ГлавнаяСтатьиПисьмо индейцев племени микмак
Опубликовано 16.06.2016 в 12:45, статья, раздел Арт, рубрика Каллиграфия для всех
автор: Михаил Данилов
Показов: 637

Письмо индейцев племени микмак

«…произведение искусства не принадлежит его создателю, оно - дар кого-то другого, существующего внутри нас, и как бы мы ни уверяли себя, что то или иное творение - поистине наше, на самом деле оно - лишь отзвук тайного эха, украденного или взятого в долг, и мы гордимся им, пока длится наш век, думая, что оно рождено нами...»



Мигель Анхель Астуриас
«Легенда о поющих табличках»


Индейцы племени микмак, проживавшие на северо-востоке США, были найдены в 1600-х годах и, как оказалось, использовали систему письма, очень похожую на иератическую египетскую систему. К тому времени просветительская работа христианских миссионеров, в первую очередь из католических орденов, но также представителей различных направлений протестантизма и сект, привела к тому, что большинство письменных языков стало использовать латинский алфавит в вариантах на основе его использования в английском и испанском языках. Параллельно возникали новые варианты письменностей, созданные как миссионерами, так и аборигенами. Большинство их не получило распространения или использовалось в течение недолгого времени.
Даже Книга Мормона первоначально была написана на «преобразованном египетском».
А наиболее долго просуществовала только система письменности микмак.
Многие из символов племени традиционно служили для украшения одежды, предметов, использовались для мнемонических целей.
По утверждениям французского католического миссионера Кретьена Ле Клерка, работавшего на полуострове Гаспе с 1675 года, некоторые дети племени микмак писали на бересте. Сам Ле Клерк был фламандец родом, попал в Канаду в 1673. Он использовал знаки микмак для записи молитв и в педагогических целях, вводя в случае необходимости новые символы. Его вариант письменности получил популярность среди индейцев племени и использовался ими до XIX века.
Среди ученых нет единого мнения, являлись ли логограммы микмаков до их адаптации Ле Клерком полноценной письменностью или только мнемоническим инструментом. Ив Гоббар и Уильям Фитцхаг с факультета антропологии Смитсоновского института пришли в 1978 году к выводу, что система являлась исключительно мнемонической, поскольку не могла использоваться для записи новых слов и понятий. Шмидт и Маршалл в 1995 году возразили, что вновь принятая форма была полностью функциональной письменностью и не ограничивалась только мнемоническими функциями. В таком случае, пиктография микмаков является старейшей американской письменностью к северу от Мексики.
Биологом Бари Феллом была выдвинута гипотеза, связывающая логограммы микмак с египетской иероглификой которая, однако, не нашла поддержки в научных кругах.

Фото из открытых источников и личного фотоархива автора

Источники:

Уайт Джон Мэнчилл Индейцы Северной Америки. – М.Литагент «Центрполиграф», 2006;
Королькова А.Б. Живая типографика. - М.Индексмаркет, 2007.


Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: