ГлавнаяСтатьиРусско-немецкий рок в Великом Новгороде. Музыка объединяет
Опубликовано 7.06.2016 в 08:00, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

Русско-немецкий рок в Великом Новгороде. Музыка объединяет

16 июля в 19 часов в театре для детей и молодежи «Малый» (проспект Мира, 32 "а") состоится большой электрический концерт: легендарная новгородская арт-рок группа «АПМ» принимает гостей из Германии - коллективы «MISTRAL» и «Marian Kuprat & The Youngstownband». Лидер «Артели Позитивной Музыки» Николай Беднягин о многолетнем сотрудничестве с немецкими музыкантами и предстоящем мероприятии: «Театр «Малый», а дружба – большая! Музыка объединяет!».

Немецкие музыканты – давние друзья участников «Артели Позитивной Музыки» из города Haltern am See. Вопреки сложной и не всегда адекватной мировой политике, основанной на борьбе за влияние и богатства, ребята доказывают, что музыка объединяет хороших людей вне зависимости от того, где они родились или живут. Музыка – международный язык, язык дружбы и взаимопонимания.

Помнится, много лет назад на «пяточке» у стен Детинца состоялся рок-концерт под открытым небом. Выступали группы из нашего города и из Германии. Это была замечательная возможность почувствовать разницу в подаче, в звучании, в исполнении. Она была заметной. Публики - тьма-тьмущая. Живая музыка у древнего Кремля, прекрасные виды. Атмосфера всеобщего праздника. Люди подходили к сцене, заглядывали за кулисы, интересовались качественными инструментами, дорогостоящей аппаратурой, да и просто – всем подряд. Общались на ломанном немецком или английском. Оказалось, что и за рубежом живут такие же простые ребята - музыканты. Что проблемы и радости везде одни и те же. К концу мероприятия какая-либо разница между жителями двух стран совсем перестала ощущаться: это была территория добра и рок-н-ролла. Многие обменялись адресами, переписываются до сих пор, даже наведываются друг к другу в гости.

Николай Беднягин и сотоварищи уже почти двадцать лет пребывают в прекрасных отношениях с «Рок-бюро» города Хальтерн. Посещают с концертами своих друзей в Германии и организуют выступления немецких рок-групп в России. Июльский визит - очередной подарок для новгородских почитателей хорошей музыки. Публике обещан качественный европейский рок! Цена вопроса - всего 300 рублей.

Один из организаторов концерта и по совместительству звукорежиссер "АПМ" Игорь Степанов о немецких музыкальных группах:

- Радует молодое поколение "Рок-бюро" Хальтерна - Мариан и его команда. Он ещё мальчиком ходил на наши концерты в Германии, а сейчас создал один из лучших и самых персективных коллективов из тех, что я там слышал. Мариан очень ждет этого тура в Россию. Тем более, что привезет новгородским слушателям свой первый профессиональный альбом, песни с которого уже появились в "ВКонтакте". Что касается "MISTRAL", то эта группа ранее выступала в Великом Новгороде. Она объединила в своем составе давно известных и опытных музыкантов из разных коллективов: Jupps Garage, Gun D, Punk Floyd и Motel. Они исполняют лучшие композиции перечисленных групп, а также кавер-версии известных европейских хитов.

На самом деле, немецкие группы приедут в Великий Новгород в рамках небольшого тура. Помимо колыбели российской демократии, они так же дадут концерт в Санкт-Петербурге 13 июля. Подробности можно найти в официальном сообществе события в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/halternnovgorod2016 .

Кроме гостей из-за рубежа, в рамках концерта состоится выступление и самой группы «АПМ» - в электричестве, в полном составе. Прозвучат старые и новые песни.

Интересное сочетание. Прекрасная возможность услышать западную музыку через призму европейского и российского её понимания, в своеобразной интерпретации. Ощутить, какой разной, вообще, бывает рок-музыка.

Николай Беднягин, бессменный лидер группы «АПМ», о предстоящем событии:

- В очередной раз решили порадовать земляков интересным концертом. Опять пригласили замечательные немецкие коллективы. Давно знаем этих ребят. Отличные музыканты. Достойное творчество. Мы уже привозили их с выступлениями в наш город, сами ездили поиграть к ним. Это дружба, которая завязалась более пятнадцати лет назад и успешно продолжается в виде некого добрососедского концертного сотрудничества, да и простых нормальных человеческих отношений. Музыка объединяет. Дай Бог, чтобы люди во всем мире жили дружно, спокойно, без войн, слушали хорошую музыку и друг друга… Обычно, нашими совместными проектами все остаются довольны: и мы, и немцы, и публика. Я думаю, поклонникам добротной, качественной музыки концерт должен понравиться. От чистого сердца приглашаем на это мероприятие, будем всем рады.

И, наконец, постскиптум. Послание автора текстов группы «АПМ» Алексея Апреля.

«Ну, на этот раз, «благодаря» санкциям и вопреки им, делегация наших старых добрых друзей из Германии будет: а) не такая большая, и это печально, б) но зато несколько обновленная, что греет, в) зато, как и ранее, добрая, чему сами можете стать свидетелями. Дело в том, что новгородским, петербургским и примкнувшим к ним зрителям-слушателям-меломанам будет представлен не только очередной музыкальный проект неистощимого на выдумки и эксперименты Andre Haggeney https://vk.com/id14131511, уже закалённого неоднократными российскими турами. Интересна будет и молодая волна живого германского рока, представленного командой «Marian Kuprat & The Youngstownband»(https://vk.com/marianocorleone), которая тоже, как и их старшие «музикер-геноссе» из «Рок-бюро» города Хальтерн, успели найти в России и друзей, и слушателей, и вдохновение.
У хорошей музыки - нет границ, международному музыкальному братству - не страшны санкции, многолетней дружбе талантливых людей - нет дела до алчной политики. «Унзере фройнде», мы вас ждём!»

Фото предоставлены организаторами мероприятия.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: