ГлавнаяСтатьиПодготовка к мероприятиям
Опубликовано 19.06.2016 в 14:45, статья, раздел Жизнь, рубрика Ход конём

Подготовка к мероприятиям

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу рассказать о том, как готовят лошадей и всадников к участию в различных соревнованиях и показательных выступлениях.

Все подобные мероприятия выглядят очень красочно, захватывающе и развивают большой интерес к этому виду спорта. Чтобы добиться должного эффекта, приходится долго и упорно трудиться. Даже самые опытные всадники понимают, что подготовиться к соревнованиям за пару дней невозможно. На это уйдет ни одна неделя. А иногда - даже ни один месяц.

Подготовка начинается с выбора лошади. Не каждая лошадь может выезжать на различные соревнования, особенно если они проходят за территорией конюшни. Лошадь отбирают не пугливую, хорошо управляемую и не очень молодую. Так же лошадь выбирают по способностям. Если это будут соревнования по конкуру, то, разумеется, на них не поедет выездковая лошадь, или, например, лошадь, подготовленная под джигитовку.

I ЭТАП подготовки: регулярная чистка лошади. Она делается для того, чтобы животное не натерло ничего себе под амуницией, например, опилками, которые остались на шерсти после того, как она полежала. Ну, и разумеется, чистка проводится для хорошего внешнего вида лошади. Смотреть на ухоженную, вычищенную лошадь всегда приятнее, чем на лошадь, которая вся в навале.

II ЭТАП подготовки: подборка амуниции. Вся амуниция подберается по размерам, чтобы лошадь и всадник чувствовали себя комфортно.

УЗДЕЧКА.

Основные размеры уздечек:

PONY лошади пони-класса, рост в холке 120-140 см, райд-пони, шетлендские пони.

COB Лошади, имеющие изящную, некрупную голову.

FULL Стандартный размер. Лошади верховых и некрупных тяжеловозных пород.

XFULL Для крупных верховых лошадей, для крупных тяжеловозов. Для лошадей с большой головой.

Почти все уздечки готовятся из кожи. Для чувствительных лошадей надевают меховушки, чтобы уздечки не причиняли дескомфорт лошади.

СЕДЛО

Тип седла зависит от вида занятий. Есть седла: выездовые, конкурные, универсальные, прогулочные, кавалерийские, казачьи, скаковые.

Правильно подобранное седло является важным связующим звеном между лошадью и всадником. Оно не должно причинять дискомфорт ни лошади, ни всаднику.

Седла делают из различных материалов, но чаще всего используют седла из высококачественной кожи. Седло не должно содержать острых углов. И используемые для седла материалы не должны быть алергенными.

III ЭТАП подготовки: тренировки. Всаднику и лошади приходится тренироваться каждый день по несколько часов, чтобы добиться хорошего результата. Когда лошадь работает по одной и той же схеме, она это запоминает. И на соревнованиях или показательных выступлениях всаднику приходится только напоминать, что надо делать. Многие лошади знают программу и выполняют её почти самостоятельно. Однако, это бывает не всегда, так как лошадь на новом месте может перевозбудиться, и тогда всадник применяет очень много усилий, чтобы все прошло как надо.



У нас в Великом Новгороде есть 4 конюшни, которые часто проводят различного рода мероприятия - это КСК "Гардарика", КСК "Конкур", КСК "Фонд", Военно-патриотический клуб "Пластуны".

Все эти конюшни проводят хорошие мероприятия, от которых захватывает дух.

На этом на сегодня закончим. В следующей статье я расскажу Вам о роли трудолюбия в конном спорте.
Всем до встречи через неделю!

Фото из архива автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: