ГлавнаяСтатьиВыпуск 7
Опубликовано 14.06.2016 в 12:00, статья, раздел Слово, рубрика Кремлёвская читальня
автор: НОУНБ

Выпуск 7

Здравствуйте, дорогие читатели! Если Вы скоро идете в отпуск или собираетесь провести выходные за городом и ищете хорошую книгу, чтобы провести свободный вечер – добро пожаловать в седьмой выпуск проекта «Кремлевская читальня». Книги этого выпуска – яркие, неожиданные и иногда запутанные – помогут Вам погрузиться в другие миры и жизни, созданные писательским воображением.

Фернандо Пессоа «Книга непокоя»

Если Вы цените в литературе богатство метафор и множественные миры смыслов – эта книга для вас. Написана она Фернандо Пессоа - ключевым автором португальской литературы Новейшего времени, по существу создавшим португальскую поэзию ХХ века как таковую. Исследователи его творчества считают эту книгу «главной мистификацией Великого Мистификатора», а всё потому, что великим вкладом писателя в мировую литературу стало творчество его гетеронимов – придуманных самим Пессоа литературных личностей с разными лицами, чертами характера, биографиями и даже стилем письма. Но всё же есть одна черта, одинаково присущая всем этим личностям – парадоксальность мышления: «Нелепость – вещь священная… Покупать книги – чтобы их не читать; ходить на концерты не для того, чтобы слушать музыку… и проводить дни в поле, потому что нам там не нравится».

Александр Введенский «Мне жалко что я не зверь»

У каждого поклонника творчества обэриутов при упоминании имени поэта А. Введенского в голове всплывут любимые строки из его стихов, например, такие:

две птички как одна сова

летели над широким морем

и разговаривали о себе

ну просто как случайные индейцы

Человеку непосвященному это покажется бессмыслицей, но автору есть что на это ответить: «Время (и жизнь) иррациональны и непонятны. Поэтому понять время (и жизнь) и значит не понимать их. В этом смысл бессмыслицы». Этот философский взгляд ярко отразился в стихах Введенского, собирающего рассеянные в потоках сознания слова и превращающего их в предметы и явления. Говоря об этой книге, также хочется отметить уникальные иллюстрации Дарьи Ващенко, которая смогла сблизить свое миропонимание с философией Введенского, что придало ее графическим работам яркость и глубину.

Василий Аксенов «Десять посещений моей возлюбленной»

Ольга Фукс написала в «Экран и сцена», спецвыпуск № 1 за 2014 год: «Василий Аксенов создал особый стиль, своего рода «деревенский постмодернизм».

В своей книге «Десять посещений моей возлюбленной» автор рассказывает о своем детстве и юношестве, которые провел в сибирском селе Ялани. Аксенов очень любит свою родину – это очевидно, ведь описанию села и его жизни посвящена большая часть его работы.

Книга «Десять посещений моей возлюбленной» рассказывает об образе жизни яланцев. Как происходит заготовка сена, во что они одеваются, чем питаются – все это автор описывает в мельчайших подробностях. Главная сюжетная линия – история посещения молодого героя своей подруги, которая живет в соседнем селе.

Поклонникам таланта Аксенова и любителям «деревенской прозы» прочитать эту книгу настоятельно рекомендуется.

Ингеборг Приор «Завещание Софи. От Ганновера до Сибири. Трагическая история Софи Лисицкой-Кюпперс и ее похищенных картин»

В 2002 году книга вышла под названием «Украденные картины. Увлекательная история Софи Лисицкой-Кюпперс и ее коллекции». Русское издание впервые вышло в Новосибирске в 2016 году под другим названием.

Книга знакомит с яркой и во многом трагичной жизнью Софи Лисицкой-Кюпперс (1891-1978). Вместе со своим первым мужем, искусствоведом Паулем Эрихом Кюпперсом, они собрали коллекцию выдающихся произведений современного искусства, которые позднее были конфискованы нацистами. Наследники Софи и по сей день пытаются найти и вернуть утраченные некогда картины. Вторым мужем Софи стал советский художник Эль Лисицкий. В годы Великой Отечественной войны, Софи, как немку, сослали в Новосибирск, где она жила до конца своих дней в крайней нищете. Тем не менее, она посвятила свою жизнь сохранению памяти и творчества своего второго мужа — Лисицкого — организовывала выставки, публиковала монографии. Многие его работы Софи передала в Государственную Третьяковскую Галерею.

Добро пожаловать в круг людей искусства!

Шмуэль Йосеф Агнон «В сердцевине морей»

Перед нами книга израильскогописателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1966 года «За глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами». В сборник входит одноименный роман и «утешительные и занимательные рассказы о чудесных избавлениях на водах, на суше, записанные на Святом языке и пересказанные на эдомитянском наречии». В произведениях раскрывается внутренний мир и своеобразный патриархальный быт евреев Восточной Галиции, приводятся старинные народные сказания, легенды, библейские предания.

Если вы еще не знакомы с творчеством основоположника современной ивритской литературы — приятного знакомства!

Хотите знать больше о литературе и книжных новинках? Добро пожаловать на сайт библиотеки http://www.reglib.natm.ru

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: