ГлавнаяСтатьи Наказание (2011)
Опубликовано 17.06.2016 в 08:15, статья, раздел Кино, рубрика Слепая зона

Наказание (2011)

Твоя лучшая подруга встречается с парнем твоей мечты, а тебя назначают на унизительную должность футбольного талисмана в виде уродливого медведя и оставляют после уроков в наказание за какую-то несправедливую ерунду. Для полного счастья не хватает только одного: кровожадного маньяка с ножом.

Название: Наказание
Оригинальное название: Detention
Год: 2011
Жанр: Комедия, ужасы, фантастика
Страна: США
Режиссер: Джозеф Кан
В ролях: Джош Хатчерсон, Шэнли Касвелл, Спенсер Лок, Дейн Кук


Помните, как на школьных днях рождения всегда находился хотя бы один дурачок весельчак, который в свою кружку наливал понемногу из всех разноцветных бутылок лимонада сразу, и затем, облизываясь и закатывая глаза, выпивал этот бодяжественный коктейль с поистине телячьим мычанием? Как оказалось, провернув подобный трюк с киножанрами, можно достичь результата не менее оргазмического, чтобы замычали от удовольствия уже взрослые дяди и тёти у киноэкрана.

«Наказание» – это и подростковая комедия про безответную любовь, с рядами шкафчиков и скейтбордами, и слэшер про таинственного маньяка с ножом, и история про путешествия во времени, и про переселение душ, и даже про инопланетян! И снят фильм не в формате абсурдных скетчей, а в виде непрерывной и по-своему логичной истории.

Режиссёр фильма – Джозеф Кан – вообще-то снимает музыкальные клипы и рекламные ролики. Он работал с множеством поп-звёзд первой величины и получил за свои работы массу наград и премий. Этот опыт очень помог ему в работе над полнометражным фильмом. Клипмейкеры нередко становятся законодателями мод и первопроходцами в области спецэффектов и визуальных стилей. Видео реклама в наше время – это целый культурный пласт, это вид искусства, в котором вкус, стиль и сюжет проявляются не менее ярко, чем в полнометражном кино. Не говоря уже о том, что способность выразить идею кратко, содержательно и цепляюще – это навык совершенно особого толка, и популярность, которой пользуются ночи пожирателей рекламы, лишний раз это доказывает. Даже повседневная реклама ядовито въедается в нашу жизнь, бесцеремонно и основательно располагаясь в нашей памяти, как у себя дома. Я кариозных монстров до сих пор вспоминаю, доставая жевательную резинку из пачки, а покупая крылышки в KFC, невольно задумываюсь о предметах женской гигиены. Так что, когда за съёмки фильма берётся гениальный рекламщик, фильм скорее всего получится безупречным визуально (даже при скромном бюджете), и ритм у него будет очень правильный – без «провисаний».

Интенсивность «Наказания» поначалу обескураживает, и первые минуты чувствуешь себя, как Джонни Мнемоник. Всё происходит очень быстро и происходит по всем фронтам, работают все планы: герои впереди, мелкие детали сзади, смешные титры на экране и шуточные объявления по школьному радио. К такому напору нужно привыкнуть, но когда мозг адаптируется, повороты сюжета начинаешь воспринимать с азартом уличного гонщика. Мастерство режиссёра просто акробатическое – это жонглирующий человек-оркестр на уницикле; и дело не только в многослойности материала и жанровой анархии – Джозеф Кан, как знаток современной поп-культуры, успевает высмеять жанровые клише, прокомментировать веяния времени и поностальгировать по чему-нибудь тёплому и ламповому. Чего стоит один ностальгический монтаж, подчёркивающий особенности каждой пары-тройки лет с 1992 по 2008. Мы привыкли делить культуру на десятилетия: 70-е, 80-е, 90-е; но у каждого года в декаде была своя мода, свои песни и свои звёзды. То, как мелко Кан разрубил такой короткий промежуток времени, подчеркнув характерные атрибуты каждого периода, меня просто покорило. А хлёсткие фразочки персонажей легко растаскиваются на цитаты: «хороший вкус – это не демократия», «если ты сука, это не значит, что ты проживаешь семь лет за один год», «в нашем городе под песни Oasis зачато больше детей, чем под музыку всех прочих клонов Beatles. “Definitely Maybe” здесь как рогипнол».

«Наказание» – фильм уникальный, в нём смешались ирония, драйв, абсурд и безумное количество отсылок к поп-культуре. Наиболее похожим по стилю является культовый сериал «Однокурсники», он такой же безумный и культурно эрудированный, и для его верных поклонников это очень лестное сравнение.

P.S.

Я не представляю достойного перевода для этого фильма. Чтобы ничего не потерялось, это должна быть работа уровня лицензионного перевода пиксаровских мультиков с локализированным видеорядом, которую никто не будет делать для скромного авторского кино. Скорее всего, любой перевод убивает этот фильм. Так что учите языки, пригодится в жизни.

Все фото взяты из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: