ГлавнаяСтатьиXIX век: светская культура. Хозяйке на заметку. Часть 1
Дамские хитрости
Опубликовано 22.09.2018 в 10:15, статья, раздел Наследие
автор: Мария Дмитриева
Показов: 350

XIX век: светская культура. Хозяйке на заметку. Часть 1

В разделе «Хозяйке на заметку» будут публиковаться выдержки из журналов и книг XIX и начала XX вв. — о чистке и сохранении вещей (одежды, камней, предметов быта) и о приспособлениях, позволяющих облегчить повседневную жизнь — что может пригодиться и нам, людям XXI века.

Часть 2.

Часть 3.

Кулинарное

Кожица яблок

При чистке яблок не следовало бы бросать их кожицу, тем более, что именно под нею находятся самые ароматные частицы плода. Кроме того, даже при употреблении самого острого ножа, все-таки срезают с яблока немало мякоти. Чтобы избежать этого, яблоко погружают на одну минуту в кипяток. Быт XIX века Тогда кожица снимается так же легко, как с картофеля, и ею затем можно воспользоваться, чтобы придать аромат компоту.

Способ распознавать подкрашенное вино

Простое средство состоит в том, чтобы обмакнуть в вино кусочек мякиша белого хлеба и затем опустить кусочек в чашку с водою. Если вино подкрашено ягодным соком, то вода тотчас примет красноватую окраску. Если же вино чистое, то пройдет полчаса прежде чем в воде растворится красящее вещество вина.

Распознавание примеси цикория в молотом кофе

Щепотку кофе всыпать в стакан с водою; если кофе чистый, то он долго будет плавать сверху, если же в нем есть примеси, то они сразу опустятся на дно.

Сохранение лимонов

Лимоны сохраняются очень долго, если их зарыть в поваренную соль так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Также можно сохранять их в сухом песке, или в золе, причем то место, где был стебель, следует заклеить воском или лаком, чтобы предупредить доступ воздуха и происходящее от этого гниение.Быт XIX века

Освежение старых орехов

Старые орехи получают свой маслянистый, прогорклый вкус от жесткой желтой внутренней кожицы, которую очень трудно отделить. Для того, чтобы придать таким орехам вкус свежий, нужно вынуть их из наружной твердой скорлупы и на несколько дней положить в свежую воду. После этого тонкая кожица сходит очень легко и орехи делаются вкусными.

Сохранение вина

Вино в бутылках должно держать в лежачем положении. Без этой меры предосторожности сквозь пробку проникает воздух и испаряются самые лучшие, ароматные составные части. От продолжительного хранения вина в стоячих бутылках портятся самые лучшие сорта и становятся терпкими и кисловатыми. Плодовое вино следует также держать в лежачем положении.

Простое верное средство сохранения яиц

Для хранения яиц в течение зимы их вешают в сетке на 5 секунд в воду, кипящую ключом. Кипение при этом не должно прекращаться и сразу надобно брать лишь несколько яиц. От жара сгущается пленка белка, охраняющая его от порчи.
Либо яйца промывают, натирают их вазелином. Можно также прибавить к вазелину один процент салициловой кислоты. Быт XIX века
Еще один способ — яйца обмазывают мокрой глиной, и таким образом обработанное яйцо может сохраняться даже при жаркой или сырой погоде.

Сохранение свежести хлеба

В мучной мешок, на стенках которого еще находится немного муки, кладут вынутые из печи горячие хлеба так, чтобы верхняя корка одного лежала на корке другого. Затем завязывают мешок и вешают его в таком месте, где есть сквозняк. За день до употребления вынимают хлеб и обмазывают корку щеткой, намоченной свежей водой, отчего она делается опять мягкой, и хлеб получает свежий вкус.

Уничтожение запаха в посуде после ее употребления происходит после промывки теплой водой, содержащей немного черной горчицы, и последовательного полоскания чистой водой. Это достаточно повторить два раза. Тем же средством можно пользоваться для уничтожения запаха после обращения с сильно пахучими веществами.

Обратите внимание на новые статьи Марии Дмитриевой

Чтобы предохранить лед от быстрого таяния, его следует держать завернутым в кусок шерстяной ткани. Либо кладут во фланелевый мешок, висящий в горшке, закрывают горшок и обвивают фланелью. Чем больше окутан горшок, тем лучше сохраняется лед. Разбивать большие глыбы льда на мелкие куски можно иголкой или кончиком ножа, которые ставят на лед вертикально, и ударяют сверху ладонью или твердым предметом.

Чистка вещей

Чистка атласных ботинок

Смочить кусок ваты спиртом и тереть ею башмаки, а затем тщательно обтереть сухой ватой. Либо на шерстяную тряпочку наносят смесь из спирта с небольшим количеством белого мыла. Для просушки башмаки лучше надеть на колодку.

Чистка соломенных шляп

Сперва удаляют пятна от пота тряпочкой, пропитанной скипидаром, потом нюхательным спиртом и наконец мыльной водой. После такой подготовки шляпы моют губкой, напитанной 5%-м раствором лимонной кислоты, споласкивают чистой водой и наконец сушат.Быт XIX века

Чистка черной шелковой материи

Сперва ее трут на лицевой стороне шерстяной тряпкой, а потом раскладывают гладко на столе и рачительно обтирают на лицевой стороне посредством губки горячим процеженным кофе. Когда материя несколько подсохла, ее гладят утюгом с изнанки.

Чистка кашемира

Светлые пятна сводят наложением глины. Мелко натертую белую глину смачивают водой и слой ее кладут на пятно. Когда она совсем высохла, ее стирают и остатки счищают щеткой. Если материя, быть может, сморщилась, ее гладят на изнанке утюгом.

Чистка черного кружева

Очень грязное черное кружево смачивают нашатырным спиртом, разведенным двумя частями воды, выжимают и полощут в чистой воде, а потом глядят утюгом, положив между папирусную бумагу. Если кружево не очень грязно, то достаточно его разложить на холст и очистить щеткой, смоченной выше означенной смесью.

Чистка красных материй

Полинявшую от мытья материю погружают в слабый раствор щавелевой кислоты. Когда цвет восстановится, материю прополаскивают в чистой воде.

Чистка кожаных перчаток

Растворить в снятом молоке столько мыла, чтобы при вскипячении образовалась обильная пена, остудить, смочить в этой пене кусочек фланели и тереть ею перчатки, надетые на руку; затем обсушить их чистой тряпочкой. Таким же способом чистятся переплеты из телячьей кожи.

Чистка кружев

Налив в глубокую тарелку бензина, погружают в него кружево, стирают его в нем, выжимают, расправляют и слегка выглаживают (после полного высыхания) или оставляют даже не глаженным.Быт XIX века

Для вывода жирных пятен из платья можно приготовить шарики или жидкость. Для шариков нужно смешать трубочную глину с небольшим количеством поташа в порошке и достаточным количеством лимонного сока для того, чтобы образовалось густое тесто, из которого делают шарики, которые высушивают на солнце. Для жидкости в половине литра воды растворяют 20 частей поташа и прибавляют нарезанный ломтиками лимон. Настаивают в течение двух дней, процеживают и хранят жидкость в закупоренной бутылке. После употребления того или другого из этих средств, одежду полощат в чистой воде.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: