ГлавнаяСтатьиМистерия Цам
Опубликовано 12.06.2016 в 07:15, статья, раздел Арт, рубрика В поисках масок
автор: Серж Була
Показов: 972

Мистерия Цам

Здравствуй, Мой Дорогой Друг, надеюсь ты ждал нашей еженедельной встречи, дабы насладиться новым и неизведанным, но по прежнему связанным, так или иначе, со всевозможными масками и теми людьми, которые используют их в различных целях.

Не буду скрывать, я тоже с нетерпением ждал этого дня и поверь мне, этому есть веская причина, а именно путешествие в Тибет, которое мы сегодня совершим.

Естественным будет твой вопрос: «Что нам там делать?», а я тебе отвечу: «Мы посетим Мистерию Цам!».

Итак, поехали!

Для того, чтобы посетить данное мероприятие, в принципе, можно было бы и не отправляться в Тибет, но лично я давно хотел там побывать и почему бы не Тибет, тем более, Мистерия Цам имеет именно тибетские корни.

В общем-то, Мистерия Цам или Чам является торжественным религиозным служением, которое проводится ежегодно в буддийских монастырях (дацанах) Забайкалья, Монголии и Тибета. Поэтому ближайшее действие можно посетить, при желании, не выезжая за приделы России, ну, например, в Бурятии.

Мистерия Цам проводится, как уже было сказано ранее, ежегодно и в каждом отдельном буддийском монастыре в свой день и именно в тот день, когда она была введена в служение в конкретном дацане.

Целью же проведения Мистерии Цам является показать присутствие божеств на земле и, тем самым, попытаться отвадить злых духов от последователей буддизма и защитить при необходимости последних.

Ритуал проводится посредством танца и пантомимы, исполняемых буддийскими священнослужителями – ламами, которые используют маски из папье-маше, изображающие того или иного божественного духа хранителя – докшита, какого-либо животного, смертного человека или духа.

Существуют определенные строгие каноны исполнения ритуальных танцев: порядок выхода персонажей в масках, их количество, соблюдение точности облачения и атрибутов участников мистерии.

Всю церемонию мистерии Цам нет необходимости описывать, ибо это долгий и сложный процесс, и не уместится в рамках небольшой статьи, хотя, конечно, Мой Дорогой Друг, если тебе очень интересно, то ты несомненно найдешь массу литературы в сети по данному вопросу и можешь детально ознакомиться с ней самостоятельно.

Персонажи, а значит, и маски мистерии Цам можно условно разделить на несколько групп.

К одной группе образов-масок относятся различные животные, такие как: ворона/ворон, буйвол, лев, тигр (снежный барс), олень, медведь. В Монголии к этой группе также относятся: дракон, мифологическая птица Гаруда. В Тибете – слон и обезьяна.

Следующая группа масок, соответственно, - это маски докшитов, как упоминалось ранее, грозных божеств хранителей и защитников буддийского учения. Их облик антропоморфный, но искажен яростью и гневом. Маски божеств-хранителей высокого ранга украшены тиарой с пятью, тремя либо одним человеческим черепом.

В Мистерии Цам присутствуют образы десяти главных божеств-докшитов, каждый из которых имеет свою свиту из низших божеств.

К третьей группе масок-образов относятся маски персонажей, представляющие различных людей и духов. К ним относятся двадцать два шанака, монаха созерцателя, «Белый Старец», маски сабдаков – духов покровителей местности.

Нужно особо отметить и тот факт, что Мистерия Цам обладает всеми качествами театра, так как в ней все расписанно структурно и досконально от начала до конца, а это и: яркие и ни на что не похожие костюмы, многокрасочные и искусно созданные маски, музакальное сопровождение, где каждому персонажу относится своя мелодия и ритм, и наконец, отточенные движения танцующих, положения их тел в тот или иной момент ритуала.

Конечно, Дорогой Мой Друг, зрелища такого рода лучше всего лицезреть своими собственными глазами, и тут никакие картинки и описания не приблизят тебя к ощущениям, что передает зрителю Мистерия Цам, но, тем не менее, я полагаю, Тебе была интересна нынешняя наша небольшая экскурсия в тибетский дацан.

Я обещаю Тебе, Друг Мой, что мы обязательно вернемся на Мистерию Цам, чтобы уже подробнее ознакомиться с теми персонажами, которые столь красочно и ярко представлены на ней.

Ну, а сейчас будем с Тобой прощаться, не скучай, встретимся через неделю, Пока!

Фото взяты из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: