ГлавнаяСтатьи Звезды на Солнце
Опубликовано 13.06.2016 в 10:15, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 756

Звезды на Солнце

"У каждого человека свои звезды".
Антуан де Сент-Экзюпери

В минувшую пятницу в ресторане "На Cолнце" при отеле "Park Inn" прошел финальный концерт конкурса "Я - Звезда". Прекрасный зал, отличная аппаратура, интересные участники, забавный ведущий и праздничная атмосфера в зале. Мероприятие продлилось три часа. Зрители стали свидетелями двенадцати выступлений: были вокалисты, музыкальные группы, танцоры, акробаты и даже ансамбль русской народной песни. Главный приз - денежный: сертификат на тридцать тысяч рублей. В конце, после напряженного обсуждения, жюри был опредлен победитель.

Теперь подробнее. И по порядку.

За час до начала в зале уже полным ходом шла подготовка к концерту. Кстати, о зале. Ресторан "На Солнце" представляет собой просторную и уютную летнюю террасу. Она является закрытой, поэтому зимой там, наверняка, тоже можно приятно проводить время, не опасаясь сквозняков и низких температур. Помещение неплохо приспособлено для живых музыкальных и не только музыкальных выступлений: со специальным световым оборудованием, довольно мощной звуковой аппаратурой, сценой и замечательным видом из сплошных панелей окон. Хорошая мебель, антураж, вежливый персонал.


Концерт начался с небольшой задержкой. Это норма для новгородских мероприятий. Кроме того, конкурс с таким количеством участников - дело непростое и требует тщательных приготовлений.
Итак, на сцене появился ведущий по имени Игорь, весьма профессиональный и импозантный конферансье, как мне показалось, и... началось.

Сперва гостям ресторана было представлено жюри: человек моды, администратор регионального телеканала, ведущий массовых мероприятий, представитель отеля и другие. К моему удивлению, здесь не оказалось ни музыкантов, ни танцоров. Но, возможно, это и правильно, поскольку это не конкурс творчества, а состязание лучших шоу для простой публики. Миллионы юристов, стоматологов, учителей, парикмахеров и слесарей советуют, как сборной России играть в футбол, не будучи профессионалами в соответствующей сфере. Конечно, они не доки в спорте, но ожидают конкретного результата как зрители, как те, для кого, по сути, и проводятся чемпионаты. Наверное, такие конкурсы, как "Я - Звезда" и должны судить обычные зрители и организовывающие их предприниматели, которые хотят получить определенный итог. В этом нет ничего странного.

За одним из столиков встретился Константин Мурашко - новгородский музыкант, участник проекта "Fragrance", одержавшего победу в аналогичном конкурсе год назад. Конечно же, грех было бы не распросить его о впечатлениях от нынешнего меропрития.

- Константин, как тебе конкурс, отличается ли от прошлогоднего?
- Очень хороший конкурс. Есть сильные участники. Изменения заметны. Зал стал ещё красивее, оборудование - лучше, появилась высокая сцена.

- Что дало участие в конкурсе проекту "Fragrance"?
- Опыт. Радость победы. Денежный приз. А также контракт на выступления в этом приятном месте два раза в месяц. Это честный, серьезный конкурс. Мы очень рады, что представилась возможность поучаствовать в нем.


Первым перед зрителями и жюри предстал театр танца Елены Есениной. Его участники представили вниманию публики свою трактовку новеллы Проспера Мериме "Кармен". Выступили просто, но с задором и ощутимым желанием. Многим понравились.


Затем группа "A'capella FM" порадовала публику вокальным номером с элементами танца и (внимание!) баскетбола! Дело в том, что басовую партию в акапельном секстете исполнял рослый парень, занимающийся указанным видом спорта. Во время выступления он крутил мяч на пальце в то время, пока в песне речь шла о земном шаре. Метафора. Так я понял замысел... Другой примечательный участник коллектива - подвижный чернокожий парень, дополнявший пение битбоксом (имитация с помощью ротового апарата звуков музыкальных инструментов, обычно - ударных).

Девушки показали себя очень неплохо. Оказалось, что ребятам нужно чаще улыбаться, как они это делали во время выслушивания замечаний со стороны жюри: своей радостью им удалось растопить лед суровых оценок, мелкие огрехи были тут же прощены.


Даниил Ревельский - это певец с удивительными вокальными данными. Чтобы долго не объяснять: он исполнил песню группы QUEEN "The show must go on". Надо ли упоминать, что большинство артистов отказываются от песен великого Фредди Меркьюри, поскольку им не под силу не только широта диапазона маэстро, но и колоссальной мощности энергетическая подача материала. Обычно копии очень бледно смотрятся на фоне оригинала. Но тут было не так - достойное выступление. Браво!


Но это не все. Даниил появился перед зрителями в костюме фронтмена группы QUEEN - в характерном мундире. Но ключевым дополнением к образу был одетый под него костюм то ли супергероя, то ли культуриста: когда мундир распахнулся, зрители увидели крупные кубики брюшного пресса и "накаченную" грудь силача. Это добавило в номер каплю юмора, подняло настроение публике. На фоне исполнения, в целом, вышло занимательно и симпатично.


Но и этим Даниил не ограничился! На экране за спиной певца появились четыре его копии, которые хором стали исполнять партию бэк-вокала. Смотрелось интересно. За замысел и исполнение - пять баллов.

Вслед за Даниилом Ревельским на сцене оказалась группа "EverGreen Band". Это вокально-инструментальный коллектив, специализирующийся на исполнении кавер-версий популярных рок-хитов. Нельзя не отметить артистизм всем понравившегося гитариста, раскошные волосы которого прятались за модной шляпкой до самого соло. Затем он скинул головной убор и они развивались на искусственно созданном ветру на протяжении гитарной кульминации. Здорово пела вокалистка. Благодаря необычному костюму она выглядела как удивительная живая заводная куколка. Цвет платья, естественно, преимущественно - зеленый. Да и выбор композиции был удачным - "Simply The Best" Тины Тернер.


Живая музыка отличается от фонограмм глубиной, шириной ощущений и энергетическим посылом. Жаль, что в данном случае, с настройкой полноценных коллективов были накладки, звучали они не так, как могли бы. Ничего не поделаешь: на концерте с таким количеством номеров качественно отладить оборудование в столь сжатые сроки (3-4 минуты между номерами) крайне сложно. Поэтому не будем ругать звукорежиссера. Но выразим надежду на то, что в следующий раз живые ансамбли будут как следует настраиваться им до концерта, а уровень чувствительности микрофона в ходе основного действа вовремя будет убираться или добавляться после людей со специфическими вокальными возможностями.


Мне понравился ансамбль русского народного творчества "Круговина". Не только выступлением. От них исходили добро, радость, благость какая-то. Родной, одним словом. Коллектив примечателен многим. Например, составом: тут и стар, и млад. Рядом выплясывали умудренный сединами и годами мужчина с веселыми глазами и малютка, лет 4-5 от роду. Самое интересное, что как и в "A'capella FM" в "Круговине" принимает участие чернокожий юноша. С дредами, в косоворотке, с очаровательной белоснежной улыбкой, поющий русские народные песни и частушки. На западе говорят - это "фишка", а у нас - это задор, дружба и понимание между людьми, не зависящих ни от каких неважностей (рассовых, политических и т.д.).


Очень качественным номером удивила слушателей вокальная группа "Pandorica". Хорошие голоса, результат тяжелой работы, Даниил Ревельский в составе - все это сыграло свою роль. Ребята большие молодцы.

Зал просто взорвал танцевальный коллектив "Beat Boys". Модная, заводная электронная музыка в перемешку с поп-хитами 90-х, трюки и эффектные танцевальные движения. Это был рецепт успеха. Равнодушных, пожалуй, не осталось. Наградой этим парням стали не только шквальные аплодисменты, но и громкие одобрительные крики представительниц прекрасного пола со всех концов зала.


Павел Усанин, на мой взгляд, - молодой и весьма перспективный музыкант. Несмотря на юный возраст, его номера отличают интеллектуальность, осмысленная подача и хороший вкус. Он показал неплохое владение голосом в сочетании с умелым и рациональным сценическим поведением. Так держать! Все впереди!


Группа "10 дней" привнесла в конкурс немного молодежного видения музыки и крупицу экспериментальности. По словам ребят, их название обусловлено тем, что они собрались за десять дней до конкурса и играют то, что сумели создать за этот срок. Пусть пока они попадают не во все ноты и доли, пусть пока это больше образ, чем суть, перспектива имеется. В конце концов, даже Богу понадобилось семь дней на создание этого мира... Вероятно, когда группа придет на следующий год под названием, скажем, "376 суток", это будет уже созревший для серьезной конкуренции самобытный проект. Главное не продаваться, не играть в кабаках ширпотреб за копейки, а идти по выбранному пути, к новому, к лучшему, к своему собственному смыслу.

Ферес Мбарек - хоризматичный молодой человек, стильно одетый, с приятным тембром голоса. Он исполнил попури из нескольких известных песен. Его бы я особенно отметил.

Чтобы описать его вокал, придется сравнить его с пением Стинга и Антона Беляева из "Terr Metz". Ни то, ни другое, но нечто похожее по ощущениям. Это было действительно приятным сюрпризом.

Думается, этому конкурсанту пора пробовать себя на более серьезных сценах.

Дело за малым - за своим собственным репертуаром. Главное - не забывать: музыка и чувства на первом месте, они звучат, передаются слушателям, они делают людей счастливыми. Это самое важное.

Остальное - лишь следствия. Желаю не меняться и удачи на пути к новым вершинам. Кажется, у этого исполнителя все получится.


ВИА "Лето" - абсолютно живой коллектив в лучших традициях советских ансамблей, так же исполняющий кавер-версии старых и современных песен в своей интерпретации. Все здорово, но техническая сторона вопроса снова подвела.


Creative Gallery Dance Studio - танцевально-акрабатический коллекив из трех очень милых девушек. Специально для их выступления сцена была оборудована особым снаряжением: подвешенным под потолком обручем и стекающими к полу лоснящимися лентами.

Участницы коллектива не только показали удивительное владение акробатическими трюками, не только поразили всех своей пластичностью, но и проявили изобретательность в создании номера.

Он начался в темноте, сначала зрители увидели блеск светодиодных лампочек, вплетенных в волосы и костюмы девушек. Затем перед глазами публики под удачно подобранную музыку развернулось необычное представление.

Симбиоз костюмированного циркового номера, гимнастических упражнений, силовых трюков и танца впечатлил всех.

После напряженного ожидания ведущий огласил решение жюри: победитель (мысленная барабанная дробь) - Creative Gallery Dance Studio!


Другие участники так же получили призы. Главное - опыт и толчек к дальнейшей творческой активности.
Мероприятие прошло успешно. Все участники молодцы. Публика тоже достойна отдельных аплодисментов за внимание и оказанную конкурсантам поддержку. Организаторам - спасибо. Не все согласились в вердиктом жюри, но, похоже, в итоге, все остались довольны, а праздник получился на славу!

От лица Интернет-журнала "Область культуры" хочется сказать, что быть информационным спонсором подобных мероприятий - удовольствие. Два конкурса за кормой, надеемся, будет и третий! С уважением и наилучшими пожеланиями всем зрителям, участникам и организаторам, ваш "ОК"!

Фото Светланы Авдеевой.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: