ГлавнаяСтатьиЮридические проблемы колонизации далёкого космоса. Часть 1
Опубликовано 6.06.2016 в 12:15, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (Александр Рыженков)

Юридические проблемы колонизации далёкого космоса. Часть 1

К середине двадцать первого века люди, как и положено инфекции, распространятся на Луну и Марс. На Луне будет вестись добыча полезных ископаемых, а на Марсе — строиться колония. К концу века мы будем вовсю общаться с инопланетными разумными существами, если таковые только имеются в пределах ста световых лет. Это не прогнозы сумасшедших, уфологов или сектантов, а вполне серьёзных учёных. Вопрос колонизации близлежащих космических тел — уже даже не дело футурологов. Это уже дело политиков и предпринимателей, выделяющих деньги на космические программы.

«Актуальность юридического регулирования пользования небесными телами пока не представляет практического смысла», — утверждает Википедия. Даже если сейчас это правда, через десятилетие могут возникнуть проблемы юридического характера.

Вогоны — космические бюрократы из «Автостопом по галактике»

Законодательство в вакууме

Чтобы избежать большинства проблем с законом, можно, например, быть хитрым коррумпированным чиновником. Ну, а можно улететь на другую планету. Но даже какой-нибудь Марс является зоной действия земных законов. Вселенная, вся, кроме нашего голубого шарика — объект международного космического права.

Оно, например, запрещает провозглашать государственный суверинитет где бы то ни было, кроме Земли. То есть улететь на Тау Кита, провозгласить там Межгалактическую Империю и назначить себя Дартом Вейдером юридически нельзя.

Весной 2015 года по Сети пробежалась фейковая новость, якобы Пермское законодательное собрание решило включить в состав Края ни много ни мало Плутон. Эта новость написана модератором сообщества в социальной сети, посвящённого фейковым новостям Перми. Назвается «Пермь. Утопия». Довольно весёлый паблик. Но если бы случай такой действительно произошёл — решение Пермского парламента не имело бы юридической силы. Поскольку противоречило бы международному договору о космосе. А он действует аж с далёкого 1967 года.

Из реальных примеров нарушения космического законодательства человечество успело придумать только продажу участков на Луне. Компания «Lunar Embassy» вручает своим клиентам сертификаты собственности на участки лунной поверхности, Конституцию и паспорт гражданина Межпланетной Республики. А существование межпланетных республик запрещено земным законодательством. Так что эти сертификаты — не более чем сувениры, несмотря на то, что понапокупали себе лунных участков все подряд от Тома Круза до Рональда Рейгана.

Да фиг с ней, с правомощностью. Круто же повесить на стенку такой документ.

В договоре ’67 года все запреты на использование космоса не по назначению и применение в нём, например, ядерного оружия, касаются только государств. Никому и в голову не могло прийти полвека назад, что появятся частные компании, космические туристы и просто инициативные группы, имеющие возможность что-нибудь запустить на околоземную орбиту.

Такая группа, например, с 1 октября этого года собирает деньги на спутник, способный долететь до Луны и сфотографировать следы пребывания человека на ней. То есть, собственно, следы астронавтов и остатки луноходов. Инженер Виталий Егоров, инициатор проекта, говорит, что негосударственными объединениями такая задача ещё не решалась.

Необходимые средства — меньше миллиона рублей. Самое дорогое — это добросить спутник до Луны. Инициаторы проекта предлагают воспользоваться попутным транспортом и отправить сверхлёгкий и маленький аппарат с какой-нибудь другой лунной миссией. А это уже практически проблемы автостопа в открытом космосе.

Практика большого взрыва

Но вот заявление о том, что такая проблема ещё не решалась негосударственными объединениями — спорное. Компания SpaceX, основанная Илоном Маском, собирает ракеты с 2002 года. С 2008 года эти ракеты весьма успешно бороздят околоземные просторы.

NASA и DARPA планируют оправить людей на Марс в 2030, Mars One — 2026, КПСС ставила задачей старт марсианской экспедиции 8 июня 1971 года ещё в шестидесятом. Да, до полёта Гагарина.

SpaceX тоже в скором будущем может столкнуться с земным законодательством на других планетах. Так, например, одной из целей Илон Маск ставит террафирмирование Марса. То есть приведение его климата до пригодных для жизни условий. Вариантов терраформирования Марса существует несколько. Можно, например, выпускать в атмосферу красной планеты газы, провоцирующие парниковый эффект. Выпускть придётся в небольших количествах и много-много раз. Это долго и дорого.

NASA даже серьёзные дискуссии ведёт о терраформировании. «Улучшение среды на Красной планете может быть осуществлено людьми с применением технологий начала и середины XXI века, — пишут Роберт Зубрин и Кристофер МакКэй в статье «Технологические требования к терраформированию Марса», — наши ближайшие потомки не смогут рассчитывать на использование методов терраформации в полном смысле этого слова, но, по крайней мере, должна появиться возможность омолодить Марс, сделать его восприимчивым к жизни, как раньше».

Учитывая, что терраформирование предполагает в своём результате наличие на планете стройматериалов типа древесины и цемента, а под автоматических строителей зданий можно переоборудовать исследовательские аппараты и роботов, что строили базы на Марсе до климатических изменений, космические цены на недвижимость будут значительно ниже земных.

А Илон Маск предлагает шандарахнуть по снежным шапкам полюсов красной планеты термоядерными бомбами. Это быстро — взрыв разогреет, так разогреет. Это дёшево — не гонять межпланетную станцию, которую ещё построить надо, а просто запустить две ракеты. Это абсолютно решаемо на современном уровне развития технологий — кое-где в глубоких шахтах ракеты ждут очередного Карибского Кризиса со времён этого самого Карибского Кризиса. Ракетный двигатель РД-180, с помощью которого запустили те же «Нью Хорайзонс» к Плутону, стоит всего каких-то 9 миллионов долларов. Первый космический турист Деннис Тито за полёт заплатил, для сравнения, 20 миллионов просто за то, чтоб его покатали вокруг планеты. Ещё и трудовзносами доплачивал, в проведении экспериментов участие принимал.

Самое мощное взрывное устройство, которое когда-либо бабахало — это АН602. Она же «Царь-бомба». Она же «Кузькина мать». Стоит такая штука дорого. Сколько точно — выяснить не удалось. На запрос «сколько стоит водородная бомба» Гугл почему-то не выдаёт объявления ни на E-bay, ни на Avito. Хорошая новость в том, что в планах советского руководства было выпускать АН602 на конвейере. Это, как известно, удешевляет результат в разы.

Межконтинентальные баллистические ракеты «Trident II», сидящие в американских подлодках, стоят по 29 миллионов долларов за штуку. Это сто килотонн и 11 тысяч километров дальности. Около 25 миллионов стоил хиросимский «Малыш».

Стоимость экспедиции на Марс с людьми, едой и проживанием составляет несколько миллиардов долларов.

Так что бомбардировать красную планету — не самое дорогое из космических развлечений.

Казалось бы — и волки сыты, и овцы целы, и Марс терраформирован, и холодную войну с гонкой вооружений не зря устраивали. Но использование ядерного оружия в космосе запрещено. Даже в мирных целях.

Закон прямо запрещает устраивать на безжизненных космических просторах ядерный апокалипсис именно государствам. Илон Маск же физическое лицо, вторая поправка к Конституции США разрешает хранить ему дома оружие. Почему бы этим оружием не быть водородной бомбе? А SpaceX вполне может построить ракету, которая долетит до Марса. Технические требования по меркам современной космонавтики минимальны. Надо только перейти вторую космическую и хорошо прицелиться. И то, и другое мы умеем уже полвека. За разъяснением юридических тонкостей мы обратились к президенту Российской Ассоциации Честных Адвокатов Антону Матюшенко. И вот, что нам ответили:

— Если запрет есть на применение ядерного оружия государствами, но нет запрета на его применение частными компаниями — это можно назвать пробелом, который желательно устранить. Однако, в случае пробела в праве, когда отношения прямо не урегулированы законом, применяется законодательство, регулирующее сходные отношения, аналогия закона. Поэтому можно говорить, что международное законодательство в сфере космонавтики устарело и требуется его дополнение.

Но что мы будем делать, если выясним, что во Вселенной действуют совсем другие законы, написанные другими цивилизациями?

Фото из открытых источников.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: