ГлавнаяСтатьиDia de los muertos: Весёлый праздник из глубокой древности
¡Quince hombres sobre el cofre del muerto yo-ho-ho y una botella de ron!
Опубликовано 3.11.2018 в 10:15, статья, раздел Наследие
автор: Арсений Великрадский
Показов: 194

Dia de los muertos: Весёлый праздник из глубокой древности

Знакомство с традициями и обычаями народа Центральной и Латинской Америки у меня началось ещё в юности, когда в руки мне попала книга Карлоса Кастаньеды о пути знания индейцев Яки. Прочитав все 12 томов, я принялся за работы его учеников, поняв, что открыл для себя целый мир удивительных обрядов и традиций. 

Далее уже было знакомство с произведениями Маркеса, которые окончательно пробудили во мне любовь к испаноязычной литературе, а попутно и к традициям Перу, Мексики, Кубы, Сальвадора и Никарагуа. Вот потому, когда в новгородской библиотеке «Читай-Город» объявили о проведении «Dia de los muertos», Дня мёртвых — одного из главных и интереснейших праздников латиноамериканской традиции, пропустить это мероприятие было выше моих сил.Dia de los muertos
Надо заметить, что «Dia de los muertos» внесён в список ЮНЭСКО, как культурное наследие Мексики. Там это национальный праздник.

В библиотеке гостей встречали сразу две Марии. Мария-Эстер, смуглая женщина, родом из Перу, но проживающая в Великом Новгороде уже 18 лет, и Мария-Тереза, студентка из Мексики, которая учится в НовГУ. Dia de los muertos
— В Перу мы отмечаем «Dia de los muertos» не так, как в Мексике. — Рассказывает Мария-Эстер. — Там это огромный карнавал, который движется по улицам. А в Перу это больше праздник для души, во время которого мы вспоминаем об умерших, для которых ставим алтарь, на котором находится еда, которую любил умерший, и ещё специально готовится хлеб pan de muerto (для мёртвых). На этих хлебцах изображаются разные узоры, кресты, может быть череп или звёзды. Для детей готовятся черепа из сахара или шоколада. С такими узорами может быть и печенье и даже сладкий торт. Но на алтаре обязательно помимо хлеба, должна быть вода и соль. Потому что когда мёртвые приходят к нам в эти дни, они хотят пить. А соль придаёт вкус пище и очищает душу. 

Корни «Dia de los muertos» восходят к культуре индейцев Латинской Америки. Его отмечали и Майя и ацтеки. Этому празднику более трёх тысяч лет.

— Когда испанцы захватили Америку, — продолжает рассказ Мария-Эстер, — они оставили эту традицию, и Dia de los muertos влился в традиции латиноамериканского католичества. И этот праздник стал торжеством жизни после смерти. 

Когда я слушал рассказ Марии-Эстер, я невольно сравнивал его с историей славян и России. Ведь и у наших предков обряд тризны включал в себя прежде всего ритуальные игрища, на которых ни коим образом нельзя было не то что плакать, но и показывать грусть. К сожалению, от тех времён до наших дней дошёл лишь обычай есть и пить на кладбище. А ведь прежде пир был лишь малой частью большого ритуала.

Удивило меня и то, как такие религиозные на всю голову испанцы смогли пропустить в свод католических праздников древний индейский обряд. Dia de los muertosВидимо для местного населения этот праздник был так важен, что не смогли его истребить ни клинки конкистадоров, ни костры Инквизиции. Одно это заставляет отнестись к Dia de los muertos с уважением. Тем более, что торжества эти проходят накануне российского Дня всенародного единства. Так почему бы не выразить солидарность с индейцами Латинской Америки в деле сохранения их народной традиции?  

Одним из символов Dia de los muertos является скелет с гитарой. — Это потому, что в этот день все люди поют. — поясняет Мария-Эстер. — А какая же песня без гитары?! Dia de los muertos
Помимо Марии-Эстер и Марии-Терезы гостей встречала девушка, с лицом, раскрашенным под череп. Это Katrina — образ, который является так же традиционным для Dia de los muertos. Обычно Katrina изображается в богатых старинных одеждах и модной шляпке, хотя бывает множество вариаций этого образа. Впервые изобразил Катрину Хосе Гуадалупе Посада — мексиканский художник-график и карикатурист в самом начале XX века, а чуть позднее его доработал Диего Ривьера. Тогда образ Катрины-модницы появился, как карикатура на богатых дам. Ведь это было время начала мексиканской революции. Dia de los muertosНо сам образ женщины с черепом вместо лица намного древнее.
Новгородская Katrina проводила гостей в зал, где с помощью двух Марий из Перу и Мексики рассказала о том, как отмечают этот праздник на их родине. Оказывается в эти дни люди могут ночевать на кладбище. Они одевают национальные костюмы и праздничные одежды, готовят множество разных вкусных блюд, таких, как гуакамоле, тамале, хлеб pan de muerto, тако и множество других. 

Обратите внимание на новые статьи рубрики «Наследие»

Dia de los muertos отмечается в один день с Хэллоуином, 1 и 2 ноября. Но это совершенно разные праздники. Если Хэллоуин берёт свои корни из Самайна, традиционно отмечаемого кельтами, то Dia de los muertos восходит к традициям ацтеков и майя, и связан с культом почитания богини Миктлансиуатль, которая изображалась в виде скелета или женщины с черепом, вместо головы и клубком змей в руке. Миктлан — это загробный мир у индейцев Центральной Америки. Именно оттуда один раз в год души умерших могут приходить в гости к живущим. 

В таком виде Dia de los muertos и дошёл до наших дней. С детства жители Центральной Америки учатся не бояться смерти, не склонять пред ней смиренно голову, отступая в бессилии, а смеяться ей в лицо и веселиться, не смотря ни на что. Возможно потому весь мир удивляется их страсти и жизнерадостному темпераменту. Dia de los muertos
И наверное потому латиноамериканские танцы такие зажигательные. Так могут танцевать только люди, которые не боятся смерти. Чтобы почувствовать себя такими, гости увидели танцевальный мастер-класс в стиле латино от студии танца «Remake». И мало того, каждый желающий мог попробовать себя в роли исполнителя сальсы или румбы.

Помимо рассказа о Dia de los muertos гости могли узнать, как готовится одно из традиционных блюд мексиканской кухни, по мнению исследователей, восходящее к кухне ацтеков. Называется оно гуакамоле. Готовится оно из авокадо, помидоров и лука, которые перетираются почти в пюре. К ним добавляется лимонный сок, кинза и немного перца. Dia de los muertos

Пробовал гуакамоле я впервые в жизни. А поскольку это блюдо из мексиканской кухни, то я ожидал что получится что-то острое, словно огонь в жидком виде. На самом же деле всё оказалось невероятно вкусно. 

В то время, пока взрослые изучали особенности национальной кухни Центральной Америки, дети, пришедшие на праздник, занимались раскрашиванием бумажных черепов в лучших мексиканских традициях. Руководила процессом студия комплексного творчества «Кот-творилка». Dia de los muertos
Ребята с удовольствием расписывали бумажные сувениры, стараясь проявить максимум творчества. И совсем не было страха в ребячьих глазах. Дети учились радоваться жизни, а к тому, что неизбежно, относиться с улыбкой. И именно эта способность делает нас духовно сильнее. Dia de los muertos
Закончился праздник. А когда стали расходиться по домам, в памяти осталось множество ярких красок, весёлые песни, праздничные одежды — прекрасное средство от осенней хандры. И ещё ощущение лёгкости и покоя, так необходимого многим, по нынешним временам.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: