ГлавнаяСтатьи«Руслан и Людмила»: перезагрузка
Опубликовано 20.11.2018 в 17:58, статья, раздел Искусство, рубрика Территория театра «Малый»
автор: (Валерия Клюйкова)
Показов: 135

«Руслан и Людмила»: перезагрузка

В минувшую субботу 17 ноября на сцене Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» прошла премьера спектакля «Руслан и Людмила» режиссёра Надежды Алексеевой. Постановка, созданная по мотивам одноимённого произведения Александра Пушкина, дает возможность зрителю увидеть известные строки новым взглядом. И в очередной раз, «Малый» не перестает удивлять.


Постоянные зрители театра знают, что до последней премьеры в театре уже ставили спектакли по пушкинским произведениям. Так в репертуаре можно найти постановки по повести «Метель», а также роману в стихах «Евгений Онегин». И если эти произведения стоят в учебной программе среднего звена, то с историей о Руслане и прекрасной Людмиле сегодня подрастающее поколение знакомят уже с начальной школы.

С самого детства мы помним эту поэму как русскую сказку о невероятной светлой и крепкой любви. И спустя годы весьма сложно поверить, что пушкинский текст совсем не добрая сказка, а серьезное взрослое произведение, в котором многое скрыто между строк. Именно это игнорируемое «многое» и обнажает для зрителя постановка Надежды Алексеевой. Новый спектакль создан как раз для взрослого зрителя.

Вроде бы та же самая поэма, те же самые знакомые строки и слова, перенесенные на сцену, но её текст - новый мир, совершенно другая жизнь, будто и вовсе параллельная реальность. Перед зрителем то самое Лукоморье, околдованное дымкой – длинными полупрозрачными полотнами, на них сказочными красками проецируются изображения таинственной пушкинской природы, разрушительной грозы и беспощадных сражений. Тут же – невинный Лель в исполнении Марины Вихровой, облаченный в белое, борется за жизнь и существование любви между главными героями Руслана (актер Алексей Тимофеев) и Людмилы (актриса Кристина Машевская).

Историю пушкинских персонажей на сцене создает вся труппа «Малого» театра. Роль одного из главных героев, злой волшебницы Наины, чье коварство становится страшной преградой на пути к счастью Руслана и Людмилы, играет заслуженная артистка РФ Любовь Злобина.


Особую атмосферу создает многообразие звуков, которыми насыщен спектакль. В антураж времен древней Руси зрителя погружает исполнение а-капелла знакомых строк пролога поэмы. Совершенно противоположные им динамичные рокерские мотивы и хип-хоп биты, без которых так же не обошлась постановка, обращают зрителя к новому пониманию Пушкина.


Другим неожиданным ходом стали своеобразные художественные ремарки в виде лирических отступлений про поэтику и особенности творчества великого русского писателя, которые выбивались из общего контекста, чем ставили в ступор не только зрителей, но и бедного Леля (роль педагога исполняла актриса Татьяна Парфенова). Изящный ход был использован в самых неожиданных моментах, сопровождающихся нагнетающим напряжением, что позволяет немного расслабиться и подготовиться к продолжению истории.

Спектакль «Руслан и Людмила» - тот самый случай, когда знакомое с детства произведение открывается совсем с другой стороны. Представить пушкинскую поэму по-новому «Малому» театру определенно удалось. Руслан чудом спасается и вновь остается вместе со своей возлюбленной. Вот только и здесь зритель вновь сталкивается с загадкой: а бывают ли вообще чудеса?


Фото Марины Воробьевой

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: