ГлавнаяСтатьиМультиколор или как расцветить жизнь
Опубликовано 15.06.2016 в 14:15, статья, раздел Ремесло, рубрика Мастерская
автор: Светлана Дерепащук
Показов: 1150

Мультиколор или как расцветить жизнь

Вероника Сташевская, 12-летняя девушка, мастер создания мультиколоров, предлагает вам попробовать свои силы в творчестве. Каком? Не важно. Просто начните.

Мастерство - это вневозрастная категория. Хочешь - старайся - получится. Нравится тебе - понравится ещё кому-то. Купят, расскажут, похвастаются - и цепь успеха начнёт коваться сама по себе. А юность или старость мастера - это фактор несущественный.

Итак, о Веронике я узнала на одной из множества страничек в Сети, объединяющих рукодельниц. Удивил отзыв "Девочке ещё нет 12 лет, а она так ответственно относится к заказам". Дай, думаю, проверю. Захожу к ней в гости, а там...

Первым делом, конечно, заказала для себя нитки. Сначала радужные. Потом добавку: "Можно таинственное что-то - морская волна, лиловое, что-нибудь ещё подводно-волшебное с лучиками солнца... Так бывает?" Вероника уверила, что всё возможно, и вот она красит для меня ирис, а я стараюсь не приукрашивать, а реально показать жизнь юного мастера.

"У детей должно быть детство, пусть наиграются!" Или: "Приучать сызмала к труду - сделать ребёнка ответственным, подготовить к жизни". И вот: "Учёба - вот их главный труд, с бытом столкнутся в своё время, сами научатся". А ещё "С шести лет на Руси детки работали, мальчики изучали мастерство у отцов, девочки - женские работы с матерью, ведь в 15-16 лет они должны были быть готовы к женитьбе и самостоятельной жизни, всё уметь". Интересно, а что говорит девушка, в 12 лет ответственно выполняющая заказы и гордящаяся своей работой? Вот наш диалог:

- Вероника, давно ли ты работаешь, с чего начался этот путь? Почему захотелось покрасить первую партию ниточек?

- Занимаюсь покраской ниток около полутора лет. Продажей начала заниматься недавно, около 4 месяцев назад, и за это время накопилось достаточно много отзывов. Началось все с того, что у незнакомой девочки увидела самодельный мультиколор, и очень захотелось попробовать сделать что-то своё, необычное. Ведь можно сделать любую расцветку, какая тебе только нравится, и они все единственные и неповторимые. Можно сделать похожие, но точь в точь таких же переходов не будет, разве что ещё красивее будет второй, чем первый.

Так просто могут подойти к проблеме только дети - "хочу и делаю". Один секретик раскрыт. Значит, с трудностями и прочими последствиями будем бороться потом, по мере их появления. А сейчас - делаем то, что хочется. Что же, копаем тему глубже.

- Как хобби стало работой? Много ли времени она занимает, как относятся родные, какой у тебя режим, распорядок жизни?

- Так как нужны были деньги, начала заниматься продажей. На тот момент я уже достаточно хорошо красила ниточки, кому-то отправляла в подарок, с кем-то обменивалась, и все были довольны, поэтому подумала: "Вдруг дело пойдет?"

Работа занимает немало времени, но не так и много, если правильно распределить своё время и график. Например, могу начать покраску из 20-25 моточков мулине с утра и закончить только весь процесс вечером, ведь нужно их прокрасить, просушить, выгладить, закрепить цвет, постирать в кондиционере для белья (для мягкости и улучшения цвета), и потом ещё раз высушить.

Родные относятся крайне положительно, папа привозит мне мулине, краски, он, можно сказать, мой поставщик, а мама помогает с подбором цвета, и в улучшении яркости ниточек и прочего.

Мы подошли в вопросу сбыта. Мало что-то сделать, нужно это пристроить. И если начинающие могут себе позволить раздаривать работы, то с опытом приходят навыки, качество, осознание ценности своего труда и желание понять, как этот труд измеряется в денежном эквиваленте. Наша героиня Вероника красит мулине и ирис, а кто её потенциальные заказчики? Важная тема - исследование рынка, спроса. Что показывает опыт?

- Что делают из твоих ниточек, насколько широка география полёта мультиколоров?

- Из моих ниточек делают всё, что только придет на ум. Вяжут жгутики, делают ловцы снов, плетут фенечки, вышивают, вяжут, кто-то задумывает что-то свое, необычное! Мои ниточки живут уже примерно в пятидесяти местах России. В Санкт-Петербурге, Москве, Мурманске, Волгограде, Челябинске, Приморском крае, Хабаровске, ух, за один раз и не перечислишь.

Ну вот мы и работаем и денежки небольшие получаем. Ах, нет, вы ещё опасаетесь? Тогда спросим у Вероники, с чего начинать, чьи советы слушать, чьи - игнорировать. Как стать Мастером?

- Наверное, просто нужно с каждым разом прогрессировать, если не получилось на первый раз - получится на второй, и уж точно на третий, Бог любит троицу. Я думала в начале, что никогда не добьюсь успеха в покраске, но, как оказалось, ошибалась. Главное выполнять все ответственно и аккуратно.

- Вероника, расскажи немного о себе, нарисуй небольшой автопортрет.

- Живу под Можайском, в августе исполнится 12 лет. Помимо покраски ниток, у меня есть много увлечений. Плетение фенечек, изготовление ловцов сна, чан-лу, рисование, хочу научится вязять бисерные жгуты. Вдохновляют хорошие и атмосферные фотографии, какие-нибудь уютные и красивые, например, фотографии редких камней, ниток или бусин. Музыку слушаю современную, что-нибудь спокойное и легкое.

- Думаешь ли о будущей профессии, к чему есть склонность?

- Ну, в будущем, наверное, рукоделие будет не на первом месте, скорее всего, на втором. На первом месте всегда будет учёба, книги, а уже когда останется время, я и повяжу, и поплету. Скорее всего, ручная работа помогает мне в логическом мышлении, моя фантазия развивается с каждым разом больше. В будущем буду, наверное, фотографом, очень люблю делать снимки чего-либо, ведь даже самое простое может быть таким красивым.

Я прочла это (напоминаю, интервью проходило в Сети, дистанционно) и вновь вернулась в её фотоальбом. Листала такие яркие, радостные фото работ, снимки этих мокрых счастливых моточков ниток, осознавала, как вдумчиво выбран фон - снег для пушистого, дерево для ярко-стеклянного, как удачно скадрированы снимки и верила - эта девочка действительно живёт полной жизнью. Работа, труд для неё не то, к чему нужно принуждать или от чего ограждать, от чего отдыхать. Работа это радость и счастье каждого дня, потому что именно это и есть жизнь. А уставать от жизни - звучит странно, не правда ли? Уверена, какой бы путь ни выбрала Вероника, дорога будет интересной, полной приключений и открытий. И меня совсем не удивил ответ на вопрос о чтении: "На данный момент, читаю "Дети капитана Гранта".

И на десерт несколько отзывов, "глас народа":

"Сегодня пришли Вероникины "мультики". Красота неописуемая, яркие и сочные оттенки". "Вероника очень ответственная и милая в общении девушка. Огромное вам спасибо, у вас талант!" "Сегодня забрала мультиколоры с почты... Просто не передать словами, насколько они классные. Я просто готова часами любоваться ими. Думаю, в фенечке они будут выглядеть потрясно. Буду заказывать ещё. Спасибо большое!" "Вероника очень трепетно относится как к ниткам, так и к своим покупателям, что очень ценно".

Страничка Вероники Сташевской - https://vk.com/club82240453

Друзья, не ленитесь проживать каждый день творчески! Пишите мне, приглашайте в свои мастерские, побеседуем о важном и интересном - https://vk.com/derepaschuk

Фото предоставлены Вероникой Сташевской.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: