ГлавнаяСтатьиУланы с пёстрыми значками...
Опубликовано 21.06.2016 в 08:15, статья, раздел История, рубрика Человек с ружьём
автор: Илья Хохлов
Показов: 707

Уланы с пёстрыми значками...

Некоторое время назад в окрестностях деревни Городок Новгородского района археологами был найден увольнительный жетон 3-го маршевого эскадрона лейб-гвардии Уланского её величества полка (подробнее о находке можно прочитать здесь: http://okultureno.ru/journal/view?id=1179).

В дополнение к уже сказанному можно добавить следующее.

Датировать жетон можно периодом Первой мировой войны - за время существования подобных жетонов маршевые эскадроны формировались только тогда. Место находки тоже вполне объяснимо. Этот эскадрон входил в состав Гвардейского запасного кавалерийского полка, который как раз и занимался подготовкой пополнений для гвардейской кавалерии.

Гвардейский запасной кавалерийский полк был сформирован 17 июня 1901 года. В мирное время полк занимался строевой выездкой лошадей для полков гвардейской кавалерии, а в военное также готовил маршевые эскадроны для пополнения тех же полков. Каждый гвардейский кавалерийский полк имел свой запасной эскадрон в составе Гвардейского запасного кавалерийского полка.

На фотографии слева - гусары маршевого эскадрона лейб-гвардии Гродненского гусарского полка (из состава Гвардейского запасного кавалерийского полка). Кречевицы. Коллекция А.В. Воронова. http://www.sammler.ru/

Во время Первой мировой войны численность полка сильно выросла, и его эскадроны, помимо Кречевицких казарм, располагались и в других местах (например, в Муравьёвских и Трубичинских казармах).

Кстати, в 1914 году в во 2-м маршевом эскадроне лейб-гвардии Уланского её величества полка проходил обучение поэт Николай Гумилёв. На войну он пошёл добровольцем, хотя ещё в 1907 году из-за болезни глаз был освобождён от воинской повинности. Тем не менее, ему удалось добиться зачисления на военную службу, выбрав кавалерию, и разрешения стрелять с левого плеча. Частным образом, за отдельную плату Гумилёв обучился владению шашкой. В итоге 24 августа 1914 года он был зачислен в 1-й эскадрон лейб-гвардии Уланского её величества полка, в составе которого не раз отличился и был награждён Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. В 1916 году поэт получил офицерский чин прапорщика и был переведён в 5-й гусарский Александрийский полк.

Что же касается Гвардейского запасного кавалерийского полка, то он в 1917 году стал одной из главных опор большевиков в Новгороде. 27 февраля 1917 года два его эскадрона прибыли в Петроград для подавления беспорядков. В столкновениях они не участвовали и уже на следующий день покинули столицу. Во время выступления генерала Л.Г. Корнилова был создан полковой революционный комитет, и кавалеристы были отправлены против войск генерала. Железнодорожный эшелон с полком успел проехать несколько станций, но вскоре вернулся обратно. В конце октября два эскадрона полка блокировали железнодорожные пути, препятствуя отправке из Новгорода в Гатчину верного Временному правительству 3-го ударного батальона. В январе 1918 года солдаты полка участвовали в подавлении антисоветского выступления в Новгороде.

На фотографии справа - Николай Гумилёв в форме вольноопределяющегося лейб-гвардии Уланского её величества полка. 1915 г. http://gumilev.ru/about/100/

Однако уже в феврале началась демобилизация полка. 15 мая того же года полк был окончательно расформирован приказом комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны. Ещё раньше, к 20 февраля 1918 года группой бывших унтер-офицеров полка был сформирован 1-й Красный партизанский отряд гвардейской кавалерии, 18 мая переименованный в 1-й Социалистический рабоче-крестьянский эскадрон. Летом того же года эскадрон был отправлен в Царицын, где на его основе был сформирован 1-й Революционный Царицынский запасной кавалерийский полк.
В Кречевицах весной 1918 года также было начато формирование Новгородского кавалерийского сводного полка, командиром которого стал бывший ротмистр, командир 4-го Пунинского эскадрона Зенон Петрович Будин. Полк, по всей видимости, так и не был окончательно сформирован – к 31 августа в нём насчитывалось 273 бойца при штатной численности 872 человека. Эскадроны из его состава были отправлены под Казань и Петроград, на Южный фронт.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: