ГлавнаяСтатьиЖенщина, которая убивает себя
Опубликовано 14.06.2016 в 16:45, статья, раздел Жизнь, рубрика Фактор ХY
автор: Ефросинья Кочигарова
Показов: 969

Женщина, которая убивает себя

Не особенно пришлось думать, о чем написать, потому что мои статьи имеют особенность: есть люди, которые не считают, что я пишу хорошо, плохо, правильно, неправильно… есть люди, которые считают, что я пишу «ой!». Попросту говоря, у них открываются глаза на очевидные вещи, которые я как раз-таки и вижу, а большинство очень быстро проскакивает мимо, надеясь поговорить и подумать о них «потом». Но, как известно, «варенье на завтра» даже попробовать нельзя, потому что завтра будет только завтра, о чем доподлинно известно всем. Так вот, я подбираюсь к одной из самых болезненных точек женского самоосознания – нетакойкаквсяковости.

Два платья на один манер

Один раз в новгородской филармонии случился казус: две дамы из «золотой сотни» (это те люди, которые занимают высокие чины в администрациях, могут позволить себе Канары и Мальдивы и плевок через губу на несостоявшихся лохов), пришли на праздник в одинаковых платьях. Дорогущих как ваша годовая зарплата. Или полугодовая. На одной платье сидело так себе, на второй – вполне ничего, но погладить забыли. Это, впрочем, неважно, а важно то, что обе дамы почувствовали себя неловко и праздник был испорчен. Снаружи они были сама дипломатичность, внутри… Мы можем только догадываться, какой Эйяфьятлайокудль кипел у них в душе. В нашем случае – два Эйяфьятлайокудля (вулкан такой – прим. автора). А будь это мужчины в двух одинаковых костюмах, так никто бы и ухом не повел. И не заметил. У российских мужчин пытливый взгляд вообще замечает только три вещи: перегар, фингал и если носки разные. Остальное – в рамках приличия.

Это особенность женского воспитания: стараться выделиться. Подчеркну: не психики женской, дорогие мужчины, а именно корявого нашего, скользкого как тухлая овсянка гендернобетонного воспитания. Потому как в природе не самка пыжится перед самцом, а наоборот – яркий, словно участник гей-парада, самец всячески выпендривается перед самкой. Это у большинства видов так: самочка серенько-пестренькая Джейн Эйр, самец – Элвис Пресли во Флориде. Так что не надо тут кивать на природу и генетически заложенное желание шоппинга: это вы нам, дорогие сильные половины, привили искусственно. Точно так же, как провоцируете глупых девочек вкачивать силикон в грудь до восьмого размера, а потом ухитряетесь одновременно пускать слюни и подшучивать над женским желанием выделиться. Не по-мужски как-то, но вполне характерно, увы.

В общем, всякая женщина хочет быть не такой как все. Ладно, раз так покривило нас общество, то пусть, будем как-то выравниваться. Но ведь «не такая как все» - это обычно значит либо резкий уход в экзотические танцы (читай «стриптиз» - прим. автора), либо чисто внешний лоск. Волосики наращиваем, ногтики в стразиках, губки дуем присосками и пробками от бутылок, носим лосины в розовые сердечки с функцией подчёркивания ягодиц. Танцуем танцы, от которых тошнит хореографов, но которые показывают нашу «нетаковость» - тверк, например. И все это такая показуха, и все это такой блеф и обман, и все это такая беспардонная ложь, что не зря некоторые мужчины просят девушку на первое свидание прийти без косметики. Это те, которые знают КАК краска меняет женщину. Но большинство-то не знает, и до сих пор считает ненакрашенных европеек – уродинами, а наших матрешек – идеалом. А женщина что, думаете, не чует? Еще как!

Бои в грязи

В общем, тут все просто: не для себя женщина покупает платьица пестрые, не для себя кудрявится и мажется всякими выделениями улиток и кошенильных жучков. Это мы и раньше обсуждали. Она делает это для мужчины, потому что думает, что так он ее заметит и полюбит. Что ж, к сожалению, все то же кривое воспитание вырабатывает у мужчин инстинкт дурачка в лохотроне: дурачок вполне может купить машину, даже не открывая капот и не спрашивая документов, средний мужчина вполне может жениться на девушке, ослепленный биоламинированием ее волос и нежным бессмысленным смехом в ответ на его шутки. А брак для женщины в нашем обществе штука важная – это как знак качества, даже если муж – пьющий мухортик в драных трениках.

А надо ли нам это? Гонка за недостижимым идеалом, подтяжки, мази-крэмы, инфаркты в спортзале и блеск пластиковых ногтей? Вы точно уверены, что если платье в синюю полоску, а не в зеленую, то вы уже королева? И зачем вам вообще это звание «королевы» сдалось то… и королевы чего? Бензоколонки? Гаража №15? Спецсмустройсбытглаврыбснаба? Эти жизненные вопросы задавал еще Уильям Теккерей в книге «Ярмарка тщеславия». Там все как на ладони выложено – рекомендую присмотреться к Бекки Шарп и со стыдом узреть в ней себя: хотя бы даже маленькую толику Бекки вы в себе сыщете. И во мне она есть, правда. Вот только автор честно предупреждает, что Бекки сделала такой дурная компания, кишащие вокруг алкоголики и отсутствие родительской любви. Так это за чудовищно вопиющий - и единичный - случай нравственного растления почиталось. А у нас – норма жизни. С непременными алкоголиками вокруг, дурными компаниями и отсутствием родительской любви в разных концентрациях и сочетаниях.

Фантик вместо конфетки, или борьба за Аленький Цветочек

Женщина прекрасна сама по себе. По факту рождения. Но с самого малолетства ей вдалбливают, что она слабая и беспомощная, что у не будет будущего без мужика, что она должна быть женственной и покладистой… Об этом я тоже писала. Но помимо прямого вкладывания этих максим в бедную девчоночью головушку, доброхоты производят еще один акт насилия – невидимый. С самых ранних лет женщина начинает чувствовать себя никчемной. Она не уверена в собственных поступках, словах и мыслях. Ее за долгие годы приучили, что ее мнение – ерунда и глупость, и лучше спросить кого-то другого, все равно, кого. Вы думаете, что женщины просто так долго-долго выбирают в магазине товары? Нет. Они просто привыкли сомневаться в своем выборе везде и всегда, и потому при шоппинге ведут с собой нескончаемый внутренний диалог. По сути, общество хирургическим путем подселяет к женщине мозгового паразита: к ее истинной личности добавляет шизофреническую «идеальную женщину», которая и является источником сомнений, колебаний, истерик и прочих драм. Это происходит на протяжении многих веков, потому сам процесс стал уже привычным и незаметным – как обтачивание зубов камнем у некоторых африканских племен.

Мозговой паразит создает иллюзию «настоящей подружки», но многократно увеличивает время принятия решения, действительно представляя женщину в виде тормознутой малахольной дуры. Не задумывались, почему женщину-дипломата, женщину-бизнесмена часто хвалят, говоря, что у нее «мужской ум»? Да потому, что это тот редкий случай, когда мозгового паразита там придавили чем-то. Он все равно иногда выползает, но в целом жить практически не мешает. Нет мужского или женского ума, есть просто ум. Не делят же математические формулы на «мужские» и «женские» как трусы в магазине? Не делят. Женщина, придавившая своего мозгового паразита, насажденного обществом, не только успешна, она еще и быстра в суждениях, хороший аналитик, интересный собеседник. Она может поймать мысль за хвост и вытащить ее наружу во всей красе, как лисицу на охоте. Она не отвлекается на сомнения типа: «Ой, а правильно ли я сказала? Ой, а, может, надо было подумать еще? Ой, а, может, пойти спросить сантехника дядю Васю о тенденциях роста ПИФов, он же Мужчина…» Еще один секрет женской «любви» к шоппингу, нерешительности и медлительности лопнул как мыльный пузырь, правда? Вон, одни ошметочки валяются…

Помните сказку про Аленький цветочек, как там страшное чудовище ждало, что вернется к нему девица с Аленьким цветочком. Верило. Сомнительно, что сын купца вернулся бы к своей суженой-чудовищу, если бы мы перевернули сказку. А почему? Да все потому же. Девица ведь почему запоздала? Потому что заныла и попросила чудище отпустить ее к батюшке. А не дурила бы, так и ничего бы не случилось. Так она, растяпа, еще и про время забыла, поверила злобным сестрицам. И Золушка тоже время прошляпила, из-за чего и туфельку обронила. Вообще в сказках девицы вечно чего-то пугаются, куда-то падают и что-то портят, от чего и происходит вся сказочная феерия. В жизни, увы, никаких феерий не происходит. Когда женщина «дурит», то есть слишком много слушает своего мозгового паразита, максимум, что она получает – гневные вопли супруга, а то и побои. Это такой, своего рода, домостроевский баланс: приучить человека к наркоте, а когда он переберет, отлупить розгами. Ну, чтоб торчал, но меру знал.

Вы спросите, при чем тут женское стремление выделиться? Да очень просто: когда ребенок хочет настоящую машину, ему покупают леденец на палочке, чтобы утешился. Когда женщина идет в политику, ей рекомендуют померить «вон то красненькое платье»: вроде, и делом занята, и не мешает серьезным дядям решать серьезные проблемы. Это классическая обманка, как стеклянные бусы для чистых сердцем индейцев – шансов выстоять против хитрых американцев у них не было никаких. На фоне этого хочу спросить у вас, дорогие дамы: вы все еще искренне считаете, что «причепуривание» - это ваше естественное желание и насущная потребность? Вы играете на чужом поле по чужим правилам и неизменно проигрываете, а вместо конфетки получаете от мужчин пустую яркую обертку. Стоит ли удивляться, что вас не принимают всерьез?

В качестве доказательства - карикатура. Хи-хи. Или даже, быть может, ха-ха.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: