Выпуск 6
Здравствуйте, наши постоянные и новые читатели! Новгородская областная библиотека приглашает Вас познакомиться с изданиями, вошедшими в шестой выпуск книжного проекта «Кремлевская читальня». Сегодня поговорим о любви, войне, любви во время войны, а также вспомним одну из наших любимых детских писательниц. С нее и начнем:
П. Трэверс «Московская экскурсия»
Кто из нас в детстве не увлекался сказками о Мэри Поппинс? Их автор – английская писательница Памела Трэверс – в 1932 посетила Советскую Россию и написала об этом книгу. Какой же показалась ей наша страна 84 года назад? Дадим слово автору: «Вот и я, отправляясь в Россию, верила (сколько меня ни отговаривали) рассказам. Каково же было мое разочарование, когда я поняла, что во всех этих историях правды нет ни на грош! Настоящая Россия (которую все, кроме безнадежных романтиков, должны считать лучшей Россией) тщательно скрывается от глаз праздных простаков-турист
Петров В. «Турдейская Манон Леско»
Эту книгу написал вернувшийся с фронта к своей работе искусствоведа Русского музея В. Н. Петров. Его текст остался неопубликованным и при жизни автора и в течение 30-ти лет после его смерти, хотя Петров часто читал свою книгу в кругу друзей. Литературоведы считают, что это произошло потому, что эта крошечная повесть ни по форме, ни по содержанию была несовместима с советской эпохой. Книга имеет подзаголовок - история одной любви. Любовь настигла главных героев книги в вагоне санитарного поезда, блуждающего между фронтами. Идет война, и трудно предсказать, как будут разворачиваться события…
Минаев Б. Мягкая ткань. Сукно
Если Вы уже прочитала первую часть дилогии известного российского писателя Бориса Минаева «Мягкая ткань. Батист», приходите в библиотеку за его продолжением. Вторая часть дилогии «Мягкая ткань. Сукно» посвящена событиям столетней давности и активно рифмуются автором с проблемами нынешней эпохи, а частная жизнь обычных людей оказывается под прицелом истории. Знакомые нам по роману «Батист» доктор Весленский, братья Каневские и сестры Штейн, революционные солдаты и вожаки крестьянских армий, следователи НКВД и поэты, дантисты и армейские пекари – все они образуют «мягкую ткань» жизни, которую пытаются рвать на части войны и революции. Главным движителем сюжета в романе оказывается, тем не менее, не история, а человеческие связи и личные события: любовь, разлука, желание уберечься от ненависти и жестокости, попытка «залечь на дно жизни».
Фредерик Бегбедер «Уна & Сэлинджер»
«О чем бы ни писал анфан террибль современной французской литературы, он пишет о любви и, конечно, о себе любимом» - мнение литературных критиков. Новый роман Фредерика Бегбедера, создателя «99 франков» и «Романтического эгоиста» повествует о том, как Уна О'Нил, дочь знаменитого драматурга и нобелевского лауреата Юджина О'Нила, пережила увлечение молодым Джеромом Сэлинджером, но оставила его ради Чарли Чаплина, который годился ей в отцы.
Сам Фредерик Бегбедер так рассказывает о новом романе: «Эта книга— чистый «вымысел». Все в ней точно соответствует действительности
Вам нравится читать о незаурядной любви людей творческих и знаменитых? Тогда роман «Уна & Сэлинджер» - для вас!
Михаил Вивег «Лучшие годы — псу под хвост.
Летописцы отцовской любви»
Две повести под одной обложкой.
"Лучшие годы псу под хвост" - это последствия «Пражской весны» 1968 года, это история выживания семьи после "наступления коммунизма" в отдельно взятой стране, а именно — Чехословакии. Перед нами обычная, совсем не революционная или не контрреволюционн
Вторая повесть — это история отца, с которым остались дочери после развода родителей. Это рассказ о жизни отца с двумя взрослеющими дочерьми, о стремлении оградить свою девочку от опасного и нецеломудренного мира и понимании неизбежности каких-то взрослых уже шагов твоего вчера ещё ребёнка. Это обострённое ощущение собственной беспомощности, когда твое дитя сталкивается лицом к лицу со всеми страхами и грязью взрослого мира.
История нам рассказана от лица отца и каждого из детей — местами смешно, местами грустно, но всегда интересно!
Хотите знать больше о литературе и книжных новинках? Добро пожаловать на сайт библиотеки http://www.regli