ГлавнаяСтатьиВремя на опережение
Опубликовано 12.10.2018 в 15:02, статья, раздел Искусство, рубрика Территория театра «Малый»
автор: (Виктория Иванова)
Показов: 90

Время на опережение

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» продолжает показ премьерного спектакля этого сезона «Я не тормоз». 10 октября зрители могли познакомиться с интерпретацией одноименного произведения Нины Дашевской в постановке режиссера Надежды Алексеевой. Книга стала лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру».

tormoz5.jpg

Большую часть зрителей в этот вечер составляли подростки - зал был полон, в нем царили оживленные беседы, шум и гам. Но когда в зал вбежали молодые люди в футболках, на которых красовались заглавные буквы «Я», оживлённая публика утихла в ожидании продолжения. Позже они поймут, что это - личность главного героя подростка Игната, которая была представлена сразу тремя актёрами: Алексеем Коршуновым, Мариной Вихровой и Кристиной Машевской.

tormoz1.jpg

Такое начало задало темп всему спектаклю. И не случайно он называется «Я не тормоз». Каждый «Я» пытался высказать своё мнение, порой перебивая собеседника. Всё это свидетельствовало о быстрой смене мыслей в голове мальчика. Главный герой — тринадцатилетний Игнат Волков, любящий движение и скорость. Урок для него кажется вечностью, а речь учителя бесконечно тянущейся. Спускаясь в метро, он чувствует, как растёт и даже седеет его борода, а виновницей является девушка, которая загораживает ему дорогу, и он вынужден ехать медленно.

tormoz2.jpg

Спектакль построен на смене трёх локаций — дома, школы и улицы, которые переплетаются между собой и позволяют раскрыть внутренний мир героя. Любимые скорость и движение Игната - это современная Москва. Центральное место на сцене отведено экрану, где через видеоряд зритель мог почувствовать атмосферу московских улиц или золотой осени. Герой мчится на своём самокате по набережным, мостовым, проезжает мимо архитектурных строений, рассуждая о чём-либо. Мальчик признаётся, что при таком движении его мысли выстраиваются в ряд. Но если бы в простой ряд! Строки рифмуются, а стихотворения хранятся в желтом блокноте:

«У человек голова,
А в ней болтаются слова.
У человека две ноги,
Они кричат ему - беги!
И он бежит, а в нем слова
Внутри сплетаются по два».

Стихотворные импровизации героя поддержаны музыкой, дополняя ощущение современных ритмов.

Дома Игнат — старший сын в семье. Он занимается уборкой, забирает младшего брата Лёвку из детского сада и готовит ему ужин, но по-прежнему куда-то спешит. О чем ему постоянно напоминает мама, трогательно сыгранная Еленой Федотовой.

tormoz3.jpg

Следующая локация - школа. Уроки, уроки, уроки… Здесь Игнат знакомится с новеньким, Костей Зайцевым, а также проникается идеями своих одноклассников, братьев-близнецов Миши и Яши. Близнецы ведут Игната в заброшенный дом, который скоро должны снести. В одной из комнат мальчики начинают разговор о профессии и современной России, о решении существующих проблем – и именно в этот вечер главный герой понимает, что на самом-то деле не он впереди планеты всей, и что он уже отстал и вряд ли догонит Яшу и Мишу, готовых помогать простым людям. Игнат не любит терять время впустую, но осознаёт, что в постоянном движении тратит энергию.

tormoz4.jpg

В начале спектакля герой был уверен, что когда-нибудь ему удастся опередить время. А сейчас он не знает, куда спешит и что его ожидает. Но он верит, что однажды сможет быть полезным и найдет своё дело в жизни.

Фото Алексея Малозёмова

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: