ГлавнаяСтатьиНовгородский режиссёр снимет сериал о Постапокалипсисе: планету захватит Борщевик
Опубликовано 13.06.2016 в 06:45, статья, раздел Кино
автор: ОК-журнал

Новгородский режиссёр снимет сериал о Постапокалипсисе: планету захватит Борщевик

Новгородский режиссёр Юрий Тепляков ведёт разработку фантастического сериала в жанре Постапокалипсис по собственному сценарию с рабочим названием «День слепых».

Кинокомпания Art Media Production отмечает, что сериалы этого жанра более чем популярны во всём мире и некоторые из них стали культовыми, как, например, сериал «Ходячие мертвецы» (англ. The walking dead), который с огромным успехом в мире создан в шести сезонах и его производство продолжается. В России у этого сериала так же миллионы поклонников, но до сих пор никто из Российских производителей не решился на производство такого масштабного и дорогостоящего проекта в этом жанре.

Создатели проекта так описывают сериал «День слепых»:

Постапокалипсис, солнечные бури, нашествие инопланетян, звездопад, слепота, бешенство, зомби, хищные растения, восстание отдельных видов животных, война и т.д. всё это довольно общие условия – перипетии или обстоятельства в которых разворачиваются события в каждой отдельной книге, фильме или сериале. Есть множество историй про выживание людей среди зомби, вампиров, оборотней, крыс, собак, комаров и прочей нечисти. А так же в условиях постапокалипсиса после ядерной войны, наводнения, болезней, глобального потепления или похолодания, падения комет или солнечной активности.

- Ещё в детстве я прочитал «День триффидов» и рос с мечтой об экранизации этой истории. Я никогда не бывал в Лондоне, поэтому все перипетии героя, которым в моих фантазиях был, конечно же, я, происходили в славном и прекрасном городе Санкт-Петербурге с его каналами улицами и огромными полями в его пригороде. И поскольку, во всех экранизациях романа Уиндема, триффидов показывали исключительно нереальными драконами, я не мог смириться с тем, что экранизация моей любимой истории меня не устраивает. К тому же все они про Лондон и каких-то совершенно непохожих на нас людей. Проведя многочисленные переговоры и переписки с правообладателями и даже с автором продолжения романа «Ночь триффидов» Саймоном Кларком, я принял решение о создании собственной вселенной в схожих природных условиях. И в 2004 году принялся за изучение материалов в интернете и первые попытки описания будущей вселенной проекта. Позже к моей работе подключился мой друг Павел Чиков, и летом 2014 мы вместе написали сценарий пилотной серии сериала, который мы назвали «День слепых» и синопсис первого сезона сериала из восьми серий, - рассказывает Юрий Тепляков.

Прототипом растений в сериале стал наш советский и реально существующий борщевик Сосновского, внешний вид которого в мутировавшем виде разработан мною и не имеет ничего общего с триффидами, которые многократно были визуализированы в фильмах и сериалах День триффидов.

Немного науки. Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) был введён в культуру в СССР в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое растение. Он отличается высокой урожайностью — более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров. Но оказалось, также что листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность человеческого организма к ультрафиолетовому излучению, что вызывает сильные ожоги, соприкасаясь с кожными покровами. На поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью), нередко токсичность ожогов связанная с токсичностью эфирных масел борщевика вызывает смертельный исход. Особая опасность заключается в том, что для сильнейшего ожога достаточно непродолжительного и несильного облучения даже рассеянным солнечным светом участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, время проявления ожога от нескольких минут до нескольких часов. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения.

Реальный случай:

Борщевик легко дичает и внедряется в местную флору, поэтому он получил широкое распространение, постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей.

Стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало в XXI веке серьёзной проблемой в Европейских странах. В России, Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Белорусии действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

Единственным методом борьбы с распространением борщевика в дикой природе является уничтожение растений до появления семян с выкапыванием и сжиганием корней. Крупнейшие мировые сельскохозяйственные корпорации выделяют миллионы долларов на разработку селективного гербицида для борьбы с борщевиком.
И пока, всё написанное выше - реальность!

Фантастическая вселенная сериала "День слепых":

В результате дорогостоящих исследований одна из корпораций разработала гербицид способный на генном уровне нарушить способность борщевика к размножению. Первичные эксперименты показали положительный результат. И поскольку речь шла о миллиардных контрактах на поставку гербицида, то им не составило труда убедить заинтересованных лиц, незамедлительно приступить к обработке борщевика новым гербицидом во всех подверженных заражению борщевиком странах.

После нескольких лет обработки борщевика выяснилось, что гербицид уничтожал лишь некоторые из 60 видов растения распространенного на всех континентах, а остальные виды под его воздействием на генном уровне подверглись мутации.

Первые сообщения о том, что борщевик научился передвигаться и атаковать гибким стеблем с ядом проходящих мимо людей или животных, таких как собак, поступили из южной Америки, где вероятно тропический климат был для него более благоприятным. В эпоху интернета и YouTube, где еще и не такое можно увидеть эта новость не стала шокирующей и со временем все свыклись, что рядом с человеком живет растение смертельно опасное, к тому же умеющее передвигаться на своих корневых отростках. Ему даже дали угрожающее название – Стирпс.

В ожидании добычи хищный Стирпс питается веществами из земли, через корневую систему, как обычное растение, но если ему удастся убить человека или относительно крупное животное, вроде собаки, то Стирпс проникает корнями в труп через естественные отверстия или прямо через быстро разлагающуюся кожу и получает питание из трупа. Невероятно?

- Нас окружают множество необычных существ, взять, к примеру, утконоса или летучую рыбу, а смертельную опасность для человека представляют множество животных и насекомых от простейших энцефалитного клеща и медуз до более сложных ядовитых змей или бешеных собак. Поэтому люди довольно быстро привыкли к ним. К тому же, опасность представляют только зрелые трёхлетние особи Стирпсов, а если вовремя подрезать их наиболее ядовитый стебель и держать их на привязи, то это даже забавно – ходящее растение в саду. Второе обстоятельство вселенной нашего сериала - это глобальная слепота, вызванная яркими вспышками в небе в период ежегодного в нашей стране августовского звездопада известного каждому Россиянину и о котором ежегодно сообщает радио и телевидение нашей страны. Просто в тот злополучный день звездопад был более активен, чем обычно, - объясняют создатели сериала.

- Разрабатывая вселенную сериала, мы сразу же привлекаем целевую аудиторию к его созданию, чего не делает никто в России, но активно практикуется при создании сериалов в США. Для этого мы создали проект на популярной платформе INDIEGOGO, где любой желающий, поддержав проект любой допустимой для него суммой, становится причастным к созданию сериала, получая различные вознаграждения от рабочих материалов проекта, до возможности сыграть эпизодическую роль или даже роль второго плана. Поскольку специфика жанра и то, что это сериал, подразумевает огромное количество актеров и массовки, мы подготовили очень много предложений для желающих получить роль в сериале «День слепых», более подробно вы сможете ознакомиться с проектом на сайте INDIEGOGO.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: