ГлавнаяСтатьиНовгородский графа Аракчеева кадетский корпус. Часть 3
Опубликовано 14.06.2016 в 08:20, статья, раздел История, рубрика Человек с ружьём
автор: Илья Хохлов

Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус. Часть 3

Манеж и Кадетская роща в Аракчеевке. Фотография из издания: Сумцов В.Н. Аракчеевцы в Грузино и Аракчеевку. Экскурсионный очерк. Нижний Новгород, 1909.

27 апреля 1835 г. Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус впервые посетил Николай I в сопровождении великого князя Михаила Павловича. Император осмотрел жилые помещения кадет, побеседовал с ними, пообедал и уехал. Великий князь на следующий день подробно ознакомился с хозяйством корпуса и жизнью воспитанников и остался всем доволен. В следующем году корпус вновь удостоился посещения высочайших особ – 9 мая приезжал великий князь Михаил Павлович, а 9 августа император.

Лето 1837 г. кадеты впервые провели в летнем лагере. Правда, расположен он был всего в нескольких сотнях шагов от казарм, позади директорского сада. Там были поставлены шесть больших шатров и несколько палаток для служителей корпуса. Обедать и ужинать кадеты ходили в корпус. Всё последующее время размещения корпуса в Аракчеевке лагерь располагался на том же месте. Чтобы придать выходу в летний лагерь более реалистичный характер кадет отводили от казарм вёрст на семь, делали привал и на обратном пути торжественно вступали в лагерь.

31 июля 1837 г. Аракчеевку посетили императрица Александра Фёдоровна и великая княжна Мария Николаевна. Они заехали по пути в Москву в корпус на три часа, застав воспитанников за ужином. Великая княжна даже попробовала кадетский суп, взяв ложку одного кадета, и ложка эта затем была позолочена и хранилась в особом футляре в корпусной столовой. По-прежнему часто посещали Аракчеевку император и великий князь Михаил Павлович. 10 сентября 1837 г. смотр кадетам произвёл великий князь, а 9 декабря того же года он вновь посетил корпус вместе с Николаем I.

Во время последнего посещения царь объявил о пожаловании корпусу знамени. Знамя прибыло в Аракчеевку в марте следующего года, а освящение его из-за Великого поста было перенесено на 23 апреля. Через десять лет это знамя было заменено новым, а старое было перенесено на хранение в корпусную церковь.

Осенью 1838 г. напротив манежа был разбит сад – до этого вокруг зданий корпуса практически не было деревьев. Весной следующего года его стали засаживать деревьями, привозившимися из Грузино – липами, тополями и дубами. В саду было оборудовано несколько беседок, павильон для музыки, крытые аллеи и множество скамеек. Правда, в собственность корпуса сад перешёл только в 1851 г.

В начале 1840-х гг. учебная часть корпуса стала переходить под полный контроль штаба военно-учебных заведений. С 1840 г. преподавание по всем предметам в корпусе велось по утверждённым для всех кадетских корпусов программам. В ротах и классах были заведены красные и чёрные доски. На первые заносились фамилии отличных учеников, на вторые – учившихся особенно плохо. Для обсуждения мер по нравственному и учебному воспитанию в корпусе был учреждён воспитательный комитет, состоявший из батальонного командира, инспектора, ротных командиров и наставников-наблюдателей по каждому предмету.

Лето 1845 г. ознаменовалось происшествием в корпусе – во время визита великого князя Михаила Павловича кадеты пожаловались ему на корпусного инспектора В.К. Ржевского. Недовольство кадет вызывал тот факт, что инспектор, выделяя из их среды любимчиков, был непомерно строг к остальным. Это вызвало гнев великого князя и расследование, итогом которого стало телесное наказание для нескольких кадетов и отправка в армию рядовым для зачинщика – кадета Рагозинского.

В 1846 г. великий князь ещё раз посетил корпус. Этот визит был не совсем обычным. Незадолго перед этим Михаил Павлович лишился своей старшей дочери – Марии Михайловны. В поисках уединения убитый горем великий князь прибыл в Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус. Приехав неожиданно, он провёл там несколько дней, почти ни с кем не общаясь и посещая только корпусную церковь. В память об этом событии кадеты и служащие корпуса поместили в церкви образ св. Марии Магдалины.

В 1849 г. великий князь Михаил Павлович в последний раз посетил корпус. Сделал он это после смотра полкам 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, квартировавшим на берегах Волхова и готовившимся к выступлению в поход к западным границам. Вскоре после этого Михаил Павлович скончался. Главным начальником военно-учебных заведений был назначен наследник цесаревич Александр Николаевич, посетивший спустя некоторое время Аракчеевку. Впрочем, он бывал здесь и ранее – с отцом в 1836 г. и один в 1840 г.

В октябре 1853 г. директором корпуса стал генерал-майор Ф.Ф. Редигер. До этого он в 1846-1852 гг. командовал Гренадерским принца Нидерландского полком, стоявшим около Новгорода, затем был начальником штаба Гренадерского корпуса в губернском центре. 31 декабря 1853 г. в стенах кадетского корпуса в Аракчеевке появился на свет его сын – будущий военный министр А.Ф. Редигер. Ф.Ф. Редигер стал очень энергично вникать во все дела вверенного ему заведения, но, к сожалению для корпуса, уже 14 апреля 1854 г. был переведён директором в Александровский Брестский кадетский корпус.

Сменивший его на посту директора генерал-майор барон Л.Ф. Корф поднял вопрос о переводе корпуса из Аракчеевки в Тверь. Но расходы, неизбежные при реализации этого проекта, не позволили претворить его в жизнь.

При Л.Ф. Корфе общественная жизнь в корпусе была весьма оживлённой. Домашние спектакли стали

почти публичными – в них принимали участие не только офицеры, учителя и кадеты, но и посторонние для корпуса лица и их жёны. На эти спектакли съезжались родственники кадет из Новгорода и офицеры гвардейских кавалерийских полков, стоявших по берегам Волхова. Кроме того, в театральной зале 1-й роты устраивались танцевальные вечера. В левой половине нижнего этажа каменного здания гауптвахты с каланчой был открыт клуб для служителей корпуса. Клуб был открыт для посетителей ежедневно, кроме канунов больших праздников. За небольшие членские взносы члены клуба могли по вечерам проводить время там за игрой в карты или бильярд.

20 февраля 1855 г. в корпусе было получено известие о кончине Николая I. Директор обратился к начальнику главного штаба по военно-учебным заведениями с письмом, в котором просил ходатайствовать перед новым государем о пожаловании корпусу полусабли покойного императора. Вместо полусабли кадетский корпус получил каску Николая I, которая с тех пор хранилась в корпусной церкви.

На фотографии - каска императора Николая I, подаренная корпусу. Из группы Вконтакте "Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус" (http://new.vk.com/kadet_nn)

15 марта 1859 г. в корпусе отмечался 25-летний юбилей со дня его открытия. Торжества носили полуофициальный характер – в русской армии официально отмечались только вековые юбилеи частей, заведений и учреждений.

23-24 февраля 1860 г. Аракчеевку в очередной раз посетил император – на этот раз это был Александр II. Его сопровождал назначенный незадолго до этого главным начальником военно-учебных заведений великий князь Михаил Николаевич. Высочайшие особы нашли всё в должном порядке.

Часовня на Кадетском кладбище. Фотография из издания: Сумцов В.Н. Аракчеевцы в Грузино и Аракчеевку. Экскурсионный очерк. Нижний Новгород, 1909.

В середине 1860-х гг. вновь встал вопрос о переводе корпуса, который вскоре должен был быть преобразован в военную гимназию, в какой-нибудь город – рассматривались варианты Новгорода, Старой Руссы или Твери. В Новгороде были осмотрены здания гарнизонных казарм (бывшей полотняной фабрики), бывшего штаба Гренадерского корпуса (Путевой дворец) и Присутственных мест в кремле. Казармы сразу были признаны неудобными для размещения там военно-учебного заведения, Путевой дворец не мог вместить необходимое количество воспитанников. Наиболее удобным было здание Присутственных мест и расположенные по соседству здания епархиального ведомства, но переговоры с петербургским митрополитом и министром юстиции о передаче зданий зашли в тупик, и этот вариант также реализован не был.

В Старой Руссе предлагалось выделить для корпуса здания упразднённого в 1862 г. военного госпиталя. Однако директор корпуса нашёл, что воздух там постоянно насыщен хлористыми испарениями, хорошую воду пришлось бы возить за 4 версты, здания ветхие, требующие капитального ремонта, к тому же пришлось бы построить ещё и новые дома.

Симпатии директора склонялись к Твери, где были удобные здания благородного пансиона и гимназии. Несколько позднее возникла мысль перевести корпус в Псков, на место упраздняемого училища Военного ведомства. Однако весной 1866 г. руководство корпуса было официально извещено о скором преобразовании корпуса в военную гимназию и переводе его в Нижний Новгород.

27 августа 1866 г. кадеты под музыку сменившего их 87-го пехотного Нейшлотского полка покинули Аракчеевку и уже 30 августа прибыли в Нижний Новгород. Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус стал Нижегородской графа Аракчеева военной гимназией. Спустя 16 лет, в 1882 г. гимназия была преобразована снова в кадетский корпус, и стала Нижегородским графа Аракчеева кадетским корпусом. Расформирован кадетский корпус был в 1918 г.

Задать вопрос или оставить отзыв о статье Вы можете в группе Вконтакте «Военная история Новгородской земли XVII-XX вв.» (http://vk.com/club112222422)

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: