востребовано ли в наши дни, в частности, со стороны молодежи, сочетание народной музыки, истории и медиа-искусства в выступлениях современных фолк-ансамблей, Анне-Мари Кивимяки отвечает:

- Народная музыка всегда интересовала людей, потому что наши корни и история имеют для нас большую ценность. Так как я ездила только по Карелии, у меня не так уж много сведений о русской национальной культуре в целом. На основании наших выступлений можно сказать, что публика в обеих странах - и в Финляндии, и в России - очень отзывчивая, и среди зрителей есть также молодежь.

Целью нашего первого проекта была организация концертов и выставок в Карелии и Финляндии в течение мая-августа 2016 года. И он ориентирован на людей всех возрастов. Наше намерение ? организовать концерты для всей семьи и выставки для всех, кого интересуют национальные карельские традиции.

Знакомство с карельскими национальными инструментами. Фото: Анне-Мари Кивимяки и Пия Вихерма-Исо-Мустаярви.

Что касается дальнейшего участия ассоциации Folk Extreme в работе культурного форума, то Анне-Мари уверена: с его помощью можно встретить новых партнеров и совместно создать новые формы народного искусства.

- Международная культурная работа важна тем, - говорит Анне-Мари, - что не только позволяет изучить культуру другой страны, но и также представить за рубежом свою отечественную культуру. Кроме Республики Карелия нас интересуют и другие российские регионы. Мы открыты для всех, кто заинтересован в культурном обмене в сфере искусств.

- Хочу пожелать всем участникам предстоящего культурного форума в Тампере успешных переговоров и хороших встреч!

Подготовила: Наталья Ершова, пресс-координатор русскоязычной информации культурных форумов, Media Comnatel Oy.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: