ГлавнаяСтатьиДетской – 70!
Опубликовано 16.06.2016 в 16:15, статья, раздел Слово, рубрика Книжный дозор

Детской – 70!

25 июня самая «взрослая» детская библиотека Великого Новгорода, носящая имя В.В. Бианки, отмечает свой 70-летний юбилей! Это - одна из старейших библиотек нашего города, известная не одному поколению новгородцев.

История её начинается в далеком 1946 году, когда Совет депутатов трудящихся Новгорода принял решение об открытии в полуразрушенном городе детской библиотеки. Она стала второй действующей библиотекой в Новгороде (после областной научной) и первоначально насчитывала чуть более 2000 книг. Её первыми сотрудниками были: заведующая библиотекой Мария Ивановна Иванова и библиотекарь Клавдия Ивановна Чуркина. Согласно заявлениям о приеме на работу и личным листкам по учету кадров они приступили к работе 25 июня 1946 года. Этот день и считается днем рождения библиотеки.

Никитский корпус XIV-XIX веков Новгородского Кремля. В этом здании с 1947 по 1952гг. находилась городская детская библиотека. Из архива Центральной детской библиотеки им. В. В. БианкиCвоих первых читателей библиотека приняла 3 января 1947 года во временном помещении средней школы № 2, но очень скоро, в этом же году, она переехала в нижний этаж Никитского корпуса Кремля. В 1947 году в библиотеке было всего 400 читателей. Работники библиотеки много внимания уделяли обучению ребят работе с книгой: устраивали предварительные, так называемые «громкие читки» произведений в читальном зале, оформляли отзывы о книгах, по всем школам расклеивали объявления о проведении читательских конференций, помогали детям готовить доклады и выступления и др.

В феврале 1950 года на должность заведующей новгородской детской библиотекой была назначена Малышева (Попова) Валентина Ивановна, которая руководила ею почти два десятка лет. Именно с приходом В.И. Малышевой начался бурный рост книжного фонда, увеличился штат до 5 человек, значительно выросло количество читателей, стали проводиться массовые мероприятия, на которых собиралось до 800 детей. Для этой цели даже арендовали городской кинолекторий, как, например, при организации творческих встреч с писателями Туричиным и Валевским.

Бывшее здание детской библиотеки на улице Большой Московской, дом 23/7. Из архива Центральной детской библиотеки им. В. В. БианкиНо главное, что давало возможность работать – это переезд в новое, более приспособленное помещение, которое выделили в середине 1952 года. С этого времени городская детская библиотека стала располагаться по новому адресу: улица Московская, д. 43 (ныне Большая Московская, 43). К сожалению, были у библиотеки и трудности, т.к. помещению требовался ремонт. Для этого В.И. Малышева просила выделить дополнительные средства в сумме 3 тысяч рублей или другое помещение. Наконец, в конце 1959 года библиотека переехала в здание по улице Московской, дом 25/7 (ныне Большая Московская, 23/7), но пробыла в нем не долго. В 1962 году состоялся еще один переезд, и библиотека стала располагаться по адресу: улица Московская, д. 24.
Новое помещение библиотеки было просторным, уютным, тёплым, с высокими потолками и большими окнами, несмотря на то, что размещалось оно в здании бывшей тюрьмы. Большая площадь позволила абонементу, книгохранилищу и читальному залу иметь свои, изолированные друг от друга помещения.

Детский праздник в Новгородской детской библиотеке. 1960-е гг. Из архива Центральной детской библиотеки им. В. В. БианкиВ 1969 году библиотеку покинула её заведующая В.И. Малышева, а новым руководителем была назначена Лариса Борисовна Шайковская. С ней работало ещё 6 человек. В этот период городская детская библиотека активно сотрудничала со школами, пионерскими лагерями, Новгородским музеем и другими учреждениями. Различные мероприятия проводились как в самой библиотеке, так и в школах. По словам Л.Б. Шайковской, «фонд библиотеки увеличивался, становился богаче». Литературы в то время хватало. Книгообеспеченность была высокая, а потому недостатка в читателях не было. И на абонементе, и в читальном зале выписывались детские журналы, хотя с подпиской было сложно.

В 1971 году Л.Б. Шайковская была переведена на работу в Новгородский межотраслевой центр, а на должность заведующей назначили Галину Алексеевну Мирошникову. По свидетельствам современников, это была очень интересная и интеллигентная женщина, хороший специалист своего дела. Именно при ней библиотека в 1974 году переехала в Западный район, на улицу Ломоносова, дом 12, где находится по настоящее время. С этого времени она стала называться центральной городской детской библиотекой, и действительно была центром по оказанию организационно-методической помощи для всех библиотек Новгорода, обслуживающих детей, в том числе школьных.
В 1976 году в деятельности городских массовых библиотек произошли существенные изменения: они были объединены в централизованную библиотечную систему г. Новгорода. В нее вошли 8 библиотек во главе с центральной городской библиотекой (улица Тимура Фрунзе, 7), в том числе и центральная детская библиотека. С этого времени она становится не самостоятельным учреждением, а структурным подразделением централизованной библиотечной системы (ныне муниципальное бюджетное учреждение «Библионика»).

В 1979 году заведующей библиотекой стала Тереза Артемовна Анисимова. Родителям ребят деятельность библиотеки в тот период очень нравилась. Об этом красноречиво говорит заметка в газете «Новгородская правда» от 27 июня 1980 года, которую написала Л. Столярова: «Два года мой сын посещает детскую библиотеку на улице Ломоносова, которой заведует Тереза Артемовна Анисимова. Здесь всегда рады юным читателям и доброжелательны. Как это для детей важно!..».

В 1987 году библиотеку возглавила Ольга Анатольевна Носкова, которая одновременно была и заместителем директора ЦБС по работе с детьми. С этого момента в библиотеке стала активно развиваться краеведческая деятельность, направленная в адрес юных новгородцев, издавались краеведческие пособия для детей, использовались разнообразные формы работы для развития интереса ребят к истории своего края.

В 1994 году в библиотеке был создан краеведческий центр, которым руководила Любовь Ивановна Бондарева. Она предлагала школам города большой выбор бесед и обзоров для учащихся всех возрастов по истории, культуре, литературе, экологии Новгородского края; ежегодно организовывала множество краеведческих мероприятий в форме праздников, интеллектуальных игр, турниров знатоков, экскурсий по библиотечным экспозициям, посвященным литературному краеведению.

Особенно активно сотрудники детской библиотеки занимались популяризацией творчества писателя-натуралиста Виталия Бианки, 18 лет жизни которого были связаны с Новгородчиной. Они проводили для своих маленьких читателей огромное количество бесед, викторин, литературных игр по творчеству писателя; участвовали в городских праздниках «Бианковские встречи», широко отмечали юбилеи его книг. Целенаправленная работа библиотеки способствовало тому, что в 1999 году РОО «Новгородский клуб «Экология» предложил присвоить детской библиотеке имя В.В. Бианки, и 24 марта 1999 года Новгородская городская дума эту просьбу одобрила.

Встреча с сыном В. В. Бианки Виталием Витальевичем Бианки. Из архива Центральной детской библиотеки им. В. В. БианкиРазвивая эту деятельность, библиотекари наладили переписку с членами семьи писателя, его литературными учениками и последователями, провели большую поисково-исследовательскую работу, издали несколько методических пособий для учителей и библиотекарей Новгородской области. С целью координации усилий всех, неравнодушных к творчеству В.В. Бианки и сохранению родной природы, библиотека организовала 3 межрегиональных конференции: «Виталий Бианки: писатель, ученый, педагог» (2005), «Виталий Бианки: новые известия» (2008), «Содружество под флагом Виталия Бианки» (2014). Материалы этих конференций опубликованы на сайте МБУК «Библионика» и до сих пор сохраняют свою актуальность.

С 2000 года детскую библиотеку им. В. Бианки возглавляет Людмила Михайловна Криволуцкая. Под её руководством библиотека превратилась в культурно-досуговый, информационный, образовательный центр современного уровня.

Младший абонемент ЦДБ им. В. БианкиВ настоящее время библиотека Бианки обслуживает более 7 тысяч детей, подростков, старших членов их семей, воспитателей, учителей и других руководителей детского чтения. На базе библиотеки реализуются программы «Детская библиотека в интересах семьи», «Путешествие в страну В. Бианки», «Лето – это маленькая жизнь». Работники библиотеки много занимаются проектной деятельностью, участвуют в различных конкурсах: городских, региональных, общероссийских, международных и занимают призовые места. На их счету целый ряд успешно выполненных социально-значимых проектов: «Праздник улицы Ломоносова», «Растишка с книжкой», «Счастливые пятницы» и др. Библиотека также является инициатором ежегодного областного экологического конкурса «Путешествие в страну Див», в котором участвуют все районы Новгородской области. Своим опытом работы сотрудники библиотеки им. В. Бианки охотно делятся с коллегами на областных и межрегиональных семинарах, конференциях, курсах.

Коллектив библиотеки сегодня – 10 человек, в том числе семеро – молодежь до 30 лет. Они с радостью встречают каждого посетителя, охотно помогают найти нужную книгу или журнал, обучают информационной грамотности, приглашают на мастер-классы, библиотечные мероприятия и акции…

История библиотеки продолжается, и её читателей ждут новые интересные встречи и открытия.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: