ГлавнаяСтатьиНеобычная находка - жетон уланского полка
Опубликовано 9.06.2016 в 14:15, статья, раздел История, рубрика Полевой дневник археолога

Необычная находка - жетон уланского полка

Археология нередко преподносит сюрпризы. Ищешь одно, а находишь совершенно другое. Так получилось и в этот раз.

На прошлой неделе мы с коллегами (К. Г. Самойловым и В. Ю. Сюборовым) были на археологической разведке в Новгородском районе. На этот раз мы искали следы средневековых поселений в окрестностях стоящей на правом берегу Волхова д. Городок. По учётной документации, к ней привязаны сразу два городища.

Волхов у д. Городок

Городищ мы не нашли (и вообще теперь сомневаемся в их существовании), но поездка принесла другую находку. Осматривая обнажения грунта (а проще говоря, распашку) на краю деревни, мы нашли вот такой медный жетон с надписью.

На круглом щитке надпись - "3й Марш. эск. Л-Гв Улан ЕЯ велич п", которая означает - Третий маршевый эскадрон Лейб-Гвардии Уланского Ея Величества полка.


Это увольнительный знак, введённый в армии Российской Империи с 1902 г. Согласно уставу, он представлял собой металлическую пластину произвольной формы. Размеры для знака предлагались от 1 до 1,5 вершка (от 4,4 до 6,6 см). На знаке выбивались буквами и цифрами: номер роты (эскадрона) или название команды, номер и название части и личный номер нижнего чина, которому принадлежит знак.

Каждому знаку соответствовал личный номер военнослужащего. В каждой роте (эскадроне, батарее) имелось столько увольнительных знаков, сколько нижних чинов числилось по списку части. Все увольнительные знаки хранились в специальных ящиках, ключи от которых находились у дежурного по роте (эскадрону, батарее). Нижние чины перед тем, как покинуть территорию части, являлись к дежурному, который осматривал по форме и опрятно ли они одеты и выдавал им увольнительные знаки или увольнительные записки. Возвращаясь обратно, нижние чины сдавали свои увольнительные знаки или увольнительные записки дежурному, который отмечал в специальной книге время прибытия уволенных и, если была такая необходимость, делал другие отметки.

Казённая прислуга, одиночные нижние чины, отправленные в командировку или посылаемые со служебным заданием, а также вольноопределяющиеся, живущие на частных квартирах, увольнительные знаки имели при себе постоянно.

Наш предмет вполне под него подходит. Лейб-гвардии Уланский Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк, в котором использовался жетон, это одна из отборных частей Русской Императорской Армии имеющая длинную история (подробнее см. в Википедии) и был расформирован в 1918 г. Соответственно, жетон, датируется периодом с 1902 по 1918 г.


Лейб-Уланы, нач. XX в. Н. Самокиш. Источник - Википедия

В том, что знак был найденв деревне Городок, тоже ничего удивительного. В XIX - нач. XX века эта местность была сильно "милитаризирована". А совсем недалеко находятся Селищенские казармы. Кстати, жетон относится к маршевому эскадрону. То есть временному подразделению, формируемому в военное время из запасных и учебных кавалерийских частей для отправки на укомплектование полков действующей армии. Исходя из этого, можно датировать жетон более узко, надо только установить в какое время по этой территории мог проходить эскадрон, отправляющийся на пополнение Лейб-Гвардии Уланский Её Величества полка.

Лейб-Уланы. 1894 г. Источник - Википедия

Вот такой сюрприз подкинула новгородская земля всем любителям военной истории.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: