ГлавнаяСтатьиАрхетип Опекун/Хранитель
Опубликовано 13.06.2016 в 07:15, статья, раздел Арт, рубрика Ролевые гардеробы

Архетип Опекун/Хранитель

"Если я человека люблю, я хочу, чтоб ему от меня стало лучше - хотя бы пришитая пуговица.

От пришитой пуговицы — до всей моей души".

Марина Цветаева.

Новый месяц и новый архетип - Опекун/Хранитель. Как мы его узнаем? Он консерватор и защитник традиций, его образ немного футлярный. В нем сочетается доброта и требовательность, поддержка и твердость.

Инга Адмиральская - психотерапевт, специалист в области гендера, очень четко охарактеризовала этот архетип.<<Хотя Опекуны-мужчины и Опекуны-женщины неуловимо похожи друг на друга, они не андрогинны: наставников разного пола невозможно спутать, гендер выражен четко, но… представители этого архетипа «одеты» в свою задачу, свое предназначение. Они похожи выражением лица – сосредоточенным, строгим, с легким налетом озабоченности – и осанкой, выправкой. Как если бы футляр был двух форм – на женское тело и на мужское, но все равно оставался футляром. В Опекунах трудно схватить женскую или мужскую суть, зато сразу же и безошибочно «считывается» их задача>>.

Смысл жизни Опекуна состоит в обеспечении безопасности и благополучия окружающих, особенно, близких. При этом, он может забывать о себе.

Данный архетип представлен целым государством – Великобританией. Английский стиль можно описать как элегантный и сдержанный, строгий и полностью согласующийся с этикетом.

Отличительными чертами современного английского стиля одежды являются: простота, строгость, практичность, элегантность, комфортность, добротность. Одежде классического стиля присуще чувство меры во всем, будь то цвет, форма или отделка.

Силуэт одежды должен быть полуприлегающим или прямым. Форма одежды – прямоугольная. Как детали используются воротники пиджачного вида, карманы с клапаном или рамкой. Минимум отделки, причем отделка весьма строгая: строчки точно в цвет ткани, также применяются потайные строчки. Пуговицы выбираются в качестве отделки строго в тон одежды, маленькие, не вычурные.

Твид, шерсть, джерси, шелк – вот ключевые ткани английского гардероба. Натуральные ткани очень практичны и удобны, выглядят они дорого и презентабельно. Люрекс и лайкра – табу.

Особое внимание уделяется шляпкам. Опекуны носят традиционно круглые шляпки с различными украшениями. При этом, шляпки не должны быть вызывающими.

В одежде английского стиля открытыми остаются только шея и кисти рук. Если платья, то длина их строго ниже колен. В общем, одежда в английском стиле лишена ярко выраженной сексуальности.

Еще один стиль, на мой взгляд, очень опекунский - это ретро-стиль 40-50-х. В эти годы мода развивалась в военных условиях, поэтому характерным становится использование лаконичного стиля милитари и минимализма. Это обусловлено не только модой, но и сложившимися условиями. Практичность, простой крой и преобладание темных тонов - примерно так выглядели платья тех времен.

Женщины 1950-х, фотографии Жоржа Дамбье.



Что делает Опекуна – Опекуном? Без чего его невозможно представить? Есть ли у него ключевой аксессуар, деталь, предпочитаемый цвет, покрой, длина, принт, материал? Безусловно, да! На мой взгляд, - это немного ретро стиль, тяготение к винтажным аксессуарам (кружева, жемчуг, подвески, броши). Двубортные жакеты и пальто, воротники-стойки, шнуровка на одежде и обуви, перчатки, шляпки. Наиболее распространенным принтом является клетка – как самый статичный, «надежный» и консервативный.

Посмотрим, что предлагают модельеры, работая в этом направлении. Возможно ли в таком достаточно консервативном образе, выглядеть современно и благородно? На мой взгляд, модели, которые выступают в образе опекуна, часто не лишены и яркой сексуальности. В чем подвох? Выражение лица и легкая, едва уловимая небрежность в виде расстегнувшейся пуговицы или откинутых в сторону волосах.

Мы ищем тех, кто может передать науку и знания о практике жизни, когда понимаем, что в нашей жизни что-то не так. И либо находим таких людей, внимаем их мудрость, знания и опыт, либо сама жизнь начинает вносить свои коррективы, и мы плывем по течению, или крушим все вокруг. Ищите наставников. Любое живое существо учится у себя подобного.

Фотографии использованы с fashion-issue.ru и из открытых источников.

На все вопросы по персональному стилю пишите stylist.elizarova@gmail.com

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: