ГлавнаяСтатьиПрогулки по Великому Новгороду
Опубликовано 11.06.2016 в 14:15, статья, раздел Слово, рубрика Книжный дозор

Прогулки по Великому Новгороду

В День рождения нашего славного города объединение муниципальных библиотек «Библионика» предлагает вашему вниманию подборку наиболее интересных и востребованных путеводителей и справочников о Великом Новгороде, изданных за последнее десятилетие. Эти популярные издания предназначены для самого широкого круга читателей, как новгородцев, так и гостей города, желающих больше узнать о нем.

Начать знакомство с городом, пожалуй, стоит с книги Виктора Григорьевича Смирнова «История Великого Новгорода» (М.: Вече, 2006). Это увлекательнейший путеводитель в мир новгородской истории от первых поселений V-VII вв. до начала 2000-х. В книге отражены все самые важные моменты в жизни города: призвание Рюрика, крещение Новгорода, расцвет средневековой Новгородской республики... Автор рассказывает о промыслах и ремеслах, международной торговле, иноземных дворах и купеческих компаниях, о деньгах и транспорте средневековья, о церквях, монастырях и храмах, знаменитой Новгородской Софии, о вооруженных силах и суде, о быте и нравах новгородцев, их семейном укладе, о культуре и искусстве, деревянном зодчестве и сокровищах, о новгородских иконах и берестяных грамотах…
Пишет Виктор Григорьевич об умолкшем вечевом колоколе и утраченной новгородской вольности, о московских интригах и расправе Ивана Грозного, о шведской оккупации, о провинциальной Новгородской губернии и памятнике «Тысячелетие России», о революции, переломе истории и самых страшных войнах XX века.
Знакомясь с книгой, вы станете свидетелем удивительного восстановления города, практически стертого с лица земли во время Великой Отечественной войны, узнаете о жизни современного Новгорода и самых известных новгородцах.
Издание отлично иллюстрировано и дополнено выдержками из различных исторических документов, воспоминаний и сочинений, поэтической антологией и списком дополнительной литературы.

Следующая книга, с которой мы хотим вас познакомить, – «Путеводитель по Новгороду» Василия Павловича Ласковского (СПб: Алаборг, 2007). Это уникальное издание выпущено на основе книги Новгородского общества любителей древности, которая вышла ещё в 1910 году. Она называлась «Путеводитель по Новгороду. Пособие при обозрении города и его ближайших окрестностей, его святынь и древностей». Эта книга – живой взгляд из прошлого, который позволяет увидеть то, что сегодня уже уничтожено. Она оставляет ярчайшее впечатление от того великолепия Новгорода, которым он встретил разрушительный XX век.
Редакторы постарались максимально сохранить язык Василия Павловича, его стиль изложения материала, хотя и проделали определенную работу по его адаптации для современного читателя. Текст сопровождается иллюстративным рядом, в том числе фотографиями времён написания книги: это изображения интерьеров, предметов, памятников и святынь, утраченных после революции и Великой Отечественной войны.
Современный «Путеводитель по Новгороду» состоит из двух отдельных частей: «Софийская сторона» и «Торговая сторона». Первая часть знакомит с местами и достопримечательностями Софийской стороны, расположенной на левом берегу Волхова: Грановитой палатой, памятником «Тысячелетию России», Софийским собором и Звонницей, церквями и монастырями, духовной семинарией и училищами, казармами, заводами и больницами, остатками военных укреплений… «Торговая сторона» рассказывает о Ярославовом дворище и торговых площадях, церквях, монастырях и часовнях, гимназиях, учительских курсах и многом другом.
Надеемся, что путешествие с этой книгой в руках станет для вас не только полезным и интересным, но главное – поможет понять, почувствовать дух нашего древнего города, его величие и вечную красоту.

Еще одна отличная книга – «Прогулки по Великому Новгороду» Ирины Дмитриевны Савиновой (В. Новгород, 2009). Она не похожа на типичный справочник или путеводитель – это рассказ о родном городе, о дорогих сердцу автора местах и замечательных людях. Живой язык книги позволит почувствовать, что автор, как добрый друг, прогуливается с вами по Новгороду и, ведя душевную беседу, открывает всё новые и новые неизведанные его стороны. Исторический центр, старые церкви, парки, мосты, скверы, памятники, новые районы и новые здания – у них есть свои истории, и этими историями делится Ирина Дмитриевна на страницах своего путеводителя.
Даже если у вас нет времени неспешно бродить по новгородским улицам, с помощью книги вы сможете пройтись от Кремля до Торговой палаты, от Софийской площади до улицы Большая Санкт-Петербургская… Или из Западного района приехать и посмотреть Юрьевский монастырь, а там и до знаменитых Витославлиц недалеко…
После такой «прогулки» по страницам истории у вас непременно появится желание побывать в тех самых местах – в местах, по которым большинство новгородцев ходит, не задумываясь, не замечая. А стоило бы! На минутку остановиться и прикоснуться к древней истории, почувствовать свою сопричастность к тайнам, которые хранят мостовые и парки, здания, памятники, улицы…

Истории улиц, переулков, проспектов, проездов, бульваров, шоссе, площадей и слобод – всего того, что определяет внешнее пространство Великого Новгорода и внутреннее его содержание – посвящена книга-справочник «Улицы Великого Новгорода» Ольги Владиславовны Запольской и Сергея Валентиновича Моисеева (В. Новгород, 2010). В ней отражены все изменения, которые произошли с улицами города в XVIII-XXI вв.
Особенный интерес для читателей представляет материал о современных улицах, и это далеко не случайно. Дело в том, что за последние несколько десятилетий названия новгородских улиц столько раз пересматривались, переименовывались, что порой, никто из горожан, хотя бы с приблизительной достоверностью, не может ответить на вопрос: где же находится та или иная из них. Также в связи с активно развивающимся строительством в городе появилось множество новых улиц, а несколько старых прекратили своё существование. И человек, побывавший в городе 20-30 лет тому назад, вряд ли сможет разобраться в бывших старых и современных названиях улиц.

Поэтому, бесспорно, справочник «Улицы Великого Новгорода» - отличный помощник для нас. В книге нашли отражение кардинальные изменения в топонимическом пространстве города: переименования, утраты старых и появление новых улиц, возвращение в 1991 году улицам городского центра исторических наименований и многое другое.
В справочнике улицы приводятся в алфавитном порядке, указывается местоположение улицы, конкретизирующееся по району и по отношению к соседним улицам, её протяженность, по возможности дается дата образования или первого упоминания улицы, её древнее местоположение и др. Также есть список персоналий, где приводятся сведения о лицах, в честь которых названы улицы Великого Новгорода, а также о тех, чья деятельность была как-то с ними связана.

Надеемся, эти книги помогут вам узнать больше о нашем городе, приоткроют огромный и яркий мир новгородской истории. Вы можете взять их в наших библиотеках.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: