ГлавнаяСтатьиКак начинаются чайные истории
Опубликовано 18.06.2016 в 15:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Разговоры за кружечкой
автор: Анастасия Смирнова
Показов: 587

Как начинаются чайные истории

С самого раннего детства в моей жизни был чай. На маленьком кухонном столе всегда стоял заварочный чайничек с цветочным узором. Чай – это первое «блюдо», которое я научилась готовить!

Помню, как с невероятной аккуратностью я насыпала в чайник ложки рассыпчатого байхового – по одной на каждую чашечку и одну на всех. Так меня научила мама. Потом она заливала чаинки горячим кипятком, накрывала чайник полотенцем, и от носика поднимался белый ароматный дымок. А дальше случалось ВОЛШЕБСТВО. Чаинки начинали «дружить» с водой, и от этой «дружбы» вода, еще минуту назад прозрачная, превращалась в темный пахучий напиток. Я приоткрывала крышку, пытаясь разгадать тайну, как же из чаинок и воды получается чай? Я рассматривала чаинки, стараясь разглядеть в них чайные листья. И во всем этом была почти что магия. А потом за столом собиралась семья, мы садились чаевничать. И до чего же мне было радостно, интересно и вкусно! Я полюбила чай, полюбила с детства и на всю жизнь.

Помню, в начальной школе благодаря телевизионной рекламе и любопытству я узнала о том, что чай растет в горах на другом конце земного шара – на острове в Индийском океане. В тех краях никогда не были мои родители, бабушки и дедушки. Там не был даже заядлый путешественник и альпинист дядя Витя. А это значило, что чай растет недосягаемо далеко, почти НА ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ. И оттуда – с другой планеты – чай везли к нам. По морям и дорогам, самолетами, пароходами и машинами ехали к нам чаинки. От тех самых смуглых улыбающихся женщин, которых показывали в чайной рекламе. Видимо, женщины были такими смуглыми, потому что очень много загорали. А чаинки были черные, потому что очень долго к нам ехали и успевали состариться и сморщиться. Как изюм.

Когда мне было 12 лет, в нашем доме открыли первый в городе чайный магазин. И чая там было море, всякого разного! Черного, зеленого, с фруктами, ягодами, орехами и даже с сахарными сердечками. От такого чайного многообразия в магазине безумно вкусно пахло. Там хотелось быть, смотреть, нюхать, а еще хотелось и мечталось, чтобы у меня дома была большая-пребольшая чайная коллекция в красивых баночках. Я начала ее собирать, и помаленьку баночки заполнили одну полку, вторую, а потом уже перестали помещаться. И еще мне мечталось, что, когда я вырасту, то обязательно буду работать в чайной лавке.

За несколько лет я перепробовала все, что было в в магазине и выбрала свои любимые чаи. Прониклась любовью к мяте, мелиссе и смородиновому листу, которые росли на огороде. Начала добавлять в чай травы. Узнала, что чай выращивают еще и в Китае, и что сортов там великое множество!

А потом я выросла. И не стала пить чая меньше. Просто он перестал быть волшебством. «Дружба» чаинок с водой давно превратилась в банальный диффузный процесс. В череде дел и хлопот забылось, что чайные листья собирают улыбающиеся женщины и отправляют нам как будто с другой планеты. Мечта «работать в чайной лавке» уступила место целям – добиться своего рода успеха, найти достойную работу по специальности, приобрести все, что полагается серьезным взрослым людям.

Какое счастье, что даже у серьезных взрослых людей есть отпуска! Счастье, что сегодня нет «железного занавеса», и можно купить билет на самолет в любую точку земного шара. СЧАСТЬЕ - ПУТЕШЕСТВОВАТЬ! Однажды зимой я отправилась на Цейлон. И там увидела картинку как в детстве по телевизору. В горах Нувара Элии смуглые улыбающиеся женщины под солнцем собирали в плетеные корзины чайные листья! Чтобы это понять, надо оказаться там, где в сердце солнечного острова растут чайные кусты цвета молодой свежей зелени. Под бескрайним голубым небом, среди поднимающихся в небо вершин они вбирают в себя солнце и ветер! Их омывают ливни тропиков! Их собирают руками ланкийки – удивительные в своей улыбчивости и умении радоваться простым вещам женщины! Когда видишь это своими глазами, точно знаешь, что чай – это чудо. Когда возвращаешься домой за тысячи километров, точно знаешь, какой путь проходят чаинки, прежде чем попасть к тебе в чашку. С Цейлона началась новая глава моей любви к чаю.

И в этой главе чай – не просто напиток. Это посылка издалека, это дар тропических гор, это ода РАДОСТИ ЖИЗНИ, это соединение стихий, это ЭНЕРГИЯ?! В этой главе исполняется моя детская мечта – я работаю в чайной лавке! Я наливаю людям чай и рассказываю о своих чайных путешествиях и открытиях. И мне от этого радостно. И чай оттого стал еще вкуснее!

Попробуйте и Вы сделать чашку чая особенной. Заваривая чай в очередной раз, представьте, как под тропическим солнцем рос в горах чайный куст, как собирали его озорные ланкийки, как по морям и океанам добирались к Вам чаинки. Представьте чай, который проделал такой невероятный путь до Вашей чашки. И заварите его с улыбкой и благодарностью.

Приятных Вам чаепитий и до новых встреч за кружечкой!

Всегда рада рассказывать и делиться чайным опытом в наших чайных лавочках. Жду ваших писем и вопросов!

С Добром, Настя Смирнова

Б.Московская, 84 и Псковская, 28

Команда 5O’CLOCK

https://vk.com/5oclock_vn

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: