ГлавнаяСтатьиМолчаливое очарование или маска "Моретта"
Опубликовано 26.06.2016 в 08:15, статья, раздел Арт, рубрика В поисках масок
автор: Серж Була
Показов: 1209

Молчаливое очарование или маска "Моретта"

И снова здравствуй, Мой Друг! Сегодня мы с Тобой опять посетим Венецию, и как Ты, скорее всего, уже догадался, в очередной раз мы для себя откроем еще одну довольно необычную маску Венецианского карнавала.

В отличие от многих масок того времени, ее носили только дамы, боле того, она была особо популярна именно у дам высшего сословия.

И эта маска – Моретта (Мoretta) или, как ее называли в народе, - «Молчаливая служанка» или «Немая служанка» (Servetta Muta). Из-за черного цвета ее еще очень часто называли "Смуглянка".

По форме это довольно простая, овальная или круглая маска создавалась из кожи или бархата. Она имеет глазницы, но не имеет рта. Что самое любопытное в этой маске, Мой Дорогой Друг, так это то, что дама, носящая «Моретту», в общем-то, и не могла говорить.

Тут может возникнуть резонный вопрос: «Почему?». А дело все в том, что в то время у маски не было шнурков или тесемок, с помощью которых она могла крепиться на голове той или иной дамы.

Маска имела с тыльной стороны в области рта небольшой шпенек, и милые венецианские создания должны были зубками зажимать его, дабы маска не упала и не раскрыла их милые личики.

Но именно то, что прелестная особа была лишена возможности вербального общения с окружающими, создавало необычайную загадочность и таинственность последней.

Более того, дамам, носящим «Моретту», ничего не оставалось, как общаться с кавалерами при помощи жестов, поз и блеска своих глаз, что, по описаниям того времени, совсем не мешало им, с большим успехом, кружить головы молодым людям.

Ну, а мужьям-то эта маска нравилась до такой степени, что «Моретта» имела еще одно прозвище в народе – «Отрада мужей». Тут, видимо, имелось ввиду то, что жена, нося данную маску, была вынуждена молчать, чем, по всей вероятности, доставляла мужу порой невероятное спокойствие и умиротворенность…

Но хочу огорчить современных мужчин тем, что данная, и в своем роде уникальная, маска при всей своей внешней простоте практически не бывает в свободной продаже, даже на ее исконной родине в Венеции.

И если какой-либо наш современник, на свой страх и риск, захочет подарить своей супруге на какой-нибудь, предположим, женский праздник, очаровательную «Моретту», то ему придется специально искать того редкого мастера, который сделает ее на заказ.

Хотя я предполагаю, что современные дамы вряд ли бы оценили такой презент, но это уже издержки времени …

От себя лично хочу добавить то, что я бы не очень хотел, чтобы моя супруга щеголяла по дому в такой маске, ибо все же пусть лучше говорит, чем молча думает и мало ли что затем будет …

Это, конечно, шутка, но, как говорил один мудрый человек: «В каждой шутке есть доля шутки, а остальное все правда». Да и всему свое время, а, видимо, время "Моретты" прошло безвозвратно.

Ну, на этой легкой ноте мы, пожалуй, на сегодня и закончим наше короткое и занимательное знакомство с очередной венецианской маской – «Мореттой».

Будем прощаться, с Тобой, Мой Друг, на короткий промежуток времени.

До скорой встречи! Пока!

Фото взяты из открытых источников.

http://okultureno.ru/journal/view?id=883

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: