ГлавнаяСтатьиНовгородский "десант" на Красной площади
Опубликовано 7.06.2016 в 10:15, статья, раздел История, рубрика Поиск Беловодья

Новгородский "десант" на Красной площади

6 июня закончился Книжный фестиваль «Красная площадь», о котором уже давно вещали новостные колонки и передачи. Новгородскую область на нем представляли и сотрудники Новгородского университета: директор научной библиотеки Е. В. Откидач, заведующий сектором редкой книги В. В. Рукавичникова, а также ваш покорный слуга. Впечатлений событие оставило массу, так что стремимся поделиться ими, так сказать, из первых рук.

Немного подвела пасмурная погода...

Конечно, организация такого масштабного мероприятия не могла обойтись без недосмотров и недочетов. Но нужно отдать должное организаторам – ими было приложена масса усилий, чтобы превратить парадную и вечно полную туристами Красную площадь не только в удобную площадку для выставки и презентации книг, но и создать вполне комфортные уголки для заядлых книгоедов. Например, с излюбленным изданием можно было покачаться в удобных креслах-коконах прямо напротив ГИМа, целое «стадо» разноцветных пуфов покрывало серую брусчатку перед сценой главного видеолектория.

Конечно, подобное тянется к подобному – мы, как «регионалы», первым делом наведываемся к выставочным павильонам регионов. Здесь представлена почти вся Россия – от Калининграда до Дальнего Востока. Всегда приятно услышать в центре Москвы речь с кавказским акцентом, особенно когда темой разговора являются книги: на мой вопрос, есть ли издания о чеченских суфиях, улыбчивый мужчина из Грозного говорит:

- Очень актуальный книга, все раскупили…

Конечно же, регионы стараются соблазнить искушенного столичного читателя собственными историческими и этнографическими «изюминками». Большинство выставленных ими книг посвящены тому, что ныне принято называть словом «регионоведение».

Конечно, регионами дело не ограничивается. В прочих павильонах представлены книги совершенно различной тематики. Здесь и художественная литература, и нон-фикшн, учебная литература и книги для детей. Авторы тоже разнообразны – от Дарьи Донцовой до Дмитрия Пригова и недавно почившего Умберто Эко. То же разнообразие в издательствах. Такие титаны книгоиздательского бизнеса, как «Эксмо», «АСТ» и подобные им бьют размахом деятельности, разнообразием ассортимента и относительной дешевизной изданий. Когда же подходишь к прилавкам «Издательства Олега Абышко», «Ad Marginem», «Форум», возникает непреодолимо острое чувство дисбаланса желаний и финансовых возможностей: цены на малотиражки, конечно, «кусаются».

Впрочем, эта часть мероприятия, по сути, отличается от уже известных новгородцам книжных ярмарок лишь масштабами. Но, помимо выставки-продажи изданий, есть в фестивале и другая составляющая – это презентации книг писателями, издателями, встречи с интересными личностями и публичные лекции, посвященные разным-разностям и премудростям книжного мира. Тут и библиотеки стремятся представить новые концепции привлечения молодого поколения под сень печатного слова, тут и мастер-классы по созданию собственных писательских шедевров для будущих графоманов, тут и регионы расписывают свои прелести для завлечения потенциальных туристов (и, конечно, читателей книг).

Михаил Веллер вещает о свободе...

В одном из таких мероприятий как раз и участвовали мы. Слава Новгорода, конечно, гремит в Первопрестольной о-го-го как. Во время увлекательного рассказа об уникальной работе по изучению и сохранению книжной традиции, которая ведется в университете, заметны одобрительные кивки слушателей – люди, чай, подобрались неслучайные, об Остромировом Евангелии и Новгородской Псалтыри наслышаны все. Конечно, кроме проходившей мимо толпы китайцев, засмотревшихся на презентационный ролик об Антонове. Как знать, возможно, они только что из Новгорода приехали в Москву, а может, поедут к нам в следующий раз.

Е. В. Откидач рассказывает о библиотеке НовГУ

В. В. Рукавичникова

Презентация книг, изданных в НовГУ, лишь разогревает интерес: купить их нельзя (dura lex, закон суров), можно только взять в самом университете, так что милости просим, гости дорогие…

В общем, мы, новгородцы, попавшие на этот праздник книги, вовсе не были там чужими. Уже второй подобный фестиваль не обходится без присутствия нашего города. Надеемся, это станет доброй традицией в дальнейшем.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: