ГлавнаяСтатьиЕвгений Шкаев: «Я в театре уже ничего не боюсь»
автор:
Показов: 99

Евгений Шкаев: «Я в театре уже ничего не боюсь»

На XXII Международном театральном фестивале Ф.М. Достоевского нас ждёт встреча с одним из самых известных семейств мировой литературы. У нас к роману «Братья Карамазовы» особенно пристальное внимание, ведь именно в Старой Руссе был осуществлён Достоевским этот грандиозный замысел. Жаль, что отмеренная нить жизни не позволила писателю полностью воплотить все идеи. И роман на века остался полон загадок, недосказанностей и вопросов, на которые пытаются найти ответы, в том числе и на театральной сцене.

АФИШАДЛЯ СЕТИ2.jpg

Архангельский молодёжный театр привозит в Великий Новгород совсем свежий спектакль – премьера «Братьев Карамазовых» состоялась в апреле этого года. Петербургский режиссер Максим Соколов так рассказал о своём замысле: 

- Для меня это история семьи, но не только Карамазовых, а самого Фёдора Михайловича, монодрама в пространстве подсознания, спектакль-посвящение младшему сыну писателя Алёше, но не только ему, а всем русским мальчикам. Хронометраж спектакля, и вообще время не является критерием, также как и наличие определённых линий необходимых для понимания сюжета не читавшим «Братьев Карамазовых». Достоевский прекрасен именно своей недосказанностью, тем количеством вопросов, которые рождаются в голове после той, или иной главы, монолога, одной фразы, многоточия.

EvgenyShkaev.jpg

Зритель попадёт прямо в гости к Карамазовым, в тесную комнату, где время ведёт себя своенравно. И сегодня мы познакомим вас с главой семьи, Фёдором Павловичем. А точнее, исполнителем этой роли, ведущим актёром Архангельского молодёжного театра Евгением Шкаевым.

- Евгений Евгеньевич, это ваша первая роль в Достоевском? Не страшно было погружаться сразу в самое масштабное, философское, полное мистики произведение?

- Да, первая роль. Нет, не страшно, я в театре уже ничего не боюсь и отношусь к этому как к игре.

- Режиссер спектакля проводит ясные параллели между характерами героев романа и судьбами семьи Достоевских. Вы много погружались в биографию Фёдора Михайловича в работе над образом Федора Павловича?

- Честно говоря, не особо. Времени было немного. И я вообще больше артист, работающий на интуитивном уровне.

BKA4.jpg

- В спектакле у Вас две роли. Есть ли что-то общего у Карамазова-старшего и беса?

- Думаю, этот вопрос нужно задать артисту, который играет Ивана. Это в его голове происходит. Но не исключаю, что параллель существует. Это какие-то комплексы Ивана по отношению к отцу.

- А какие произведения Достоевского у Вас любимые, если такие есть?

- Любимых нет, я много читал Достоевского, но приходил к этому с возрастом. Считаю, что читать Достоевского надо тогда, когда появляется потребность его читать. Специально начинать читать Достоевского нельзя.

BKA5.jpg

Постановка завораживает смелостью визуального решения и трактовкой персонажей, которые не утрачивают яркой художественной выразительности, но кажутся нашими современниками. Неожиданный монтаж, чутко вычитанные характеристики и приметы романа передаются театральным языком, понятным и близким молодёжи. Спектакль пройдет 8 ноября на сцене Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского на малой сцене.

Фото предоставлены театром

Группы фестиваля:

Группа ВКонтакте

Dostoevsky Theatre Festival Facebook

Интернет-журнал «Область культуры»

Редакция «Область культуры» Facebook

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: