ГлавнаяСтатьиКонкурс талантов "Я-звезда": фольклорный театр "Круговина"
Опубликовано 9.06.2016 в 13:15, статья, раздел Звук
автор: ОК-журнал (Маргарита Буцева)

Конкурс талантов "Я-звезда": фольклорный театр "Круговина"

Есть в Великом Новгороде прекрасный коллектив, транслирующий многогранную, многовековую культуру русского народа. Это фольклорный театр "Круговина" - еще один запоминающийся участник конкурса "Я-звезда!".

Отвечает Инна Фарафонова.

- Инна, расскажите подробнее о театре "Круговина".

- Наш театр объединяет людей разных возрастов, профессий и даже национальностей. Мы даём вторую жизнь песням, пляскам, обычаям и обрядам, которые не так давно бытовали на Новгородчине и были неотъемлемой частью жизни человека. Ежегодно мы выезжаем в фольклорные экспедиции по новгородским деревням, где в живом общении со старожилами познаём и стараемся перенять местную, исконную традицию исполнительства. Основу нашего репертуара составляют подлинные образцы народной музыкальной культуры Новгородской области и смежных областей, также мы исполняем произведения фольклора и других регионов России.

- С чего все началось?

- Началось всё очень давно. Свой первый фольклорный коллектив я создала в далеком 1993 году, он состоял из детей и воспитателей детского сада № 78, а мне тогда было всего 17 лет и я была студенткой Новгородского Обласного Училища Культуры. Потом был детский фольклорный ансабль «Маремьяна» в школе № 14, студенческий ансамбль «Купина» в НовГУ. А в 2005 году был образован фольклорный театр «Круговина» в стенах ГЦКиД имени Н.Г.Васильева.
Стоит отметить, что среди участников сегодняшней «Круговины» есть и те, кто начинал творческий путь вместе со мной еще в ансамбле детского сада, школьном и студенческом фольклорном ансамбле. Но добрая половина сегодняшних круговинцев пришли в коллектив за последние несколько лет, есть и совсем новички.

- Участники театра - артисты по профессии или призванию?

- На этот вопрос я бы ответила, пожалуй, что артистами мы себя не называем, правильнее будет назвать нас фольклористами. Для нас традиционная культура — это часть жизни. Мы стараемся, чтобы все наши программы были максимально естественными, живыми, не сценическими и не наигранными. У нас не бывает одинаковых выступлений, каждый раз импровизируем. Участники коллектива — это совершенно разные люди разных профессий, студенты, школьники, у каждого есть основная работа или учеба, после которой все собираются на репетиции «Круговины».

- Формат фольклорного театра очень необычен. Как думаете, насколько впишетесь в формат ресторана в случае победы?

- Считаем, что «Круговина» могла бы отлично вписаться в формат ресторана, потому что мы мобильны, не привязаны к фонограммам, можем работать на любой площадке, с любой аудиторией, нас можно слушать, на нас приятно и интересно смотреть, мы можем организовать интерактивное действо — игры, пляски, с любовью тщательно отобранные, интересные, веселые, небанальные, которые никого не оставят равнодушным.
А самое главное, что мы дарим людям возможность соприкоснуться с живой русской традицией, не обработанной до неузнаваемости, а настоящей, обладающей удивительной силой и глубиной, естественностью и особой энергетикой, связывающей поколения!
По нашему общему убеждению, гостиница высокого уровня должна иметь в своей арт-группе фольклорный коллектив, который сможет представить как наш Новгородский край с богатейшей историей и традициями, так и Россию в целом.
Если даже мы не будем победителями этого конкурса, то можем предложить для гостиничного комплекса "Парк Инн" ряд интерактивных фольклорных программ, как «универсальных», так и «календарных», приуроченных к Рождеству и Святкам, Масленице, Пасхе и другим народным праздникам.


- Что для Вас означает участие в конкурсе "Я-звезда"?

- Участие в конкурсе — хороший стимул для самосовершенствования, усиленной работы над качеством. Среди всех финалистов конкурса наш жанр, наверное, наиболее специфичен, но он и оригинален и актуален. Безусловно, все разные, все интересны и талантливы! Но мы хотим продемонстрировать, что фольклор тоже весьма конкурентноспособен! Очень хочелось бы изменить сложившиеся стереотипы.
Русский фольклор - это не унылое действо, как часто воспринимает его молодежь, и не розовощекие «матрёшки» в кокошниках, медведь с балалайкой и разудалый свистопляс, как привыкли думать иностранцы. Многовековая, многогранная народная культура и сегодня - это интересно, актуально, оригинально, небанально и ...весело!

- Какие дальнейшие творческие планы?

- Планов, как говорится, громадьё! Сразу после финала конкурса, 11-12 июня, «Круговина» примет участие в Международном фестивале народной культуры «Садко» и 40-м юбилейном Празднике фольклора и ремёсел в Витославлицах. Очень ждём приезда бабушек из Бураново, с которыми будем выступать на одной сцене.
В июле планируется очередная фольклорная экспедиция в Пестовский район и поездка на фольклорный фестиваль «Деревня — Душа России», который будет проходить в Вологодской области. В сентябре мы летим в Германию, где примем участие в юбилейных мероприятиях наших добрых друзей — русского хора «Родник», а также у нас будет недельный концертный тур.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: