ГлавнаяСтатьиНовгородская поэтесса Анна Кукушкина издала в Москве книгу стихов
Опубликовано 29.08.2018 в 14:53, статья, раздел Искусство
автор: Дмитрий Асташкин
Показов: 155

Новгородская поэтесса Анна Кукушкина издала в Москве книгу стихов

Новгородская поэтесса Анна Кукушкина (о ней ОК-журнал уже писал) издала в Москве свою книгу "В точку А". Не дожидаясь официальной презентации, ОК-журнал побеседовал с улыбчивой Анной про этот сборник стихов. В точку А книга Анны Кукушкиной (7).jpg 

Первый вопрос автор упредила во введении: "Этот сборник называется «В точку А», потому что я верю, что все мы однажды выходим на старт, чтобы в своём долгом путешествии возвратиться в ту самую точку А.  По дороге строим планы, мечтаем, совершаем открытия и подвиги, делаем выводы и растём над собой.  Книга «В точку А» – это наблюдения в пути. О себе, о природе, о людях, о жизни. На её страницах есть место и для твоих размышлений. Можно даже раскрашивать иллюстрации :) Словом, давай путешествовать вместе".

- Так, с названием ясно, а почему на обложке маяк? 

- Потому что я люблю маяки. Это для меня как символ света, ведущего за собой.В точку А книга Анны Кукушкиной (4).jpg

- Ваши стихи активно читают и комментируют в интернете и социальных сетях, так зачем же в 2018 году издавать бумажную книгу?

- Несмотря (а может, именно смотря) на переход жизни в электронную плоскость, держать в руках настоящую книгу - это особенная радость. Это что-то настоящее. Книга превращает меня из какой-то зыбкой сущности, публикующей тексты в сети, в настоящего поэта. А еще очень приятно подписывать и дарить книги! 

- Почему из возможных форм финансирования (гранты, субсидии и др.) для Вашей книги был выбран краудфандинг?

- Краудфандинг - это история про человечность. И доказательство, что помимо тебя книгу ждут многие друзья и не только! К тому же гранты предполагают сложную отчетность. Хотя краудфандинг-платформы берут налог и комиссию, так что я еще в поиске идеального инструмента публикации!В точку А книга Анны Кукушкиной (3).jpg

- Как отбирались стихи сборника?

- В книгу вошли стихи от 2006 до 2018 года. Отбирать было сложно, потому что стихов было больше, чем страниц! Так что жертвой отбора пало содержание. Оно в книге занимает лишь одну страницу.

- Что не удалось воплотить в книге?

- Не удалось только как следует вычитать, так что своим читателям буду признательна за нахождение парочки опечаток или помарок.

- Она распространяется только по подписчикам краудфандинга? Будет ли электронный вариант?

- Книгу можно приобрести у меня или в Библиотеке Читай-Город (кстати, часть средств от продажи в библиотеке идет на развитие комплекса "Читай-город"). Электронного варианта не будет - достаточно моей страницы «Вконтакте», там всё есть! Хотя... Кто знает?

В точку А книга Анны Кукушкиной (5).jpg

Напоследок я попросил Анну выбрать одно стихотворение из книги, подходящее для конца августа. Она задумалась на минуту и процитировала 164 страницу:

Открыть глаза. Взглянуть в себя честнее. 
Осенний ветер мглу уносит прочь. 
Пусть нам от боли станет панацеей 
Последняя, сияющая ночь. 

Открыть глаза. И больше не бояться. 
Принять всё то, что изменить не смог. 
Стать лучшей из своих реинкарнаций. 
Простить. И молча выйти за порог. 

Собрать свои ошибки в бесконечность 
И никогда уже не повторять. 
Я ждал тебя. Чтобы расправить плечи. 
Ну, здравствуй, свежий воздух сентября.



Фото из личного архива Анны Кукушкиной

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: