ГлавнаяСтатьиВладимир Бондаренко: «Не приемлю показа страшных человеческих пороков»
автор:
Показов: 174

Владимир Бондаренко: «Не приемлю показа страшных человеческих пороков»

Все 14 спектаклей XXII Международного театрального фестиваля Ф.М. Достоевского ждут с нетерпением. И у каждого есть своя особенность, которая дарит зрителям потрясающие впечатления и эмоции. Так, в апреле этого года на сцене Волгоградского молодежного театра появился спектакль «Свидригайлов» по роману «Преступление и наказание». Он сразу же привлек внимание экспертов фестиваля и был отобран в программу 2018 года. Зрители увидят постановку в завершающий день. А пока представляем беседу с художественным руководителем театра, заслуженным артистом России Владимиром Бондаренко.

svidrigailov2.JPG

- Владимир Владимирович, Волгоградский театр совсем молодой. И Вы руководите им ровно половину его жизни. Что такое сегодня молодой театр? И что такое молодежный?

- Молодой — это по возрасту, а так как у нас начался только 13-й сезон, то считаю наш театр молодым, он моложе всех других театров в Волгограде. А что такое наш Молодёжный театр? Это 25 актёров, 30 спектаклей в репертуаре, 200 с лишним показов спектаклей в год, это ежевечерние аншлаги. Это, конечно же, наши зрители от 5 до 80+ лет. Волгоградский молодёжный театр — это команда единомышленников, которые кропотливо работают, постоянно развиваются, ищут что-то новое в профессии.

- Достаточно заглянуть в репертуар, чтобы понять – театр с увлечением работает над различными темами и драматургией. А чего бы испугался и не стал смотреть волгоградский зритель?

- На сцене я абсолютно не понимаю ненормативной лексики, голых тел, имитации половых актов, пропаганды фашизма, не приемлю показа гомосексуализма, педофилии, каких-то страшных человеческих пороков.

svidrigailov3.JPG

- А какие спектакли пользуются наибольшим интересом?

- Больший интерес вызывают обычно те спектакли, которые трогают душу. И конечно, традиционно большим спросом пользуются комедии — всё-таки зрители чаще приходят в театр отдохнуть, а не заниматься самоанализом.

- Каждый год театр принимает участие в каком-нибудь фестивале. У вас есть какие-нибудь особенные, «фестивальные» постановки, пока другие никогда не покидают пределов родной сцены?

- Фестивальных спектаклей у нас нет, по мере возможностей стараемся участвовать в фестивалях с репертуарными постановками, хотя финансовый вопрос, к сожалению, не позволяет делать это часто. Каждый раз везём разные спектакли из нашего репертуара: возили «Чудиков», «Мой век», «Банкрота» и другие. Вот сейчас везём на Фестиваль Достоевского «Свидригайлова».

svidrigailov5.JPG

- Как актеры попадают к вам в труппу?

- Труппа у нас небольшая, поэтому набор никогда не объявляем. Конечно, предложение, наличие у нас мест, превышает спрос, то есть количество желающих артистов попасть в нашу труппу. Если вдруг освобождается место, а текучка у нас минимальная, труппа сплочённая, то схема простая: кандидаты звонят, приходят, показывают себя и убеждают или не убеждают, что они могут стать артистами нашего театра.

Обратите внимание на новые статьи рубрики «Международный театральный фестиваль Достоевского»

- В «Свидригайлове» Вы впервые вышли на сцену Волгоградского молодёжного театра в качестве актера. Это было предложение режиссера?

- Да, предложение Адгура Кове.

- Ракурс на роман «Преступление и наказание», который выбрал режиссер, заслуживает отдельных аплодисментов. А как отнеслись исполнители ролей Раскольникова и Сони к тому, что не будут главными героями?

- Отнеслись нормально, так как изначально для постановки была взята та часть «Преступления и наказания», где появляется Свидригайлов и на время становится главным героем.

- Адгур Кове очень любит мистические истории. И здесь тоже из-под пола ползет всякая нечисть. На репетициях спектакля ощущалось присутствие чего-то потустороннего?

- Нет, ничего мистического не было.

- Вам бы самому хотелось инсценировать произведение Достоевского?

- Я бы не решился на такой серьёзный шаг.

svidrigailov4.JPG

Но зато коллектив театра решился. И теперь в его репертуаре есть необычная, мистическая и интригующая версия «Преступления и наказания». Свидригайлов совершает вояж в Петербург, где недавно произошло зверское преступление, но и сам привозит с собой своих демонов. Тонкую иронию, неожиданные режиссерские ходы, сильные актерские работы мастеров и молодежи можно будет увидеть 11 ноября на сцене культурного центра «Акрон».

Фото предоставлены театром

Группы фестиваля:

Группа ВКонтакте

Dostoevsky Theatre Festival Facebook

Интернет-журнал «Область культуры»

Редакция «Область культуры» Facebook

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: