ГлавнаяСтатьиСто процентов любви
Опубликовано 27.09.2018 в 17:58, статья, раздел Искусство, рубрика Территория театра «Малый»
автор: ОК-журнал (Татьяна Боброва)
Показов: 143

Сто процентов любви

Любовь Злобина – актриса удивительного камертона. В Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» она служит (именно не играет на сцене, а служит) более двадцати пяти лет и в октябре отмечает юбилей: традиционно для актеров юбилей становится и подарком зрителям. Свой юбилей заслуженная артистка России Любовь Злобина встретит в прекрасной компании шекспировских персонажей – 29 сентября в 21.00 в театре «Малый» пройдет «Ночь Шекспира».

LubovZlobina4.jpg

В этом спектакле Любовь Злобина играет сразу три роли и даже неудивительно, что одна из них – предел актерских мечтаний (по мнению зрителей), роль Гамлета. Самый важный шекспировский монолог и размышление о человечности «быть или не быть» звучит именно в ее исполнении, этот Гамлет мучительно разыскивает этот шекспировский камертон всех пьес, которые будут звучать после: о человеке, для человека, во имя человека, этот Гамлет еще размышляет за длинным книжным столом о выборе между жизнью и хаосом. И в противовес ему будет звучать монолог леди Макбет, которая со всей силой любви призывает мужа к убийству и власти, чтобы доказать существующую любовь. Спектакль становится эхом роли, которую Любовь Злобина уже играла в 2003 году – но движущая центробежная сила этой леди Макбет до сих пор заставляет поражаться драматическому накалу шекспировской героини. И наконец, образ Буши из пьесы «Ричард II», поэтическое отражение Шекспира, практически зеркало, развернутое на зрителя. Палитра шекспировских пьес в «Ночи Шекспира» представлена щедро – герои из «Отелло» и «Бури», персонажи сонетов, образы комедий и трагедий составляют единое полотно.

LubovZlobina1.jpg

В интервью Любовь Злобина неоднократно признавалась, что стать актрисой и выбрать такой путь она не собиралась. Да и в Печорах, откуда она родом, не было возможности – она уехала в Ленинград и после получения образования стала работать актрисой в разных театрах большой страны. Но по-настоящему все случилось именно в Великом Новгороде, где она начала работать в недавно созданном театре. С тех пор в ее актерской биографии случилось много ролей – Татьяна Ларина в «Евгении Онегине» и девочка Варька из рассказа «Спать хочется» в спектакле по Чехову «Человеки», чопорная английская леди мисс Амни из «Кентервильского привидения» и английская же королева в «Острове сокровищ», Мария Стюарт в «Демоне жизни» и мама Анны Франк в спектакле «Дневник Анны Франк».

LubovZlobina2.jpg

Сегодня в спектакле «Небесный мост», посвященном переписке Марины Цветаевой и Райнера Марии Рильке» Любовь Злобина - и голос стихов, и ангел-хранитель персонажей. Она превосходно работает как с классической драматургией, так и с современной пьесой – зрителю запоминается ее трагический многогранный образ царицы Клитемнестры, полный материнской любви в спектакле «Ифигения-Жертва» по античной драме Еврипида, ее Клитемнестра проходит путь от гордой царицы-жены до раздавленной войной матери ребенка. Одной из ярких актерских работ прошлого театрального сезона - роль Джоанн Харис в спектакле “UFO” по пьесе Ивана Вырыпаева, домохозяйки, рассказывающей о пути духовного просветления, отличающийся светлой интонацией, богатством и лиризмом.

LubovZlobina4.jpg

Интересно, что для многих актеров театра «Малый» она стала еще и педагогом, преподавала сценическую речь и сегодня играет с ними на сцене. Актриса Кристина Машевская вспоминает:

- Впервые я увидела Любовь Николаевну в роли Багиры в спектакле "Маугли", мне было лет 8. В памяти сохранились вспышки-впечатления - необычная пластика, игра ритмов и света. Также будучи школьницей, я увидела Любовь Николаевну в роли Татьяны в "Онегине". И это был один из тех дней, когда я вновь удостоверилась, что хочу стать актрисой. Неподражаемый образ, созданный Любовь Злобиной, я храню в памяти до сих пор.

В студенческие годы она была для нас мастером по сценической речи, и мы перенимали опыт не только непосредственно на занятиях, но и наблюдая за ней на сцене. Любовь Николаевна всегда поддерживала и провоцировала нас к поиску нестандартных подходов, будь то японские хокку со скакалкой или Маяковский в паре с элементами рукопашного боя.

LubovZlobina6.JPG

Фото из архива театра

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: