ГлавнаяСтатьиПочему "Птица" не взлетит в День города-2016
Опубликовано 10.06.2016 в 12:00, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал

Почему "Птица" не взлетит в День города-2016

В эти выходные, 11-12 июня, в Великом Новгороде должен был пройти пятый ежегодный арт-фестиваль "Птица". Однако, сегодня утром появилась информация, что фестиваль отменён.

Организаторы "Птицы" подтвердили это печальное известие в группе «Вконтакте»:

- Дорогие наши музыканты, участники, партнёры, незаменимые волонтёры, а также уважаемые зрители! Вчера вечером стало известно ,что наша "Птица" в празднование Дня города, к величайшему огорчению, остаётся в клетке. Как вы можете себе представить, шокированные мы не могли молниеносно среагировать комментарием на произошедшее и делаем официальный анонс только сейчас. За организацией самого масштабного и многолетнего фестиваля стоит много труда, пертурбаций, различных проволочек и несчётных бессонных ночей, многочисленные репетиции и ожидание своих выступлений участников-музыкантов и ещё много-много чего.. .А за отменой-всего одно сложное стечение обстоятельств.. Теперь, после реактивного "мозгового штурма", нами принято решение сделать всё невозможное для того, чтобы "Птица" взлетела в сентябре этого года. Позвольте нам не комментировать причину произошедшего и просим понять и избавить нас от любых коммуникационных пересуд и обсуждений. Спасибо! Главное, что вы остаётесь с нами и мы чувствуем вашу поддержку. Всегда ваш, "Пластилин"

По информации "ОК"-журнала, фестиваль отменён из-за отсутствия финансирования. Также нам стало известно, что острый денежный вопрос стоял с первого дня создания пятой "Птицы". Отметим, что в недавнем интервью газете «Новгород» организатор фестиваля Евгений Щербаков, сообщил, что все фестивали организаторы проводят за счет спонсорских и собственных средств, власти помогают с предоставлением площадок.

Газета «Новгород» пишет: «В этом году цена вопроса — почти 1 млн рублей, удалось собрать пока около 850 тысяч. Однако даже этот факт не является для организаторов поводом сделать платный вход для зрителей. «Лучше мы кредит возьмем, как делали это уже раньше. Ведь фестиваль мы проводим для новгородцев, а не ради собственной выгоды», – добавил Евгений Щербаков».

Ранее же предполагалось, что «Птица» продлится 11 и 12 июня. Были заявлены 12 площадок, 24 команды,3 хед-лайнера, 120 волонтеров и более 600 участников фестиваля, живая музыка non-stop, DJS & Dance battle, аэрография, стихо-battle.

Одно из новгородских СМИ сообщило, что "Птица"-2016 отменена по инициативе мэрии города. Однако, эту информацию в департаменте культуры и молодёжной политики Администрации Великого Новгорода не подтвердили, сообщив, что организаторы фестиваля отменили "Птицу" самостоятельно.

Появилась также информация, что все спонсоры пятой «Птицы» перешли на фестиваль «Грани», который пройдёт 25-26 июня в Великом Новгороде. Но, как сообщила арт-менеджер фестиваля «Грани» Наталия Илларионова, у этих мероприятий разные источники финансирования.

- "Птица" и "ГРАНИ" - это два разных фестиваля, с разными организаторами. Если "Птица" проходит в рамках Дня города, то "ГРАНИ" - в рамках празднования Дня молодежи. Фестиваль «ГРАНИ» проходит при поддержке Департамента образования и молодежной политики Новгородской области, Комитета культуры и молодежной политики Великого Новгорода. Организаторами фестиваля являются Новгородский Областной Дом Молодежи, Креативное агентство «РЕСПЕКТ».

Стоит отметить, что Арт-фестиваль птица проходил ежегодно в День города в течение 4 лет и за это время стал брендом среди праздничных мероприятий, приуроченных к Дню Рождения Великого Новгорода. "ПТИЦА" - это фестиваль, объединяющий коллективы и отдельных творческих личностей - будь то рок, фолк, арт, фото изо, танцы, паркур, граффити, поэзия, проза т.д. и т.п. на нескольких площадках одновременно.

- «Птица» - это яркий, колоритный праздник любимый тысячами новгородцев. С его отменой в июне 2016 года нарушилась традиция проведения фестиваля в День Города. Также фестиваль потерял доверие со стороны зрителей - жителей и гостей города. Пострадала и репутация организаторов, которые потеряли доверие артистов. Сложилась неприятная для всех ситуация, - прокомментировала Наталия Илларионова.

Интернет-журнал «Область культуры» будет следить за развитием событий и надеется, что «Птица» соберётся с силами и воспарит над Великим Новгородом осенью 2016 года.

Фото из открытых источников и Александра Басуна.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: