ГлавнаяСтатьиХорошее дело браком не назовут?
Опубликовано 19.06.2016 в 11:26, статья, раздел Жизнь, рубрика Фактор ХY
автор: Ефросинья Кочигарова
Показов: 928

Хорошее дело браком не назовут?

Белые платья, роскошные, не по карману, лимузины и запеченные в собственных слезах судаки, подгузники, бессонница, овсянка по утрам из экономии, шашлыки под водочку на природе, школьная форма в ползарплаты, ремонт своими руками вкривь и вкось… Узнаете? Это наш обычный быт, обычная российская семья: папа, мама, один-три ребенка. И радостные работники ЗАГС, подсчитывающие количество браков, которое, несомненно, показывают рост, укрепление и процветание. Вот только каждый второй брак заканчивается разводом, причем не всегда через месяц – через десять-двенадцать лет, как правило. Почему? Тому есть несколько причин.

Женюсь, женюсь, какие могут быть игрушки?! (с)

Так пел герой Андрея Миронова в фильме «Соломенная шляпка». Воспарил, так сказать, весенним жаворонком над бренною землею. Царевичи в сказках тоже женились, и на этом сказка заканчивалась, а баснопевец утешительно прибавлял: «И жили они долго и счастливо». Одно это уже наводило на мысли: почему не рассказывают о будущем даже в общих чертах? То ли не очень счастливо и долго они там жили, то ли жизнь их, по сравнению с приключениями сказочными, становилась невыносимо скучна. Скорее второе. В нашей, современной интерпретации это называется «быт заел».

Автор этой статьи, хочу вам сказать, вовсе не против брака. Это такой прикольный ритуал, от которого грех отказываться. Кольца, шампанское, цветов море. Лучше, конечно, обойтись без некоторых атрибутов, так-то: отплясывающие «семь сорок» корпусные пьянущие тетушки из Сызрани; развратная тамада с пошлым вкусом; престарелый гармонист и криворукий фотограф, которого посоветовал друг брата знакомого жениха. А в целом – красиво, опять-таки, если не залезать в кредиты. Хотя – на горе ЗАГСу, на радость себе – многие мои знакомые пары живут, не расписавшись, чтобы получать повышенное пособие и прочие всякие льготы. Для тех, кто сейчас скажет, мол, «во грехе живут», напомню, что всякий гражданский брак с точки зрения церкви – «во грехе». И у нас 90% страны зачато, рождено и выращено «во грехе», наверное. И ничего. Просто ханжество – это такая штука, что хуже рака: растет быстро и выедает душу изнутри.

Так вот, одну причину мы таки назвали: быт заел. Мало денег, мало возможностей. Один из супругов с работы не вылезает, второй – изображает помешанный кухонных комбайн пополам с электровеником. Жизнь превращается в добывание средств и самообслуживание. И чем дальше, тем больше. Молодые поначалу как-то держатся: кино-театры, походы с рюкзаками, поездки в Европу… А потом рюкзаки откладываются, кино смотрят на плазме в гостиной, а Европа сужается до Египта, где есть бесплатная «жральня» под названием «все включено». И все по кругу, как у суслика в колесе, или кто там обычно в зоологическом кружке в аквариуме бегает. Одно и тоже, одно и то же. Сохранить нежные чувства и даже банальное уважение очень сложно, когда перед тобой одна и та же… лицо одно и то же. И это лицо со временем меняется – не в лучшую сторону: и мы начинаем подмечать недостатки в другом, и сами перестаем сдерживать гнусные душевные порывы или перестаем стесняться ковырять перед партнером в носу. Крошечка к крошечке – вот и хлебушек.

Кому нужен брак

Всем… и никому. Как я уже писала, женщина в российском обществе хочет получить штамп в паспорт как свидетельство своей полноценности. Ну вот так, да. Очень оскорбительно и напоминает поведение собаки в питомнике, которую выбрали на зависть остальным, кривоухим. Потому неудивительно, что браки часто заключаются с помощью беременности, шантажа, по пьяни, из-за обмана и лести… И с кем попало, главное: с многократно судимыми, алкоголиками, жуликами, лысыми кривыми кошмариками. Без любви, а только потому, что у потенциального жениха в паспорте написано не «Жо», а «Мэ». На что не пойдешь, если товарный вид у тебя не очень, а знак качества получить хочется? На все буквально.

Мужики-то думают, что это они такие у нас золотые-бриллиантовые слиточки, что их бабы просто с руками отрывают. Ага, щас. Синенькую печать в паспорте женщины отрывают, олухи, а не вас. Потому и разводов столько: печать есть, ребенок «для себя» есть, ну и зачем дальше терпеть обрыдлую рожу, мальчуковые капризы и вонючие носки? Хотя есть, конечно, женщины, которые всеми силами стремятся удержать брак, потому что считают, что знак качества действует только до тех пор, пока в паспорт не шлепнут печать о его отмене… Мирятся со всем, включая измену, только чтобы сохранить кольцо на пальце. Иногда даже себе врут, что это «ради ребенка». Ах, позвольте! В семье, где все прогнило, ребенку явно будет хуже, чем в семье с одним, но спокойным и счастливым родителем. Это даже и не обсуждается. Но вот я тут об изменах упомянула – еще одна причина распада брака, жутко интересная для обсуждения.

Измена, вид №15

Есть наивные, глупые или хитрые люди – я точно не могу понять, в какой пропорции в них все это смешивается – которые считают, что настоящая измена - это полюбить другого. А заниматься сексом без любви - это физическая потребность. Ну, коне-е-е-ечно! Глупая детская отмаза для слабовольных мужчин и женщин, которые уже потеряли любовь, но боятся в этом признаться и себе, и партнеру. Может, дружба осталась, привязанность, которую не хочется потерять, уважение какое-никакое, а вот любви – нет. И потому идут на сторону и покупают проституток. Мужчины, в основном. Женщины гораздо менее слабы на передок, чем «сильный пол»: они помнят о семье, детях и приличиях, в основном, тогда как пьяный мужик видит только «сии-и-и-ськи!» А уж к кому они там припаяны – без разницы. Есть, конечно, люди, и их довольно много, которые верны, и они заслуживают всемерного уважения и достойны подражания.

Но существенная часть общества пытается всячески увильнуть от стыда и порицания за измену, выдумывая всяческие способы предательства партнера, которые как бы и не предательство, а невинная шалость. Не уж – изменил так изменил, духом ли, телом ли – без разницы. И прими наказание, как подобает человеку с честью и совестью, раз оказался слаб и похотлив. Но народишко у нас труслив: блудит по сторонам втихую, а когда правда выплывает – тут, обычно, браку и конец. Если только он не завязан на отношения, когда женщина ничего не имеет и полностью зависит от мужа. Тогда ей придется терпеть его любовниц до гробовой доски, делая вид, что все прекрасно.

Посоветовали мне тут фильм, то «Свободное падение», мол, детектив крутой. Я посмотрела, и только на середине фильма поняла, что фильм, кажется, не тот: да, про полицию, но сюжет закручивается не детективный. А суть в том, что один полицейский, который собирается стать отцом, а после этого – сделать предложение матери своего ребенка, внезапно влюбляется в своего коллегу. Мужчину. Взаимно, надо сказать. Дело пару раз заканчивается мордобоем, но в итоге – тадамц! – он все-таки изменяет своей будущей жене. Да-да, с однополым коллегой. Мучается, страдает, но от связи этой отказаться никак не в силах. Потом, конечно, все всплывает, родители орут на любовника, тот уверяет, что искренен, невеста с новорожденным сыном уходит к друзьям семьи. Любовник, после того, как парень честно пытается его бросить, уезжает в неизвестном направлении. В итоге: на работе смотрят косо, родители рыдают, семья распалась, любовь – растаяла. И остался мужик как посреди чистого поля. Кстати. актерский состав - звездный, один Ханно Коффлер чего стоит.

Разбитое не склеить

У нас бы жена, скорее всего, стерпела. Даже если бы это любовницей была женщина, потому что к мужчине ревновать вообще странно и непривычно. Если бы мужик завел интрижку с женщиной, то на работе бы только поржали, а родители слегка поукоряли. Это ненормально, дамы и господа. Это неестественно. Не то неестественно, что у нас 7% людей с нетрадиционной ориентацией, а то, что измена – в порядке вещей. И только если преступить сразу оба запрета: на измену и на однополую связь, вот тут-то общество и вдарит со всех стволов. А так – норм, терпимо. Самое омерзительное, что женщины говорят своим подругам, что, мол, умение прощать измену, не замечать измену - это похвальное качество жены и признак женской мудрости. На самом деле - это признак отсуствия мозга в голове и минимального самоуважения. Это ж насколько надо считать себя мелкой незначительной тварью, чтобы радоваться тому, что тебя унижают и обманывают, а ты, как говорится, "ссут в глаза, а все - божья роса"? Чего б тогда не облизывать ботинки незнакомцам на улице? Ну, чисто так, чтобы повысить градус самоуничижения. Таким образом можно оправдать и домашнее насилие, и изнасилование, и убийство даже. И алкоголизм, и наркоманию, и инцест-педофилию. Да все, в общем. Но сдается мне, что для "терпилы" никакого в этом профита нет: чем больше женщина прогибается, тем больше ее презирают.

Но я вообще-то о другом хотела сказать: в разговоре с невестой на прямой вопрос о будущем, семье и любви, главный герой (он на фотографии - Ханно Коффлер) замялся. Он вообще-то очень правильный и честный. И соврать, когда вопрос стал ребром, не смог: «Я так больше не могу», - сказал он и уехал, куда глаза глядят. Потому как то, что невеста с ребенком к нему вернулась после отъезда любовника, ничего уже не означает. После измены в отношениях все равно останется трещина, и обида обманутого и преданного партнера никогда не потухнет.

Так что вот вам и вся подноготная распада брака: изменение личности супругов со временем, много работы и мало времени друг на друга, финансовая нищета (нищета, нищета, не льстите себе) и измена. Все как и в старые добрые времена. Есть, конечно, еще всякие факторы типа тещи-свекрови, подружек-друзей, которые зудят про «не пару», но мы же все взрослые люди! В таких случая принято непрошенным советчикам указывать направление для эротического пешего похода. А вот то, о чем я пишу – действительно серьезно. В таких условиях классический брак становится, воистину, обузой. И радует только нотариусов, тамаду, продавцов из цветочных и свадебных салонов да родителей, которые почему-то все еще считают, что внуки рождаются по паспорту. Брак, безусловно, больше нужен государству, чем человеку: это в России окончательно стало ясно еще лет 15 назад. Но вместо того, чтобы сделать его привлекательным для людей: поощрить, ободрить, похвалить, государство одной рукой пишет статьи о престарелых брачующихся и проводит глупейшие конкурсы бегающих невест, а другой – заваливает человека кучей требований, бумажек, связывает его по рукам и ногам.

Ипотека для молодых семей? Похвально! Но только чаще всего она превращается в кабалу, в ярмо, которое держит насильно двух иногда уже ненавидящих друг друга людей. Материнский капитал? Дивно! Но вот он вложен в ипотеку, а ребенка надо поднимать – а тут тебе и гендерное неравенство на работе, и проблемы с садиками и школами, и вечные поборы, и жуткие очереди в поликлиниках. Снаружи брак облит сладкой шоколадной глазурью. А вот внутри… У каждого, понятно, своя начинка. Но, по большей части, она не очень-то съедобна. И для того, чтобы исправить дело, недостаточно прилепить на глазурь еще пару зефиринок.

Для решения этой проблемы, хочу я вам сказать, нужны философы. А у нас в стране их нет. А которые есть, те бьются над политическими проблемами. Так что, дамы и господа, вы уж сами. Стараясь избегать тех подводных камней, о которых я написала. И это… мужики… все равно все всплывет. Вы об этом помните, пожалуйста.

С вами была ваша Ефросинья Кочигарова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: