ГлавнаяСтатьи"Классические аксессуары". Туфли лодочки
Опубликовано 20.06.2016 в 07:15, статья, раздел Арт, рубрика Ролевые гардеробы
автор: ОК-журнал (Мария Середюк)
Показов: 460

"Классические аксессуары". Туфли лодочки

Есть в мире неизменные вещи, как законы или устои. Они никогда не поменяются координально. Иначе закон бы не был законом, а в мире творился бы хаос. Так же и в моде есть неизменные вещи, аксессуары, которые переходят из сезона в сезон. Их можно сочетать с разными стилями, они есть в коллекции у разных дизайнеров и кутюрье, и один из таких аксессуаров - это туфли-лодочки.

Туфли лодочки – это классика, которая с годами приобретает новую форму и меняет цвет, но при этом остается одним из must-have вещей в гардеробе девушки после маленького черного платья.

Их история началась с того, что французский модельер обуви Роже Вивье (Roger Vivier) изобрел 8-ми сантиметровый каблук-шпильку (не зря его называют «Королем шпилек») или стилет.

«Стилет - как аналогия с холодным оружием, кинжалом итальянского происхождения с тонким и узким клинком. Название стилет, применительно к женскому каблуку, впервые прозвучало в 1959 году в статье, опубликованной в британском журнале «New Statesman».

В дальнейшем, с 1953 года, он начал работать на модный дом Кристиан Диор (Christian Dior). Этому он посвятил 10 лет своей жизни. А в 1954 году им были созданы знаменитые туфли-лодочки , которые в дальнейшем стали неотъемлемой частью стиля Диор. Роже Вивье любил декорировать туфли различными пайетками, бусинами, бисером и вышивкой. Его туфли – это целое произведение искусства.

«Некоторые туфли от Роже Вивье больше похожи на предметы ювелирного искусства, чем на обувь не только для повседневной носки, но даже и для выхода в свет, как, например, атласные туфли на низком каблуке, расшитые кораллами и диамантами, которые маэстро Вивье создал в конце 50-х для модного дома 'Christian Dior', или полностью расшитые золотой тесьмой и стеклянными бусинами туфельки с открытой пяткой, созданные все для того же Диора в 1952 году. Впрочем, если дать описание каждого созданного Вивье шедевра обувного искусства, на это не хватит и книги».

Roger Vivier. Christian Dior

Roger Vivier. Christian Dior

Впоследствии остроносые лодочки на высокой тонкой шпильке стали неотъемлемой частью женского гардероба. Они стали символом эпохи 50-ых и начала 60-ых годов.

Примерно в эти же годы знаменитый дизайнер Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo) разработал лодочки на каблуке 10 см. Именно он разработал тонкий и прочный каблук, в который вставлялся стальной стержень. А когда в 1959 году вышел фильм «В джазе только девушки», в туфлях-лодочках на шпильке от Сальваторе Феррагамо сыграла сама Мэрилин Монро (Marilyn Monroe).

«Как известно, действие картины происходит в Чикаго в 1929 году, но на героине Мэрилин Монро надеты туфли, не имеющие никакого отношения к реальной моде того времени. Историческая погрешность осталась не замеченной, зато остроносые лодочки с каблуком стилетом укрепили свои позиции у модниц во всём мире».

Мэрилин Монро «В джазе только девушки»

Сейчас, как и пол века назад, лодочки являются незаменимым аксессуаром у модного дома Dior. В настоящее время, в бутиках Dior можно найти различные варианты исполнения этих туфель с необычными дизайнерскими элементами. А так же в 2016 году была создана коллекция классических туфель-лодочек Dioressence. Они представлены как в классическом черном цвете, так и в других, более «радужных» цветах. Кстати, Dior считает черный цвет самым элегантным цветом из всей цветовой палитры.

«Лодочки подходят ко всему», - говорил Кристиан Диор

Dioressence 2016.

У каждого современного дизайнера есть своя интерпретация лодочек. И Dior, являясь их родоночальником, не изменяют традициям. Каждый сезон эта модель туфель присутствует на модных показах как в своем традиционном виде, так и с добавлением элементов, присущих данному сезону. Все это говорит о том, что туфли-лодочки – это незаменимая классика.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: