ГлавнаяСтатьиСамый скучный текст про инопланетян
Опубликовано 14.06.2016 в 13:15, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (Александр Рыженков)

Самый скучный текст про инопланетян

У участников программы поиска внеземного разума SETI есть много инструкций. В одной из них написано, что делать, если работа проекта вдруг окажется не бессмысленной тратой денег американских налогоплательщиков. То есть если найдут сигналы с других планет.

Первым пунктом в этой инструкции стоит перепроверка всех полученных данных. Потом следует связаться с другими наблюдателями и перепроверить вместе с ними. До этого пункта однажды даже дошли. Далее следует уведомить ООН, и лично её председатель головой отвечает за то, чтоб информация о следах деятельности инопланетян была распространена. Хотя, когда в SETI дошли до пункта с повторной перепроверкой, утечка данных в СМИ спровоцировала чуть ли не глобальную истерию по этому вопросу. Так что скрыть информацию о контакте с инопланетянами вряд ли получится. Ещё надо уведомить кучу организаций вроде Международного Радиовещательного Союза. Первое публичное заявление делает человек, обнаруживший сигнал. С одной стороны — это оказание чести для учёного. С другой стороны — так можно сохранить репутацию ООН, если инопланетян вдруг не окажется, а найденные сигналы из космоса получат вдруг иное объяснение.

Уравнение Дрейка показывает рассчётное количество внеземных цивилизаций. Нужно количество звёзд с планетами умножить на вероятность планет земного типа. Потом умножить на вероятность появления жизни. Потом — на вероятность развития разумной жизни. Потом — что эта разумная жизнь себя не уничтожит в какой-нибудь ядерной войне. Потом — что захочет выйти на контакт. Ну и ещё несколько параметров. Френсис Дрейк пытался показать, что связь с внеземными цивилизациями опасна и почти невозможна. Потом подставили значения известных нам переменных, посчитали и немножко офигели. Звёзд в галактике примерно как песчинок на Земле по количеству. Планеты, пригодные для жизни, есть в среднем по две вокруг каждой второй звезды. Если есть условия для жизни — жизнь обязательно возникает (на Земле прокатило, так что вероятность пока 100%, всё честно). Короче, получилось, что инопланетных цивилизаций должна быть уйма.

Дальше дело переходит под контроль ООН, а там начинается скукотища. Ответа от человечества не последует до международных консультаций. При этом кто, с кем и как собрался консультироваться, инструкция не определяет. У Организации Объединённых Наций тоже нет открытых документов на такой случай. Значение слова «бюрократия» подсказывает нам, что на создание структуры, уполномоченной решать вопросы связи с инопланетянами, уйдёт некоторое время. Потом время уйдёт на изучение сигналов всеми возможными научными институтами. Потом время уйдёт на трактовку сигнала… Короче, мрак и скукота, дело затянется на полгода-год как минимум.

Российский космонавт Геннадий Падалка как-то обмолвился, что у ООН есть инструкция для космических исследователей на случай встречи с инопланетянами. Но содержание её прессе не раскрыл. Вариант первый: она сверхсекретно сверхзасекречена, потому что используя турбобластеры, которых официально не существует, космонавтам следует ликвидировать инопланетную угрозу. Вариант второй: там та же лабуда, что и в SETI: не стыковаться, перенаправить контакт генеральному секретарю ООН. Учитывая, что открытость — один из принципов работы Организации Объединённых Наций, а а в существование технологий, способных потягаться с девайсами цивилизациии, пережившей технологическую сингулярность, верится с трудом — вероятнее второе.

Техника межпланетной безопасности

Гораздо круче будет, если летающая тарелка приземлится прямо в центре столицы какого-нибудь развитого государства. Практически у любого правительства есть секретные инструкции на такой случай. Но в прессе появлялись только американские.

Инопланетян встречают агенты ФБР в костюмах биологической защиты четвёртого уровня. Это практически скафандр, только без регуляции давления и температуры. Дело в том, что инопланетные бактерии могут оказаться крайне губительными. Так, например, когда европейцы приплыли в Америку, они завезли туда грипп, который выкосил огромное количество индейцев. Ибо в Америке гриппа не было, а значит, не было и иммунитета к нему у коренных народов.

В случае реальной встречи с инопланетянами на территории США, агенты ФБР будут не охотиться за ними, а встречать с хлебом-солью-антисептиками.

Вот чтобы так не случилось со всей нашей планетой, первым контактёрам и нужны будут костюмы биозащиты. Хотя никто не обещает, что инопланетные бактерии не будут способны питаться материалом, из которого эти костюмы сделаны. Никто не обещает и обратного. Может, на тех пришельцах вообще не будет микроскопических организмов. Но это вряд ли: учёные сейчас рассчитывают встретить иноплантную жизнь, очень похожую на земную.

С целью поиска бактерий и обеззараживания гостей под присмотром армии провожают в специально оборудованный ангар в карантинном центре американского Минсельхоза. Потому что по документам эта операция проходит как работа с животным, заражённым неизвестным вирусом. Понятное дело, если инопланетяне догадаются перед визитом выйти на связь, всё это будет организовано вежливо и с почестями. Но всё равно — сначала химзащита, потом — ангар, и только потом земляне посмотрят, с миром они пришли или как.

Парадокс Ферми заключается в том, что никакой видимой уймы инопланетных цивилизаций не наблюдается. Он имеет множество объяснений и разрешений. Так, например, цивилизация, опередившая нас хотя бы на сотню тысячелетий, способна наблюдать за нами, оставаясь незамеченной. И кроме научного, мы вряд ли представляем для неё интерес. А если такая цивилизация ускакала на миллион лет вперёд, так мы вообще для них что-то вроде муравьёв. Не так сильно превосходящая нас цивилизация, возможно, уже получила сигналы от наших первых радио- и телепередач. Но, чтобы ответ дошёл до Земли, требуется подождать ещё лет 20-30.

Группа ядерной разведки, подконтрольная тамошнему Министерству энергетики, утащит с собой корабль. Дело в том, что штука, способная доставить космодесант из одного угла галактики в другой, по определнию, имеет очень крутой двигатель. А крутые двигатели делают две дещи. Во-первых, они загрязняют окружающую среду. А во-вторых, если эта штука рванёт — мало не покажется. То есть аппарат забирают не с целью конфисковать и использовать для энергетической независимости Штатов, а для того, чтобы проверить, насколько эта штука безопасна и не запрещена ли парковка данного транспортного средства на нашей парковке. Всмысле, планете.

Опять же — этот документ предполагает внезапное появление инопланетян в центре какого-нибудь Нью-Йорка. Однако, трудно представить условия, чтоб цивилизация, которая куда более технически и историко-социально развита, чем наша, решила заглянуть в гости без предупреждения.

Массовые сражения с инопланетянами, скорее всего, не предвидятся.

Во-первых, они, скорее всего, понимают все опасности сами, и с пониманием отнесутся к нашим мерам предосторожности. Во-вторых, настроены они будут, скорее всего, дружелюбно. Просто потому, что речь идёт о цивилизации подобной нашей и обогнавшей нашу. А человечество на протяжении истории имеет тенденцию к гуманизации. Были отклонения, вроде средних веков и Второй Мировой, но в целом для большого исторического отрезка тенденция ощутима и бесспорна. За последнюю тысячу лет мы начали задумываться о праве на жизнь для животных. А убийство человека другой религии уже не кажется подавляющему большинству из нас чем-то хорошим. Скорее всего, наши гости будут вполне настроены соблюдать право на жизнь других существ. Например, людей. И вряд ли начнут убивать за веру. Сторонники уфологии, палеоконтакта и прочих ересей придерживаются ещё одного мнения: хотели бы зелёные человечки нас завоевать или уничтожить — давно бы завоевали или уничтожили. Но мы договорились не слушать таких аргументов.

Высокоразвитая цивилизация, скорее всего, отнесётся к нам гуманно.

Получается, что технически к покиданию колыбели и переезду в соседнюю комнату — Марс, — человечество готово. Юридически — не очень. А вот готово ли оно к вызовам, которые бросает межзвёзная среда, психологически?

А ведь правда, интересно, как люди отреагируют на первый контакт. Хотя даже Ватикан уже провёл конференцию по применению теологических постулатов к инопланетным цивилизациям.

Мы его ждём, юридически подкованные на этот случай.

Потом, может быть, разберусь с психологическим, религиозным и социальным аспектом встречи инопланетян. А пока у меня всё.

Читайте первую часть статьи "Юридические проблемы колонизации далёкого космоса. Часть 1"

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: