ГлавнаяСтатьиЗнание может быть только у того, у кого есть вопросы
Опубликовано 23.06.2016 в 08:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Шаг к мечте
автор: Ольга Чалабова
Показов: 468

Знание может быть только у того, у кого есть вопросы

Как часто вы разговариваете сами с собой? Задаете ли вы себе вопросы? И что делаете с ответами? Доверяете им? То есть, доверяете себе, своей интуиции?

Эти вопросы заставляют задуматься над вашей степенью доверия себе и над вашей степенью ответственности за свою жизнь. Именно так! Очень часто люди ищут ответы у других, не доверяют своему внутреннему голосу, и этим самым передают ответственность за решения другим людям.

В коучинге важным является то, что и решения, и планы, и действия человек принимает самостоятельно, коуч только помогает ему определить свою осознанность в тех вопросах, которые человека волнуют, ведь коуч верит, что клиент сам знает о себе все, и ему только надо помочь найти это глубинное знание, тогда найдутся и ресурсы и новые возможности.

Обращали ли вы внимание на основные позиции вашего внутреннего диалога, которые практически всегда присутствуют при решении какой-нибудь задачи? Например, иногда вы выступаете в позиции мечтателя – человека, который вдохновляется какой-то идеей и верит в ее реализацию? Это очень приятное чувство - быть вдохновленным и воодушевленным каким-нибудь проектом.

Но очень часто в нашей голове через какое-то время возникает еще один голос – реалиста, позиция, которая требует задуматься над тем, как мы будем достигать то, о чем мечтаем. И это очень важная позиция, потому что она как бы слегка возвращает нас на землю и требует от нас реальных планов по достижению мечты. Причем эта позиция тоже очень позитивная, мы верим в возможности, начинаем видеть свои ресурсы, отслеживаем то, что нам не хватает и то, откуда мы можем это привнести. Именно эта позиция дает нашей мечте реальную плоть, возможность воплощения, а не только статус красивой картинки. И есть еще позиция, которая заставляет нас еще глубже окунуться в наши планы и начать продумывать их с доскональной тщательностью, чтобы уж точно не ошибиться, а просчитать все возможные риски. Это позиция критика, того, кто наблюдает за нами отстраненно и именно поэтому может дать очень ценные указания и уберечь нас от разочарований.

Все эти позиции очень важны для нас. Наверняка, вы встречали людей, которые только мечтают, и их мечты так и остаются нереализованными, это происходит именно потому, что они не развивают свои две другие позиции – реалиста и критика, позиции, которые дают нашим проектам реальное воплощение.

Кстати, эти позиции можно использовать в самых разных вопросах, которые требуют разрешения. Просто задавайте вопросы с разных сторон, и ответ обязательно придет, и что важно – он будет ваш, а значит, он будет для вас наиболее ценен.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: