ГлавнаяСтатьиЛошадиный характер
Опубликовано 10.06.2016 в 13:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Ход конём

Лошадиный характер

Всем здравствуйте! Как и обещала, я расскажу сегодня об индивидуальности лошадей.

Каждая лошадь - это личность. Одной нравится ласка, другая воспринимает только строгое обращение. У тех, кто не занимается с лошадьми, есть не верное понятие об их характерах. Многие думают, что все лошади спокойные и хорошие, другие же наоборот считают, что их надо опасаться, потому что они непредсказуемы и только и ждут момента, когда копытом можно будет посчитать зубы. Ни первое, ни второе утверждение не является верным. Лошади, как и люди, бывают:

  1. Холериками — как правило, порывистые, способные отдаваться делу со страстностью, преодолевать значительные трудности, но, в то же время, неуравновешенные, склонные к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения.
  2. Меланхоликами - таких лошадей можно охарактеризовать как легкоранимыми, склонными к глубому переживанию, но внешне вяло реагирующими на окружающую действительность.
  3. Флегматиками — это медлительные, невозмутимые, с более-менее постоянным настроением лошади
  4. Сангвиниками — это лошади с активным типом темперамента. У них сильная, уравновешенная, подвижная нервная система. Это означает, что у них сильны как процессы возбуждения, так и торможения.

Однако отдельные черты характера прививаются человеком: так же как и у маленьких детей, многие черты поведения лошади будут зависеть от окружающей её обстановки.

Чтобы было более понятно, рассмотрим несколько примеров на базе КСК « Конкур».

Первый пример - мерин Бояр (Тяжеловозная порода). В большей степени, его темперамент можно отнести к флегматичному. Это спокойный конь, который никогда не взбрыкнет, не попробует ударить или укусить. Однако у него есть и черты, свойственные только ему: он относится с опаской к новым людям, пытается их напугать, строя злую мордашку. Но стоит с ним поработать хотя бы пару часов и он начнет ходить за тобой по пятам. Если наблюдать за ним в табуне, на первый взгляд, может показаться, что он там большой авторитет, однако, это не совсем так. Он не рвется быть первым, главным и охотно поддается влиянию более старших лошадей.

Молодая кобылка Мильхеора, или, мы ее зовём "Миля" (Ганноверская помесь) по темпераменту больше подходит к Сангвинику. Очень активная и всегда перевозбуждённая. Работать с ней тяжело даже хорошо знающим свое дело тренерам. К тому же, в силу своего возвроста, еще очень игривая. Она проявляет агрессию к людям, постоянно пытается укусить или ударить, а все из-за того, что ее боятся.
Есть те, кто подходил к ней в поле без приманок и спокойно вёл на конюшню, те кто её спокойно тягали за хвост и висели на шее, но это редкость, потому что ей нужен сильный духом человек. Такой же сильный, как и она.
Но есть у них и такие интересные повадки, о которых знает не каждый человек, работающий с лошадьми.
Возьмем, например, Вербу (Орловскую рысачку).
Этой лошади свойственна симуляция. Она не любит работать под всадником. Когда к ней подходишь с уздечкой сразу начинает кашлять, хотя 5 минут назад (без уздечки в руках) все было прекрасно. Дух симулянтки у нее в крови. Если и это не помогает, она начинает хромать. Состроит из себя такую мученицу, что аж совестно становится. А стоит пожалеть ее и отпустить пастись, как она начинает носиться по полю без любого намека на храмоту.
Есть и другие интересные черты характера и повадки, но их можно перечислять вечно. Каждая лошадь индивидуальна по-своему. И чтобы найти к ней правильный подход, надо сначала изучить эту индивидуальность, чтобы знать, как лучше себя вести с этим животным в той или иной ситуации.
Для следующей статьи у меня приготовлено несколько тем. Но вот чтобы узнать, какая именно будет выбрана заходите и читайте меня на следующей неделе. Всем до встречи!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: